Тур знаменитых артистов по 22 городам страны организовала нефтяная компания «Роснефть». Это уже третий ее совместный проект с хором Сретенского монастыря. Постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается» и «Несвятые святые» имели огромный успех у зрителей в 2015 и 2016 годах.
В основу новой концертно-театральной постановки легла история дома Романовых, представленная в уникальных декорациях в формате большого подвижного «иконостаса», где каждый образ — камень в здании Российской империи. Ведь история России неотделима от истории Романовых — династии царей и императоров, древнего боярского рода, начавшего свое существование с конца XVI века.
Автор идеи постановки — художественный руководитель хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила.

Он рассказал, что к созданию проекта его побудила выставка «Романовы. Моя история», приуроченная к 400-летию династии российских монархов, вернее оставшиеся после ее просмотра впечатления: «Появилось желание сделать концертно-театральную постановку, основанную на исторических событиях времен правления царской семьи, и наполнить ее музыкальными произведениями, которые соответствуют духу того времени. Благодаря компании «Роснефть» нам удалось воплотить эту идею».
Хор Сретенского монастыря — главный хор Русской православной церкви. Свои нынешние черты он начал приобретать десять лет назад и сегодня широко известен среди ценителей музыки. Основу хора составляют музыканты — выпускники музыкальных вузов, среди них — известные оперные певцы и композиторы. В Нефтеюганск артисты приезжают не в первый раз и уже знакомы с местной публикой.
«Нефтеюганск — прекрасный гостеприимный город. Мы благодарны всем зрителям, которые так искренне, так эмоционально воспринимают наши выступления. Для нас это очень важно. Мы всегда открыты для слушателей и рады видеть на наших концертах всех, кто интересуется русской православной культурой», — поделился Никон Жила.
Тема, заявленная в постановке, заинтересовала многих — в зале КЦ «Обь» практически не было свободных мест. Зрители смотрели концерт, затаив дыхание.
В представлении соединились музыка и театр, вокал и мультимедийные технологии. По словам режиссера постановки Натальи Рослан, это сделано для того, чтобы придать целостность восприятию столь масштабного исторического периода, когда страной правила династия Романовых.
«Благодаря современным технологиям страницы этого значимого отрезка истории государства иллюс-трируются яркими образцами художественного искусства и хоровыми произведениями, духовными песнопениями и сочинениями военных лет того периода. Музыка способствует раскрытию эмоционального фона исторического события, показывает многогранные образы русского народа, дает музыкальный комментарий, который находит отклик в душах слушателей», — рассказала Наталья Рослан.
При выборе произведений, наиболее соответствующих эпохе динас-тии, создатели проекта обратились к церковной хоровой музыке, хрестоматийным образцам классического хорового искусства. В постановке звучали марши Петровского времени, песни Отечественной войны 1812 года, творение царя Федора III Алексеевича Романова «Достойно есть», обработки народных песен «Ой, ты, степь широкая», «Черный ворон» и другие шедевры хоровой музыки.

На время концерта зрители словно перенеслись в эпоху правления Романовых: красочная видеопроекция, огромный экран, на котором буквально оживают художественные полотна, светомузыкальные решения и театральный язык — все это создавало невероятный эффект присутствия.
Особый смысл и живое наполнение в постановку внесли артисты театра и кино Ирина Безрукова, Надежда Маркина, Артем Каминский, Гела Месхи, а также камерный оркестр «Градский Холл» и Светлана Сергеева. Однако актеры не играли роли. Их миссия — просветительская: донести до зрителя исторически выверенные факты из жизни династии монархов.
«Это очень ответственно — предстать на суд зрителя свидетелем, повествователем летописи истории, потому что у каждого есть свое восприятие, понимание этой истории, сформировавшееся мнение, — говорит актриса театра и кино Ирина Безрукова. — В постановке раскрывается множество малоизвестных фактов из жизни царской семьи. Некоторые из них меня особенно впечатлили. Например, история «александровских» букетов. Когда наши войска после 1812 года победоносно вошли в Париж, их встречали как победителей, принесших торжество, а не мщение. Дамы европейских столиц в знак уважения и любви к императору Александру I ввели в моду носить изысканные букеты из цветов, которые по начальным буквам своих названий составляли имя Александр».
В «Романовых» Ирина Безрукова выступила еще и как певица, исполнив романс «Генералам 1812 года» на стихи Марины Цветаевой. «Не смогла отказаться от возможности исполнить столь замечательное музыкальное сочинение, — признается актриса. — Это мой первый вокальный опыт на большой сцене, потому я очень волнуюсь. Но это нормально, ведь когда делаешь что-то впервые, хочешь сделать это максимально хорошо».
Участие в столь глобальном проекте дало артистам возможность по-другому взглянуть на царскую ди-настию и на историю Российского государства в целом.
Ирина Безрукова отметила, что каждый представитель династии Романовых — прежде всего живой человек с присущими ему человеческими чертами: «Безусловно, характеры царей и цариц накладывали отпечаток на стиль правления, тем не менее государи делали для страны все, что в их силах».
Заслуженный и народный артист России Артем Каминский был впечатлен тем, какое высокое значение для царской семьи имела вера.
«Лично для меня было важным узнать то, насколько каждый из царей династии Романовых был воцерковленным человеком, — говорит актер. — Православная вера для них играла значительную роль. В самые тяжелые для страны времена, в моменты, судьбоносные и для государства, и для личного выбора, они обращались к вере, к Богу. Здесь события разных лет: и Северная война, и пожар в Москве во время войны с Наполеоном. «Огонь Москвы просветил мою душу» или «Суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры» — так говорил государь Александр Первый. Это свидетельствует о величайшей роли святой православной веры в истории нашей страны».
По признанию артистов, первое время после знакомства со сценарием постановки они были озабочены тем, как вместить в один спектакль столь масштабную и до конца неизведанную тему.
«История династии Романовых очень богатая и таит в себе множес-тво фактов, а спектакль ограничен во времени. Однако мы постарались рассказать зрителю как можно больше. История царской династии не может никого оставить равнодушным, ведь это история нашей страны. Мы, можно сказать, наследники этой истории. Рассказать о ней со сцены, стать ее повествователем, свидетелем — прекрасная возможность и сценический опыт», — поделился Артем Каминский.
Гастрольный тур артистов продлится все лето. «Романовых» увидят жители городов, в которых работает нефтяная компания «Роснефть».