Как отметила Ольга Штырляева, режиссёр-постановщик из Уфы, спектакль создан по мотивам произведения Николая Лескова. Это сказка-притча о женщине из маленькой деревушки. Рядом живут хлебопашцы, рыболовы. И вроде люди обычные и верующие в Бога, но сердца у них чёрствые.
Маланья, в отличие от них, человек с живой душой, способный откликнуться на чужую боль, поддержать слабых. Вот почему именно у неё находят приют, заботу и любовь два несчастных ребёнка.
«Это история обо всех нас. Хотелось бы, чтобы после просмотра каждый зритель, задал себе вопрос: «А на кого похож я: на жителей деревни, думающих только о себе, или на Маланью, способную протянуть руку помощи?» — рассуждает Ольга Владимировна.
Но даже и такой светлый человек, как главная героиня, способен ошибаться. И ошибка Маланьи в том, что она не доверяет промыслу Божьему. Уберегая от смерти приобретённых детей, она силой своего желания останавливает «костлявую» у своего порога, лишая её тем самым воздействия и на других людей.
Казалось бы, это ли не счастье? Люди перестают умирать, но от того мир не становится лучше: жестокие ожесточаются ещё больше, а страдания больных усиливаются. И когда люди молят Маланью отпустить смерть, к женщине приходит осознание, что нельзя решать за Всевышнего, делая так, как угодно лишь тебе (даже ради благородной цели).
«От каждого нашего поступка мир вокруг меняется в лучшую или худшую сторону. Нужно жить в вере, а значит доверять происходящему и понимать, что даже смерть — часть Божьего промысла. Вот об этом наша история», — комментирует режиссёр.
Пьесу можно смотреть детям с шести лет, другое дело, осмыслит ли дошкольник то, что заложено у Лескова. А вот ребятам лет с десяти она будет вполне понятна. «Если в зрительном зале появятся хотя бы один-два подростка, которые воспримут наш посыл, это будет здорово», — говорит режиссёр.
И добавляет, что нефтеюганский зритель привык к хорошим постановкам: со сцены театра «Волшебная флейта» он нередко слышит важные вещи о добре и зле, о любви. «Уверена, и наши послания он услышит сердцем», — выразила надежду Ольга Штырляева.
И не ошиблась. Вероника и Анастасия постигают актёрское мастерство в школе телевидения Art School TV. «Эмоции просто невероятные! Мне хотелось плакать от счастья… Очень интересная история, она заставляет задуматься над многими вещами. А какая великолепная игра актёров!» — наперебой делились своими впечатлениями юные зрительницы.
Игру актёров похвалила и режиссёр, отметив, что нашла с ними прекрасное взаимопонимание. Недаром в кратчайший срок, за три недели, смогли поставить спектакль.
К слову, это уже вторая творческая работа Ольги Штырляевой в Нефтеюганске. В прошлом году она вместе с коллективом «Волшебной флейты» представила новогоднюю постановку «Докричаться до мамонта» по пьесе Светланы Чураевой.