Ранним утром за общим столом встретились молодые специалисты и ветераны производства. У нового поколения нефтяников выдалась уникальная возможность пообщаться с теми, кто на себе испытал все тяготы войны. История каждого — история великого народа.
Ветеран труда Мария Богданова встретила войну пятилетним ребенком. В марте 1943 года вражеские войска оккупировали Псковскую область, где проживала семья Марии Николаевны. Ее вместе с родителями, младшими братьями и сестрами выгнали из дома. Некоторое время пришлось жить в бане, после ждала страшная участь — немецкий концлагерь.
«Нас везли в товарных вагонах через Белоруссию и Польшу, — вспоминает ветеран. — Высадив на площади в немецком городе, всех остригли наголо и облили водой из шланга. Трудоспособных разобрали для работы в усадьбах, а маленьких детей отправили в бараки».
Страшно представить, через что прошли эти дети. В качестве еды им доставалась раз в неделю баланда в алюминиевых кружках. Спали они на деревянных нарах, устланных соломой, которая превращалась в труху и замене не подлежала. Освобождение пришло весной 1945-го, и семья нашей героини отправилась на родину. Им повезло: дом оказался цел.
В 1972 году Мария Николаевна приехала в Нефтеюганск. Сначала работала в НГДУ «Юганскнефть» кладовщицей, после перевелась экономистом по ценам. В 1991-м ушла на заслуженный отдых.
О страшном военном времени узница концлагеря предпочитает не вспоминать. «Что грустить? Все осталось позади, и сегодня мы вместе радуемся миру и счастливой жизни», — говорит она.
Как и многие другие ветераны, Мария Богданова убеждена, что главное сейчас — передать историю подрастающему поколению. Поэтому пожилая женщина ежегодно посещает подобные встречи с молодыми специалистами и делится воспоминаниями.
«Война для них — часть жизни, которую не стереть из памяти, — рассуждает молодой специалист отдела управления по разработке месторождений Яков Белов. — Не могу даже представить, как они все это смогли пережить, и восхищаюсь их мужеством, стойкостью, истинным героизмом».
Молодой человек говорит, что встреча с ветеранами имеет для него огромное значение. Его прадед тоже воевал, прожил долгую и счастливую жизнь, хотя и не дожил до рождения правнука, которого назвали в его честь. «Мне бы очень хотелось поговорить с ним. Сегодня у меня есть возможность пообщаться с людьми из его поколения, и это радует. Все услышанное потом передам своим детям, чтобы они гордились своими предками», — говорит Яков.
Присутствующих порадовал выступлением хор «Нефтяник», уже много лет существующий на базе Общества. Первыми его участниками стали ветераны войны. Сейчас в рядах хора — труженики тыла, узники концлагерей, дети войны, которые работали в ООО «РН-Юганскнефтегаз».
«За время существования коллектива слышала много историй, — делится хормейстер Ирина Андрианова. — Проникаешься каждой из них так, что по коже мурашки бегут. Кто-то был неоднократно ранен, кого-то вывезли из блокадного Ленинграда по льду озера, кто-то, работая на севере, отправлял продовольствие на фронт. Каждый из них по-своему служил Отчизне».
Руководитель хора призналась, что к встрече поколений коллектив готовился с большим энтузиазмом. Вокалисты с нескрываемым волнением исполнили всеми любимые песни военных лет: «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Голубой шар», «Смуглянка».
Далее ветераны с молодыми специалистами, продолжая беседовать, отправились на торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Здесь уже собрались горожане, посчитавшие своим долгом почтить минутой молчания павших воинов.
Почетный гражданин Нефтеюганска Петр Кузнецов отметил, что ветеранов сегодня осталось лишь восемь. «Все мы были добровольцами и уходили на фронт только за победой, — рассказал Петр Васильевич, награжденный орденом Отечественной войны I степени, обладатель медали Жукова. — Возможно, поэтому остались живы. Страна заплатила огромную цену за мирную жизнь. Отрадно, что новые поколения помнят погибших и гордятся живыми. День Победы — наш любимый праздник».
Несмотря на солидный возраст ветеран войны все еще бодр. Много лет Петр Васильевич проработал в «Юганскнефти», вложил немало усилий в освоение нефтяного края.
«Мы живем традициями и памятью наших предков. Очередное поколение нефтяников — молодые специалисты — должно знать историю тех, кто строил этот город и создавал наше предприятие. Среди них было немало фронтовиков, которые являются для всех примером собранности, целеустремленности, самоотдачи. Молодое поколение с большим уважением относится к первым нефтяникам нашего города. Те работали в сложнейших условиях и внесли неоценимый вклад в создание топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», — подчеркнул начальник отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов.
Праздничные мероприятия продолжились на городском шествии. Колонна работников Общества была одной из самых ярких и масштабных.
Электромонтер с 40-летним стажем Виктор Сухоруков пришел на праздничное шествие с супругой, неся портреты родственников. Он сообщил, что участвует в параде каждый год. Это дань памяти и уважения родным людям. «Мой отец прошел войну от Сталинграда до Германии. Один дед участвовал в Финской войне, после — в Великой Отечественной. Другого деда нацисты замучили в концлагере на территории Украины», — рассказывает он.
В праздничном шествии Сергей Цабута, работник Общества, участвует восьмой год. На этот раз компанию ему составила шестилетняя дочь Вика. Несмотря на юный возраст девочка многое знает о войне. «Мне папа рассказывал, как наши солдаты сражались на фронте. Благодаря им мы живем под мирным небом», — говорит Вика. «Это великий день для нашего народа. И подрастающее поколение понимает, насколько велика наша страна и бесстрашен народ», — делится Сергей.
Геолог Элина Гумерова впервые на шествии. «Здесь очень эмоциональная атмосфера, радость переполняет меня, — делится молодой специалист. — Сейчас мы — единое целое. В 1945-м у них была одна победа на всех, а у нас — одна на всех история. Я благодарна всем ветеранам за то, что подарили нам жизнь, отстроили города и подняли промышленность на высокий уровень. На их долю выпало восстановление былой мощи Советского Союза. Я помню, я горжусь!»
После парада, пройдя по центральным улицам города, колонна нефтяников вернулась к стенам родного здания. Там для них была организована тематическая программа «Вспомним, братцы, как бывало на солдатском на привале». На другой стороне площадки работала полевая кухня. Сотрудники Общества с удовольствием потчевали гостей праздника аппетитной гречневой кашей с мясом, а также горячим чаем.