От светодиодных ламп до обучающих семинаров. Программа повышения энергоэффективности «РН-Юганскнефтегаза» — целый комплекс мер по повышению эффективности использования ресурсов и внедрению передовых инновационных технологий. На территорию ЦППН-5 приехали специалисты Общества из профильного отдела. Совсем скоро в цехе начнёт работать новый объект, позволяющий снизить потребление энергоресурсов.
«Всего по программе энергосбережения за 2021 год подтверждена эффективность мероприятий на 1,68 миллиарда рублей. Выполнено 30 тысяч энергоэффективных мероприятий. Сэкономлено 440 миллионов киловатт электроэнергии.
Отмечу, самым энергопотребляющим оборудованием в «Юганскнефтегазе» является насосное. Соответственно, большая часть энергоэффективных мероприятий направлена на повышение КПД либо снижение потребления энергии на насосном оборудовании», — рассказывает главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Спицын.
Разговор о внушительных объёмах сэкономленной энергии идёт возле яркого строения-новосёла ЦППН-5. В нём находится частотно-регулируемый привод (ЧРП). В данный момент проводятся пусконаладочные работы, и совсем скоро оборудование, расположенное в насосной внешнего транспорта, будет работать на порядок продуктивнее.
Вообще, на объектах подготовки и перекачки нефти и поддержания пластового давления «РН-Юганскнефтегаза» эксплуатируется уже 15 ЧРП. Это самая эффективная система, которая позволяет с наименьшими потерями электроэнергии согласовывать параметры оборотов двигателей насоса с характеристиками трубопровода. Без частотно-регулируемого привода обороты снижают и повышают, по сути, вручную — задвижками. А вот ЧРП с помощью датчиков задаёт нужную мощность автоматически.
«Основой энергоэффективного использования насосного оборудования является согласованная работа на сеть. Выполнение этого требования позволяет эксплуатировать насосы с высокой степенью энергоэффективности и надёжности. ЧРП даёт наибольшее оперативное регулирующее воздействие с наименьшими нерациональными потерями электроэнергии», — поясняет старший специалист ЦППН-5 Максим Усманов.
По его словам, у ЧРП есть целый ряд технических достоинств: снижение потерь электроэнергии на единицу перекачиваемой жидкости, мягкие пуск и остановка двигателя (это, в частности, увеличивает ресурс оборудования). Плюс отсутствие гидроударов, что способствует снижению риска возникновения аварийных ситуаций.
По опыту использования данных приводов в Обществе, ввод ЧРП позволяет в некоторых случаях снизить потребление электроэнергии в два раза.
Экономия ресурсов соответствует задачам энергоэффективности не только Общества и Компании, но и всей страны. Ведь президент РФ называет снижение количества потребляемой энергии на единицу продукции одной из важнейших задач национальной экономики.
Об этом и о многом другом сотрудникам ЦППН-5 рассказывали на семинаре специалисты отдела энергоэффективности. То, как разумно использовать ресурсы не только у себя дома, но и в родном цехе, — знания важные. Ведь только в «Юганскнефтегазе» количество потребляемой энергии приравнено к объёму потребления всего Приморского края. Серьёзные масштабы производства — серьёзная работа по энергосбережению.