В ООО «РН-Юганскнефтегаз» появляются все новые предложения по усовершенствованию производственного процесса. В числе последних разработок — «Разгрузка кондуктора на двутавры с помощью стального хомута». Ее применение позволяет построить скважину на 16 часов быстрее.
Строительство скважины всегда происходит в несколько этапов. На одном из них, после спуска и цементирования эксплуатационной колонны, наступает период ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ). Он занимает 16 часов. В это время производственный процесс на буровой останавливается. Рабочая площадка буровой установки находится под нагрузкой 60-90 тонн — удерживает вес колонны обсадных труб на допускной трубе.
Чтобы продолжить работу по строительству скважины, специалисты Общества нашли выход — разработали рационализаторское предложение, предполагающее использование двутавра. Это специальные металлические балки, которые при помощи хомута удерживают обсадную колонну скважины.
«Мы придумали исключить удержание на весу обсадной колонны во время ОЗЦ за счет разгрузки ее на дополнительный пьедестал. Для этого используется хомут», — пояснил Владимир Волторнист, заместитель начальника управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Таким образом, использование двутавра дает нефтяникам возможность не тратить время на ОЗЦ и параллельно проводить другие виды работ. В итоге сроки строительства скважины существенно снижаются.
«После цементирования обсадной колонны необходимо выждать время. В среднем это занимает 16 часов, — говорит Роман Пономаренко, начальник отдела организации разработки проектной документации и согласования проектов с горным надзором. — Благодаря использованию двутавра мы можем не ждать это время, а сразу приступить к монтажу противовыбросового оборудования, которое нужно для надежной герметизации скважины при ГНВП. Так мы сокращаем время на строительство скважины. В этом и заключается основной рационализаторский эффект».
С применением новой технологии на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» построено уже более 40 скважин. Первые опытно-промышленные испытания проходили в 2018 году на Омбинском месторождении и показали хороший результат. Сейчас рацпредложение применяется на Приобском, Среднеугутском и Петелинском месторождениях предприятия. Планируется тиражирование технологии на все объекты Общества.
Технологическое решение часто применяют совместно с другим производственным новаторством — «Строительство скважины без спуска секции «направление». В процессе строительства скважины, если позволяют геологические условия, можно отказаться от спуска 30-метровой части обсадной трубы — «направления».
«В настоящее время проводится порядка пяти опытно-промышленных испытаний по сокращению сроков строительства скважин, — говорит Владимир Волторнист. — Мы не останавливаемся на достигнутом, идем вперед».
Благодаря внедрению рационализаторских разработок и уникальных технологических решений сокращается цикл бурения скважин. Сегодня предприятие строит наклонно направленную скважину за 11 суток, трехколонную горизонтальную — за
22 дня, а горизонтальную с комбинированной конструкцией — за 14 дней. Ежесуточно в ООО «РН-Юганскнефтегаз» заканчиваются бурением от четырех до пяти новых скважин.
Фото Ольги Малолетневой