Родился Сергей в Нижневартовске, но с самого детства живёт в Нефтеюганске. После школы выбрал профессию лесника, отучился в Свердловской лесотехнической академии, однако потом понял — это не совсем то, что нужно.
«4 марта 1997 года я устроился в НГДУ «Майскнефть» маркшейдером второй категории. С тех пор и началась моя работа в Обществе, — говорит наш герой. — Понадобилось второе высшее образование — выучился в Сибирской государственной геодезической академии на инженера информационных систем. А затем и третье высшее получил — переучился на горного инженера. Прошло 25 лет, и я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот жизненный путь и работу в ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Маркшейдерское дело — это наука о земле. Если брать работу в целом, то маркшейдеры — те, кто первым проходит по месторождениям в процессе строительства.
«Прежде чем начать стройку, трудятся изыскатели: проводят топографические съёмки, закрепление местности и т.д., — поясняет Сергей Дмитриевич. — Мои люди уже принимают эти работы и передают строительство подрядным организациям. Я в своё время был таким же полевым специалистом, как все мои орлы».
Непосредственным руководителем в НГДУ у Сергея был Виктор Николаевич Неупокоев, передавший нашему герою весь свой огромный опыт, а наставником — Марс Жумангереевич Бейсов. Их имена начальник управления вспоминает с огромной благодарностью и искренней улыбкой на лице.
Рассказывает, как работали в те времена оптическими инструментами: никаких кнопок, только глазомер и электронная машинка НК-61. «Зато работа была интереснее. Раньше, чтобы определить планово-высотное положение скважины, приходилось залазить на кран-балку буровой вышки, оттуда засечкой определять плановое положение, а потом ещё два дня это всё считать. Уходило два-три дня. Сейчас то же самое делается за 20 минут при помощи современного оборудования», — отмечает Сергей Бреус.
Он начинал с самых низов, потом стал начальником сектора, начальником отдела и сейчас уже начальник управления. В его подчинении 44 человека, и, по словам опытного руководителя, основной состав коллектива — молодёжь. Остались и привычные рабочие моменты: как и 25 лет назад, сегодня за каждым опытным наставником закрепляют учеников, кому необходимо передать весь накопленный опыт, подсказать и кого направить.
«Я тот кулик, который своё болото хвалит, — шутит Сергей Дмитриевич. — Люблю свой коллектив, свою работу и город, где живу. А ещё я рыбак и охотник, поэтому любовь к земле — не только профессия, но и образ жизни. Мои увлечения — настоящее единение с природой. Весной особенное удовольствие — смотреть, как она оживает. Потому поехать на несколько дней порыбачить и отдохнуть в тайге, посидеть у костра — это стиль северной жизни».
Начальник управления считает, что добытую на природе пищу готовить должен сам мужчина, и с радостью балует семью мясными и рыбными блюдами. Сын Сергея пошёл по его стопам — оканчивает университет по специальности «Прикладная геодезия». Супруга работает в управлении охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз». Семья Бреус любит путешествовать, а ещё каждый год собирает урожай на собственной даче.
«В теплицах выращиваем огурцы, помидоры, перец — в общем, ничего необычного, как у всех, — говорит Сергей Дмитриевич. — Сын вырос, работа приносит удовольствие, как и много лет назад. Единственное, о чём мечтаю, — внуки. Конечно, хотелось бы мальчика, чтобы передавать ему опыт, брать с собой на охоту и рыбалку, прививать ему любовь к природе и земле, на которой мы живём».