Участие в открытой встрече приняли почти 300 человек — общественных лидеров, представляющих интересы жителей всех муниципалитетов автономного округа. Открывая встречу, глава региона подчеркнула, что каждый член Команды Югры имеет большой и уникальный опыт, который привносит в общее дело, помогая решать самые сложные проблемы, браться за реализацию самых амбициозных планов по развитию региона. При этом губернатор отметила значимость командной работы накануне «больших выборов»: осенью в Югре состоятся выборы в Государственную, окружную, Тюменскую областную и муниципальные думы.
«В Команде Югры почти 1 миллион 700 тысяч человек. Они доверили нам ответственную работу: представлять интересы жителей, обеспечивать реализацию поручений. В этой связи принцип деятельности нашей команды должен основываться на понятных подходах, которые максимально востребованы и создают условия для выполнения решений. Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата. Это то, что называется эффективностью деятельности органов власти», — сказала на встрече Наталья Комарова.
В обсуждении итогов предварительного голосования и вопросов, которые предстоит решать Команде Югры, депутатам, что будут избраны на ближайших выборах в представительные органы власти разного уровня, приняли участие действующие депутаты Государственной думы, дум Югры, Тюменской области, муниципальных образований, дебютанты праймериз, лидеры общественного мнения из всех МО региона.
Ради общего дела
Участники встречи поддержали мнение губернатора. Как заметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Югры Борис Хохряков, доверие избирателей является важнейшим стимулом для слаженной работы команды единомышленников, куда входят не только члены партии, но и ее сторонники, неравнодушные жители региона.
«Это позволило нам добиться успеха на предварительном голосовании. Каждый его участник проделал колоссальную работу. Мы встречались с югорчанами в трудовых коллективах, дворах, общались в социальных сетях, слышали и слушали людей. И получили очень много предложений и наказов, кои станут основой нашей народной программы. Любой вопрос, проблема, которые нам озвучили югорчане, будут нашей общекомандной задачей. И все вместе мы сможем сделать для наших избирателей очень многое», — отметил Борис Хохряков.
Невозможно решать такие глобальные задачи, как развитие региона, в одиночку, поэтому большое значение имеет командная работа, подтвердил депутат Государственной думы РФ Павел Завальный.
«Власть всегда несет солидарную ответственность за все, что происходит на территории. Президент недавно отметил, что округ является одним из лидеров среди субъектов по качеству жизни, инвестиционному развитию. Но мы понимаем, что и у нас есть проблемы. Это проблемы транспортной инфраструктуры и доступности некоторых муниципалитетов, экономического развития, что сдерживает развитие отдельных территорий. Это вопросы газификации и другие. Есть над чем работать. Но, повторюсь, работать надо командой на всех уровнях, тогда будет результат, будет доверие и не будет обманутых ожиданий», — высказался Павел Завальный.
Как отметила депутат Тюменской областной думы от Сургута Галина Резяпова, любая проблема, озвученная жителями кандидатам, становится общекомандной задачей. И опираясь на сильную команду, депутат сможет сделать еще больше для своих избирателей. «Организовавшись в команду, мы добьемся лучшего результата. Команда Югры — это миллион семьсот тысяч югорчан, которые хотят, чтобы жизнь становилась лучше. Но для этого надо приложить усилия всем. Это персональная гражданская ответственность каждого человека вне зависимости от статуса. Только вместе мы сможем все решить», — подчеркнула Галина Резяпова.
Карта развития
Также в ходе встречи глава региона отметила значимость реализации проекта «Карта развития Югры». Эта программа объединит в себе проведение открытых встреч, форумов для сбора от жителей предложений по развитию региона, повышению качества жизни. А также открытый интернет-ресурс — технологическую платформу, куда сможет зайти каждый югорчанин и оставить свое сообщение о проблеме, ознакомиться с результатами по направлениям жизнедеятельности округа.
«Это будет проактивная платформа. Она объединит многие созданные и работающие у нас ресурсы. Лидеры общественного мнения, будущие кандидаты, граждане одинаково заинтересованы в этом ресурсе. Они найдут для себя здесь важное и необходимое, чтобы добиться задуманного результата», — сказала Наталья Комарова.
