По словам Ивана Зубарева, начальника отдела развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз», такая производственная практика стала возможна благодаря совместной программе крупнейших добывающих компаний двух стран — российской «Роснефти» и венесуэльской Petrоleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA).
«Заключен договор о стратегическом сотрудничестве и реализуется совместный проект по разработке месторождений в устье реки Ориноко. В рамках этой работы предусмотрена подготовка экспертов. Наши гости — сотрудники венесуэльской нефтяной компании, еще и студенты магистратуры РГУ имени Губкина. Производственную практику иностранные специалисты проходят в дочерних обществах «Роснефти». В 2017 году венесуэльцев принимала «Томскнефть», в нынешнем году повышение квалификации зарубежных коллег Компания поручила нам», — рассказал Иван Александрович.
Экскурсия на Приобское месторождение — часть обширной программы пребывания венесуэльцев в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Практиканты посетили цех подготовки и перекачки нефти № 7, установку подготовки газа и сам цех сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа № 4, кустовую площадку № 121 цеха по добыче нефти и газа № 12, а также электростанцию собственных нужд «Приобская».
Знакомство с каждым объектом начинается с обязательного инструктажа по промышленной и пожарной безопасности и охране труда: в Обществе этому вопросу уделяют пристальное внимание.
Если электростанция поразила венесуэльцев масштабами, то в ЦППН-7 они с удивлением рассматривали установленные аншлаги по профилактике нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности. На каждом из них — призыв ответственно относится к мерам предосторожности. Как пояснил ведущий специалист по ОТиПБ цеха Рустам Асадуллин, на этих снимках запечатлены дети сотрудников ЦППН-7. «Человек, придя на работу, видит родные лица и более ответственно относится к соблюдению правил техники безопасности», — отметил он.
Каждого специалиста магистранты слушали с интересом, задавали вопросы. Языковой барьер не стал для коллег помехой: гости неплохо говорят по-русски.
«Для нас самое главное — понять, как на вашем предприятии устроен рабочий процесс. Во время экскурсии нам удалось это увидеть, — делится впечатлениями Симон Марин, инженер-нефтяник венесуэльской компании. — Есть что-то схожее, но имеются и отличительные особенности. У вас производство практически все автоматизированное, мы в этом плане немного отстаем».
В Венесуэле, признается Симон, много черного золота, но специалистов, способных заниматься его разведкой и добычей, не хватает. Он еще с детства хотел стать нефтяником и очень рад, что его мечта осуществилась.
Стать нефтяником — детская мечта и его коллеги Патрисии Рамирес. Девушка родом из города Маракайбо. Рядом с ним расположено озеро, под которым сосредоточены значительные запасы углеводородов. «Кем я еще могла стать, как не нефтяником?» — говорит Патрисия с улыбкой. По ее словам, в Венесуэле нефть — трудноизвлекаемая, а потому перед специалистами стоит непростая задача: увеличить нефтеотдачу пластов. Эту тему девушка как раз исследует в своей работе. Кстати, диссертацию она пишет на русском языке. «Очень рада, что мне удалось освоить этот великий язык. Я благодарна России. Это уникальная страна. Культура, еда, музыка — мне все нравится. Непременно приеду в Россию еще раз, но уже в качестве туриста», — делится Патрисия.
Геофизик Гриселси Перес, кроме новых знаний и умений, увезет в Венесуэлу рецепт русского борща. Уж очень полюбила она русскую кухню! Еще, говорит девушка, она будет скучать по русской зиме. «Да, у вас холодно. Но, оттого что люди добрые и открытые, мы не чувствовали мороза», — искренне признается Гриселси.
Впечатлен экскурсией по объектам «РН-Юганскнефтегаза» и инженер-нефтяник Хулио Саррия. Он заверил, что все увиденное им в Обществе — достойный образец для подражания. Полученные знания он и его коллеги будут успешно применять в родной нефтедобывающей отрасли.