Традиционно начало каждого месяца в нашей стране сопровождается законодательными новшествами. Не стал исключением и декабрь.
Шестидневка перед Новым годом
Из-за переноса выходных суббота 28 декабря будет рабочей, а новогодние каникулы начнутся уже с 29 декабря и продлятся 11 дней — до 9 января 2025 года.
Биометрия — обязательно!
В ряде регионов с 1 декабря начался эксперимент по сбору биометрических данных. Фото лица и отпечатки пальцев прибывающие в Россию иностранцы будут сдавать в аэропортах столицы (Внуково, Домодедово, Шереметьево, Жуковский), а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области.
С 30 июня будущего года процедура биометрии станет обязательной для иностранцев на всех пунктах въезда в страну. Главная цель нововведения — повышение уровня безопасности и эффективности контроля за въездом иностранцев, предупреждение нелегальной миграции. Изменения не коснутся граждан Белоруссии, детей в возрасте до шести лет, дипломатов и сотрудников международных организаций, аккредитованных на территории Российской Федерации.
Чайлдфри вне закона
С 4 декабря в силу вступил закон, запрещающий пропаганду отказа от деторождения. Несмотря на то что чёткие критерии нарушения ещё не установлены, россиянам рекомендуют проверить свои соцсети. Штраф до 400 тысяч рублей для физлиц, до 800 тысяч для должностных и до пяти миллионов рублей для компаний можно заплатить и за старые посты.
Под пропаганду чайлфдри попадёт информация, содержащая оправдание отказа от деторождения и создающая отрицательный образ беременности, материнства и детства. Штрафовать будут владельцев СМИ, соцсетей, администраторов площадок и сайтов.
Исключение предусмотрены для случаев, связанных с информированием о монашеской жизни, об обете безбрачия.
Путешествия на поезде подорожают
На 11,6 % повысились тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Это приведёт к подорожанию билетов. Тарифы на проезд в вагонах купе, СВ и люкс проиндексируют по инициативе Федеральной пассажирской компании, входящей в ОАО «РЖД».
Участникам СВО спишут долги
Бойцы, заключившие контракт с 1 декабря 2024 года сроком на год и более, могут претендовать на списание кредитов, если по ним уже началось судебное взыскание. Закон действует на задолженности до 10 миллионов рублей. Получить помощь смогут не только участники СВО, но и их близкие, например супруги.
Кроме того, увеличились кредитные каникулы. Теперь приостановить платежи по кредитам участники СВО и члены их семей могут на срок 180 дней.
Увеличилась численность военных
Президент подписал указ об увеличении на 180 тысяч человек штатной численности Вооружённых сил Российской Федерации. Теперь в рядах ВС РФ будут находиться 2 389 130 человек, в том числе полтора миллиона военнослужащих. В связи с изменениями армия России станет второй в мире по численности.
Деньги за средства реабилитации вернут дистанционно
Вернуть деньги, потраченные на покупку технических средств реабилитации по инвалидности, стало проще. Подать заявление можно на портале госуслуг. Сканы и фотографии документов теперь также можно прикрепить дистанционно. После проверки сведений денежные средства автоматически поступят на счёт заявителя.
Компенсируют расходы на самостоятельную покупку и ремонт средств реабилитации, на сурдоперевод и тифлоперевод, на содержание собаки-проводника, на проезд к организации, где заявитель получил средство реабилитации.
За подделки налоговых деклараций начнут сажать
С 4 декабря за подачу заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций могут назначить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишить свободы сроком до четырёх лет, в случаях когда преступление сопряжено с получением особо крупных доходов.
Пенсии повысят
Размер фиксированной части пенсии для граждан с I группой инвалидности и тех, кому в ноябре исполнилось 80 лет, увеличится. Повышение составит 100 % и будет равняться 16 269,76 рубля. Средства начислят автоматически. Если дни выплаты средств совпадут с праздничными, в декабре пенсионеры получат сразу две выплаты: за декабрь 2024-го и январь 2025 года.
Оформить машиноместо стало легче
С 4 декабря зарегистрировать право собственности на машиноместо в паркинге многоквартирного дома можно без получения согласия всех соседей. Для этого нужно разместить в подъездах дома и в местных СМИ объявление с техническим планом, на котором будут обозначены границы объекта, контактные данные владельца машиноместа и дата окончания приёма возражений от участников долевой собственности. Документ должен составить кадастровый инженер.
Если за 30 календарных дней возражений от соседей не поступит, можно считать, что оформление прошло успешно, и приступить к регистрации прав собственности.
Любовь Сизая