Собирается комиссия по оценке. На первом этапе игры было порядка 50 человек, к финишу добрались лишь 17 участников. Отбор серьёзный. Прошедшие игру до конца с большой вероятностью получают статус «рекомендован к трудоустройству».
Деловая игра состоит из трёх этапов. Первый — оценка теоретических знаний, затем — оплачиваемая практика непосредственно на производственных объектах «РН-
Юганскнефтегаза», после — финальное собеседование и практический тренинг. На собеседовании ребятам задавали производственные вопросы, потом выносили вердикт — рекомендацию к трудоустройству.
«В дальнейшем выпускник направляет пакет документов и трудоустраивается по своему направлению. Ребята набираются из профильных, востребованных на нашем предприятии специальностей: энергетика, разработка и механика. Как правило, в Общество принимается большое число выпускников института, потому что ребята действительно способные, хорошо обученные именно под сегодняшние нужды производства», — пояснил Владимир Пятаев, ведущий специалист отдела молодёжной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Наимджон Ганиев ещё в школе решил пойти работать в нефтяную сферу, поскольку именно это направление в наших краях является востребованным. Тем более что уезжать с севера не собирается, а после института планирует получить высшее образование. Сейчас он отучился на оператора добычи нефти и газа, но будет стремиться к руководящей должности.
«На практике было интересно: вся работа на кустовой площадке производится под контролем оператора добычи нефти и газа. Он следит за всем рабочим процессом, во всём разбирается. По мере обучения мы набираемся опыта, и работа становится понятной. Высшее образование буду получать заочно, параллельно работая на производстве. В Югорский государственный университет уже заявление подал и прошёл вступительные испытания», — говорит завтрашний нефтяник.
Среди выпускников Индустриального института есть и девушки.
Элина Аюпова отучилась на оператора ДНГ. Дальше, как и Наимджон, планирует получить высшее образование в Ханты-Мансийске, в Югорском государственном университете. Индустриальный институт — его филиал. По завершении обучения в нём при желании ребята проходят вступительные экзамены в ЮГУ и продолжают учиться, но уже по сокращённой программе —
3,5 года, причём не выезжая из города. Занятия проходят в Нефтеюганске на базе профильной кафедры инженерных технологий, открытой ЮГУ совместно с Обществом.
«Для начала планирую трудиться по рабочей специальности, набраться опыта, потом — двигаться дальше по карьерной лестнице. В будущем хочу стать инженером-геологом. Сама разработка месторождений, добыча нефти — это интересно, у меня папа нефтяник», — делится Элина.
После трудоустройства в «РН-Юганскнефтегаз» ребята проходят адаптационное обучение по программам «Адаптация, взаимодействие, коммуникация» и «Производственный инжиниринг». Оба курса помогают выпускникам с лёгкостью влиться в рабочую атмосферу и в коллектив.