НК «Роснефть» последовательно реализует программу повышения эффективности добычи на зрелых месторождениях за счет внедрения передовых технологий бурения и строительства скважин, применения спектра геолого-технических мероприятий. Ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности является одним из ключевых направлений комплексной стратегии развития НК «Роснефть» до 2022 года. Реализация положений стратегии позволит «Роснефти» и в дальнейшем сохранять мировое лидерство по добыче углеводородов и удельным затратам.
Именно за счет внедрения современных методов бурения и строительства скважин дочернему обществу НК «Роснефть» — ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2017 году удалось увеличить добычу нефти на Приразломном месторождении до 9,2 млн. тонн. Сегодня остаточные извлекаемые запасы Приразломного составляют более 354 млн. тонн, а его площадь превышает 2000 км2. Это месторождение обеспечивает около 14% всей добычи «РН-Юганскнефтегаза». Добывающий фонд состоит из 1848 нефтяных скважин, 433 из которых построены в минувшем году.
Приразломное наряду с Малобалыкским и Приобским месторождениями входит в число наиболее перспективных лицензионных участков. Здесь применяются самые современные технологии: многостадийные гидроразрывы пласта, забуривание боковых стволов и другие геолого-технические мероприятия, направленные на интенсификацию добычи нефти и повышение коэффициента ее извлечения. Все это позволяет Приразломному месторождению быть одним из основных полигонов по апробации и внедрению новых методов строительства скважин и сокращению сроков бурения.