Она подчеркнула, что необходимо синхронизировать карту развития Югры с деятельностью по достижению национальных целей, с работой по обновлению стратегии социально-экономического развития региона. Добавим, что карта развития региона формируется на пять лет.
Один из приоритетов — дороги
В ходе встречи принято решение, что одним из важных пунктов на карте развития станет вопрос развития муниципальных дорог. Во время онлайн-встречи член молодежного и общественного советов Пыть-Яха, победитель предварительного голосования Александр Калашник отметил, что состояние муниципальных дорог является одной из самых частых тем, которую поднимают жители.
«В рамках составления интерактивной карты развития Югры нам необходимо внести проблему текущего состояния и строительства новых дорог на платформу и направить все усилия Команды Югры на ее решение», — заявил Александр Калашник.
Наталья Комарова отметила важность принятия решений по этому вопросу уже в текущем году.
«Любая дорога нуждается в каждодневном уходе, есть запрос и потребность в создании новых. Я исхожу из того, что в муниципалитетах есть карта дорог, которые нуждаются в ремонте, и карта дорог, которые нужно создавать — исходя из оценки горожан. Мы оцениваем размер нашей работы, оцифровываем бюджетные инвестиции и закладываем по приоритетам распределение обязательств на бюджет 2022 года, плановый период 2023-2024 годов», — сказала губернатор.
Добавим, что по факту внесения корректировок в бюджет региона муниципалитетам предстоит провести опережающие торги, чтобы в самые короткие сроки выполнить дорожно-ремонтные работы в 2022 году. При этом перечень объектов, которые в приоритетном порядке отремонтируют или построят в будущем году, должны будут определить сами жители — на основе рейтингового голосования или любого другого формата общественных обсуждений.
Серьезные обязательства
В заключение встречи Борис Хохряков озвучил обращение к жителям Югры. Он отметил, что каждый депутат будет решать задачи на своем уровне, внося вклад в достижение результатов слаженной работы.
«Главное условие успеха мы видим в слаженной командной работе депутатов всех уровней — от муниципальных до депутатов Государственной думы от Югры. Поэтому мы идем на выборы не просто как группа кандидатов, а как единая Команда Югры, как представители более одного миллиона семисот тысяч жителей, которые доверили нам ответственную работу по повышению качества жизни в Югре», — подчеркнул председатель Думы Югры.
Он объявил, что с момента создания команды каждая проблема, поставленная людьми перед конкретным депутатом, считается также проблемой всей команды, на решение которой будут брошены общие возможности. Что не снимает с каждого депутата персональной ответственности перед его округом и жителями, от коих он избран.
«Главное звено нашей команды — муниципальные депутаты. Они — самая близкая к людям власть. Именно они, ежедневно работая с жителями в городах и поселках, должны знать все проблемы и добиваться их решения. И в этой важнейшей работе им будут помогать все депутаты нашей команды», — говорится в обращении.
Также команда обязуется внести в карту развития конкретные предложения, пожелания, требования югорчан.
«Она должна стать интерактивным планом программы развития. Благодаря организации постоянной обратной связи, эффективному контролю со стороны общественности позитивные изменения дойдут до каждого города, района, улицы, дома. Уверены, что, работая как команда, мы добьемся главных целей: обеспечим дальнейшее развитие Югры; обеспечим развитие наших городов, районов и поселений и достойное качество жизни всех югорчан», — подытожил Борис Хохряков.
Добавим, что в ближайшее время встречи Команды Югры в продолжение проекта «Карта развития Югры» пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Подобные встречи, организованные для вовлечения жителей в обсуждение будущего округа, являются традиционными.
В 2016 году с участием партии «Единая Россия» прошли открытые встречи под знаком «Команда Югры» во всех муниципальных образованиях региона, в 2017-м состоялся форум «Территория первых». В 2018 году в округе прошли стратегические сессии «Югра-2024», в 2019-м — форсайт-сессии и встречи главы региона с жителями, посвященные реализации национальных проектов. В течение 2020 года в связи с пандемией подобные мероприятия проходили в формате он-лайн.
Есен Абилькенов, Анастасия Филиппина
Комментарии

