Всё началось со студенчества: Вениамину нужны были деньги, и он решил поработать в роли сказочного героя. Амплуа прижилось и вот уже 52 года деятель культуры ассоциируется у жителей города с Дедом Морозом, хоть и искусственную бороду он уже давно не надевает. Теперь у него цель — отрастить настоящую. Сейчас находясь на заслуженном отдыхе, он имеет такую возможность. Раньше работа не позволяла, роли приходилось играть разные, и борода вписывалась не в каждый образ.
О том, как начинался его творческий путь, о своей жизни и увлечениях деятель культуры поведал в рамках встречи «Моя судьба в истории города», которая состоялась в библиотеке.
С первого класса совмещал учебу в общеобразовательной и музыкальной школах. В 1965 году бросил школу и поступил в театральное училище. Затем работал в районном центре Самарской губернии. С 1973 до 1976 трудился во дворце культуры Краснодарского края,
вместе с коллективом они колесили с гастролями по всей Кубани. После занимал должность конферансье в Самаре, но в 1983 году их руководитель собрался в Германию и коллектив распался.
Но тут выпал новый счастливый случай. В Самару приехала творческая труппа «Радуга», которая объединяла в себе все виды искусства. Коллективу нужен был ведущий. Праслова пригласили на просмотр спектакля и собеседование. «Постановка шла три часа без антракта, многие не выдерживали и уходили. А я досмотрел, поэтому меня взяли. Так я поехал в Ташкент», — рассказывает герой встречи. — Работа была насыщенная, «прицепом» ездил с многими звёздами: Валерием Леонтьевым, Петросяном, «Лицедеями». Но случилось так, что из жарких краёв он переехал на Север.
«Отправился к родственникам в Пыть-Ях. Кругом ели, мороз минус 40, и я влюбился в этот хрустальный лес. Решил остаться на Севере»,- говорит он.
Прошел собеседование, после которого ему предложили должность директора. Начинал в Пыть-Яхе, до 2007 года работал в районе, но и приезжал и в Нефтеюганск проводить мероприятия. Затем окончательно перевелся в наш город. В 2004 году удостоился звания «Заслуженный деятель культуры ХМАО».
Гость встречи показал присутствующим фотографии со своих выступлений. Вот он в образе Ивана Грозного, а вот «Киса» из «Двенадцати стульев». Рассказ о своей биографии разбавлял анекдотами, декламируя их с присущим ему артистизмом.
Благодаря репортажу ТРК «Юганск» присутствующие «заглянули» в гости к Вениамину Ивановичу. Интерьер квартиры заслуженного артиста самый что ни на есть творческий: на стене коряга из леса, в которой Праслов заметил очертания поющего баяна. На шкафах коллекция моделей кораблей. Собирает он и музыкальные инструменты, вместо сувениров привозит их из разных стран. Украшают его жилище и картины, которые он пишет сам.
Вдохновляется Вениамин Иванович природой Югры, больше всего любит изображать заснеженные хвойные леса. Было у Праслова еще одно увлечение — вышивать картины бисером. Вышивка картины с семейством львов заняла у Вениамина Ивановича полтора года. Есть в домашней галерее и иконы, и репродукции картин известных художников. Любит заслуженный артист читать, особенно исторические книги. По его словам, не зная своего прошлого, не поймешь, что происходит в настоящем.