В далёком 1986 году Елена Тимченко училась в Бугурусланском нефтяном техникуме, на факультете нефтяных и газовых скважин. Производственную практику 18-летней студентке предложили проходить на севере. Взяли на должность оператора по добыче 3 разряда в НГДУ «Правдинскнефть». Через полгода Елена приехала обратно с багажом знаний и материалами для преддипломной работы. Техникум окончила на отлично. И ей предложили вернуться на север, только уже на постоянной основе.
«Нам давали койко-место в общежитии, должность, хорошую зарплату. Если на Большой земле платили 100-120 рублей, то здесь все 400. Для молоденькой девушки это было довольно много. Мне работа сразу понравилась. Я всегда тянулась ко всему техническому. У меня мама всю жизнь была бригадиром сварщиков. Поэтому перед моими глазами был женский опыт тяжёлой мужской работы», — рассказывает оператор технологических установок 6 разряда ЦППН № 1 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Когда Елена приехала на север, здесь только начали осваивать новое месторождение — Асомкинское. Два года наша героиня работала вахтовым методом, по неделе. Месторождение росло, развивалось, стали набирать операторов для пункта управления. Елена согласилась. По вечерам ходила к геологам, помогала им и училась заодно. Позже её тоже определили геологом. В итоге на Асомке она проработала девять лет.
Муж трудился водителем в городе и, пока супруга была на вахте, полностью занимался детьми и домашними делами. Маме на работу дети звонили редко, с соседнего предприятия, куда их отвозил папа: сотовой связи тогда ещё не было.
«35 лет уже вместе живём. В этом и есть романтика. Почему семьи сплочённые? Наверное, потому, что надоесть друг другу не успевают», — уверена Елена Ивановна.
Когда пришло время школы, на семейном совете решили, что маме пора переводиться в город. С 1999 года Елена Тимченко трудится в ЦППН № 1. Заочно получила высшее образование. И вот уже 23 года, как она оператор технологических установок 6 разряда.
«Оператор ТУ 50 % рабочего времени находится на улице, хоть в +40, хоть в -40. В цех ППН нефть поступает каждую минуту, это бесперебойный технологический процесс. В любой мороз мы можем заниматься отогревом при помощи ППУ, добавляем реагент, чистим снег — всё на свежем воздухе. В сильный мороз по два-три человека крутим задвижки», — делится наша героиня.
Говорит, почти за 40 лет работа абсолютно не надоела. «Сюда тянет, чувствуешь, что здесь ты нужен, — признаётся Елена Ивановна. — Бригада стала практически семьёй, с которой почти каждый Новый год встречать приходится вместе. Одна женщина в бригаде, сейчас она на пенсии, нам всем вязала колпачки новогодние. Под бой курантов снимали каски и надевали для настроения эти колпачки. Вахты дружные очень. Сами себя веселим. А эту новогоднюю ночь, кстати, буду отмечать уже с семьёй дома».