Степан Пыталев, победитель праймериз ВПП «Единая Россия», депутат Думы ХМАО — Югры:
— Несомненно, я поддерживаю намерение губернатора создать карту развития, ведь в регионе много проблем, требующих решения. В числе глобальных — расселение из ветхого и аварийного жилья, комфортная среда, парки, скверы и дороги.
Но есть и мелкие вопросы, какие решаются в своем доме, микрорайоне. И командная работа здесь нужна, чтобы доносить эти вопросы до руководства региона, которое нам помогает совместно найти пути решения.
Я всегда повторяю: депутат — действительно тот человек, что является голосом граждан в муниципалитете и округе. Но это возможно лишь в том случае, если депутат доступен, если он видит проблемы и готов помогать югорчанам решать их.

Елена Власова, победитель праймериз ВПП «Единая Россия»:
— Вся сила — в команде, и есть вопросы, обусловливающие развитие муниципалитета. И независимо от статуса — будь я просто житель города или депутат — их невозможно решить в одиночку. Решение можно найти только совместными усилиями, поэтому идея главы региона идти командой, безусловно, важна.
С учетом моего последнего опыта работы в качестве руководителя общественной приемной для меня на сегодняшний день значимы вопросы ЖКХ. И прежде всего это обучение людей: как работать с управляющими компаниями, права, обязанности УК, права жителей. Они должны об этом знать.
Мне также очень интересна социальная сфера. В городе я живу очень давно — более 20 лет, видела, с чего начиналось развитие культуры, здравоохранения, образования, спорта. Для меня важно, чтобы мы не роняли планку, которую держит сегодня Нефтеюганск.

Наталья Петюкина, победитель праймериз ВПП «Единая Россия»:
— Я поддерживаю инициативу командной работы, потому что это важно не только для меня, но и для жителей нашего города. У нефтеюганцев множество жалоб на УК и благоустройство города в целом. В текущем году мы организовали субботник, и оказалось, что людям нравится эта форма общения, они с удовольствием выходят на улицу, дабы своими силами привести все в порядок. Им просто важно, чтобы их поддерживали и помогали.
Например, для ремонта одной из площадок всего-то надо было прибить фанеру в детском игровом комплексе, чтобы ребятишки не упали. И пока мы выполняли этот несложный ремонт, дети с родителями подходили и говорили слова благодарности. Я хочу, чтобы эти люди и впредь в меня верили, а я пойду с ними дальше и постараюсь оправдать их доверие.

Константин Маматханов, победитель праймериз ВПП «Единая Россия», депутат Думы Нефтеюганска:
— Конечно, идея командной работы однозначно правильная. И в прошлые выборы, когда все муниципальные депутаты, окружные, областные и федеральные шли одной единой командой Югры. За пять лет работы стало ясно, что это верное решение, и я определенно поддерживаю коллег, которые идут в окружную, в областную Думу. Мы много полезного сделаем именно командой!
Население Нефтеюганска очень беспокоят благоустройство города, вывоз снега, социальные вопросы. В первую очередь буду решать адресно, конкретно каждую проблему. И направлю весь свой опыт в потенциал и вопросы социального характера и благоустройства города.

Ян Коваль, победитель праймериз ВПП «Единая Россия»:
— Команда — это всегда группа людей, поддерживающих друг друга. Собственно, в чем она может помочь? Например, есть какие-то проблемы, которые невозможно решить на муниципальном уровне, но на региональном, федеральном дело сдвинется с мертвой точки. Именно поэтому командная работа дает больше возможностей всем нам.
Для себя я выбрал направление, в котором буду работать: развитие молодежной политики, культурно-массовые мероприятия для молодежи. Молодые часто сетуют, что у нас не хватает молодежного движения, а значит такую деятельность нужно зарождать и развивать.

Сергей Османов, победитель праймериз ВПП «Единая Россия»:
— Команда — непременно люди, объединенные общими целями. Это когда полным ходом идет реализация всех поставленных задач — как главой государства, так и руководителем региона. И большая ответственность ложится на тех, кто в
команду избирается.
Как правильно отметила губернатор округа, именно на муниципального депутата возложена огромная задача, потому что он находится в непосредственном контакте с избирателями. Опыт общения с избирателями показывает, что проблем довольно много и решать их нужно общими усилиями.
Я являюсь руководителем региональной общественной организации «Дом дружбы Дагестан» и потому понимаю, что следует обязательно учитывать многонациональность населения Нефтеюганска. Ибо существуют задачи, которые нужно решать именно совместно, чтобы в нашем регионе, в нашем городе всем жилось комфортно.