Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь на безвозмездной основе сорок раз. Впервые Инна Игоревна сдала кровь в 2010 году. Правда, такое желание возникало и раньше: хотелось помогать тем, кто нуждается в жизненно необходимых компонентах. Но тогда, говорит, она была слишком молодой, решилась, когда исполнилось 20 лет.
«Как донор я очень востребована, меня вызывают практически каждые 2-2,5 месяца. Случалось, срочно брали кровь и тут же отправляли её на переливание пациенту. У меня вторая отрицательная, да ещё и с каким-то редким фенотипом.
Плазму сдавала лишь раз, поскольку эта процедура занимает много времени — около двух часов. А вот на донацию крови уходит минут десять. Приятно осознавать, что небольшая частица меня может кому-то помочь или даже спасти жизнь», — поделилась нефтяник.
Чтобы поддерживать качество своей крови, Инна Кустова до и после процедуры обязательно ест нежирное красное мясо — говядину или куриную печень, где содержится много полезных веществ. «Важно также больше пить воды», — отмечает донор.
Беседуя с Инной Игоревной, понимаешь, что перед тобой личность разносторонняя. В нефтяную сферу пришла из симфонического оркестра. Однажды просто устала ежедневно ездить из Нефтеюганска в Сургут, поэтому творческую карьеру решила завершить и отправилась покорять нефтяные вершины. Устроилась кладовщиком, параллельно училась на профильных курсах.
«Я так хотела попасть в «РН-Юганскнефтегаз», что пришлось даже убеждать начальство, что работы не боюсь. Хотя меня предупредили — будет сложно, можно и не справиться. Но я смогла убедить руководство, и мне дали испытательный срок. А поскольку у меня с математикой всё отлично и я всегда была внимательной, трудностей глобальных не возникло», — рассказала наша героиня.
Находясь в декрете, выучилась в Югорском государственном университете на экономиста и по сей день трудится в отделе консолидации и планирования капитальных вложений.
«Мне всё в работе нравится, офис находится в черте города, что очень удобно. И даже несмотря на то что всегда требуется уложиться в сжатые сроки, я справляюсь, начальство довольно моими результатами», — говорит Инна Кустова.
Энергии и настойчивости ей не занимать, впрочем, как и интереса к постоянному познанию чего-то нового, особенно в спорте.
Одиннадцать лет назад они впервые с мужем решили освоить сноуборд. Вначале брали доски на прокат, потом купили собственное снаряжение. Когда снег сходит, Инна пересаживается на велосипед. Всё лето на работу и с работы добирается только на двухколёсном коне. На дорогу уходит всего 12 минут.
В остальное время ходит пешком. Зимой путь в одну сторону занимает сорок минут. Но для Инны Игоревны это лишь в удовольствие: работа сидячая, а попасть в тренажёрный зал не всегда получается. Здесь же и хорошая кардионагрузка, и кровь кислородом насыщается. Для донора это важно!