«Вот уже два десятка лет наша конференция остаётся актуальной, как и задачи, что мы с вами решаем: инновационное и научно-технологическое развитие нефтегазовой отрасли. В этом году вы в своих работах отразили те вызовы, с которыми столкнулся нефтегазовый сектор. В том числе это снижение зависимости от импорта и развитие цифровых технологий. Как отметили эксперты, поднялся боевой дух конкурсантов. В принципе, так и должно быть, потому что свои идеи надо всегда отстаивать перед экспертами-практиками, оценивающими проекты», — обратился к участникам на церемонии награждения заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Всего конкурсанты защищали проекты по 11 секциям. Призёрами стали 33 человека. Им организаторы вручили памятные подарки и денежные премии, а также 16 поощрительных наград.
В секции «Разработка месторождений углеводородного сырья» третье место занял ведущий специалист управления геологического сопровождения бурения, отдела мониторинга эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ян Жичко с проектом «Минимизация потерь нефти при внештатной работе оборудования МГРП на скважинах ВНС и ЗБС».
Интересно: https://gdetrust.com/
«Я второй год участвую в этой конференции и, так получилось, второй раз занимаю третье место в той же секции. В нынешнем году мой проект связан с ликвидацией осложнений при проведении многостадийного гидроразрыва пласта, нештатных ситуаций. Суть в том, что гидроразрыв производят в определённых участках. И эти участки не всегда срабатывают (крайне редко, но такое бывает). Моё предложение позволит сделать так, чтобы это работало всегда», — рассказал ведущий специалист.
Анна Гончарова, старший специалист отдела гидронамывных работ ООО «РН-Юганскнефтегаз», тоже заняла третье место. Её проект «Строительство оснований автодорог с применением гидромеханизации» был представлен в секции «Проектирование и обустройство месторождений нефти и газа. Нефтепромысловое оборудование».
«Технология испытана временем, но, можно сказать, незаслуженно забыта. Сейчас она возрождается. В проекте я предлагаю её усовершенствовать. Процесс гидромеханизации состоит в том, что со дна карьера (либо озера) мы добываем смеси воды и песка. По трубопроводам их доставляют туда, где они нужны. Позже вода стекает, образуется штабель песка», — объяснила Анна.
Поощрительный приз в секции «Экономика, финансы, управление, организация труда и производства» взял проект «Повышение эффективности развития профессиональных навыков работников компании» ведущего специалиста ООО «РН-
Юганскнефтегаз» Абдулы Аушева и старшего технолога «РН-Юганскнефтегаза» Алексея Утешева.
«Я работаю в компании с 2019 года. Мы повышаем навыки специалистов в сфере нефтегазовой промышленности. Суть проекта — в улучшении взаимодействия новоприбывших работников с опытными для обмена знаниями. Это позволит им избежать возможных ошибок новичка. Мы создали платформу для дистанционного и очного обмена опытом, чтобы получение знаний было удобным и доступным», — рассказал Абдула Аушев.
Отмечу, конференция прошла при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве с правительством Югры.
«На конференцию мы приезжаем ежегодно. Это замечательная коллаборация нефтегазовых компаний округа. Мы представлены в каждой секции, — отметил ведущий специалист отдела молодёжной политики управления развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артём Портнягин. — Проекты соревнуются по экономике, технологическим прорывам, новшествам, импортозамещению и т.д. Это очень эффективно, ведь молодые люди знакомятся на этой площадке, обмениваются опытом. В первую очередь мероприятие нацелено на сотрудничество и только потом на конкуренцию».