Приходя на смену первопроходцам, новое поколение нефтяников старается сохранить престиж выбранной профессии. Уважая трудовые традиции ветеранов производства, молодые пишут свою историю, ведь за ними будущее ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Хороший старт
О таких работниках, как Матвей Русаков, говорят: перспективный, далеко пойдет. С выбором профессии он определился еще в школе. «Нефтяник — профессия не просто почетная, а перспективная, да и чего лукавить, стабильно и хорошо оплачиваемая», — отмечает Матвей.
Получив аттестат, он поступил в бакалавриат Мурманского государственного технического университета по специальности «Нефтегазовое дело». Успешно его окончив, продолжил учебу в магистратуре РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Оказалось, здесь раз в год проходит для выпускников ярмарка вакансий, где представители дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» записывают желающих на прохождение летней практики, знакомят их с условиями трудоустройства, обсуждают возможности карьерного роста.
«Мой выбор пал на ООО «РН-Юганскнефтегаз». А спустя время, став дипломированным нефтяником, я отправил туда свое резюме. И, как результат, уже третий год являюсь молодым специалистом Общества», — рассказывает Матвей. По его словам, эти три года — самые сложные и ответственные: от того, какой возьмешь старт, зависит твоя дальнейшая судьба на предприятии. Благо, показать себя есть где: перед активной, творческой, ищущей молодежью в Компании открыты все дороги. Хочешь — принимай участие в конкурсах профессионального мастерства или блесни знаниями на научно-технических конференциях (НТК)…
Не упустил своего шанса и Матвей, в первый же год трудоустройства заявив о себе на НТК. В своем докладе молодой специалист предложил идею, способную улучшить работу станций управления на кустах. Над докладом трудился несколько месяцев, и не напрасно: его проект отметили в номинации «Простота технологического решения».
«Почему принял участие в конференции? Мне хотелось проверить себя и заодно развенчать миф о «пустых» студентах, которые ни на что не способны», — делится нефтяник. Получилось доказать свою полезность и в нынешнем году. Научную работу молодой специалист проделал совместно с коллегой — Регимантасом Чяпукасом. «У меня есть определенный набор знаний и навыков, у Регимантаса — чуть другой, поэтому решили работать вместе», — сразу объясняет создавшийся тандем Матвей.
Их проект «Осложнения при бурении горизонтальных скважин. Пути минимизации геологических и технологических рисков» на региональном этапе НТК занял второе место. Достойно оценили его и в Москве, присудив номинацию «Высокая практическая значимость».
«Для минимизации геологических и технологических рисков мы предложили оптимизировать буровой раствор. К наиболее приемлемому варианту пришли через множество испытаний. Сегодня наша инициатива нашла применение в производстве. Это и есть, наверное, самая главная награда за наш труд», — рассказывает Матвей.
С недавних пор, когда он стал ведущим специалистом сектора подготовки геологических проектов, обязанностей у Матвея прибавилось. «Скважины, долгое время находящиеся в эксплуатации, обводнившиеся или аварийные, необходимо подвергать реконструкции путем зарезки боковых стволов. Наш отдел как раз и занимается поиском скважин — кандидатов для этой цели», — поясняет молодой специалист.
Кому-то работа Матвея может показаться скучной, однотипной. «Позвольте не согласиться. Геология — настолько многогранная наука, что, пожалуй, всей жизни не хватит, чтобы ее изучить», — говорит он.
По зову сердца…
…пришел в нефтяную отрасль Регимантас Чяпукас. Несмотря на то что в ООО «РН-Юганскнефтегаз» трудится лишь третий год, молодой специалист успел достичь определенных результатов. Так, в 2016-м стал абсолютным лидером в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди инженерно-технических работников, в номинации «Геолог аппарата управления». «Помню, долго не решался испытать себя, — признается мой собеседник. — Оправдывался тем, что мало опыта, в профессии — всего ничего. Но благодаря поддержке близких и коллег смог победить».
2017-й тоже принес свои плоды: второе место на региональном этапе научно-технической конференции, а потом — успешное выступление в Москве.
Родом Регимантас из Томской области. Там же окончил бакалавриат и магистратуру Томского политехнического университета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазового дела». Последние два года учился по программе, разработанной совместно с английским университетом.
«С Ханты-Мансийским автономным округом впервые познакомился на производственной практике в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Уже тогда решил для себя, что обязательно вернусь в Югру», — рассказывает молодой специалист.
С выбором будущего места работы не колебался. Только ООО «РН-Юганскнефтегаз»! Признается, что ему крупно повезло: он попал в коллектив, где можно учиться у любого и рассчитывать на понимание каждого. «У нас замечательный, дружный коллектив, — говорит Регимантас. — С первых дней я чувствую поддержку со стороны старших коллег и руководства. Если бы не их рука помощи, мне не удалось бы так быстро освоиться на производстве».
Регимантас увлеченно рассказывает: поначалу даже растерялся от насыщенной жизни, которой живут на предприятии молодые специалисты. Рабочие смены, подготовка к научно-техническим конференциям и конкурсам «Лучший по профессии», посвящение в нефтяники — есть от чего голове пойти кругом! Но со временем, признается молодой специалист, он привык к такому ритму жизни.
Чувствуется, работу свою Регимантас любит и трудится на совесть. Заметило это и высшее руководство Общества, а потому доверило ему должность ведущего специалиста сектора подготовки геологического моделирования.
«Данные для геологических моделей нам передают геофизики. 3D-модели нужны для того, чтобы увидеть, где в подземном пространстве размещены нефтяные залежи», — рассказывает о тонкостях работы ведущий специалист.
Планы на будущее у Регимантаса весьма реалистичны — достойный профессиональный рост. «Конечно, это будет непросто: потребуются постоянная учеба и профессиональное самосовершенствование. Но я твердо убежден, что нужно пробовать себя в разных направлениях и не стоять на месте», — отмечает молодой человек.