А началась нефтяная история этой семьи в 1983 году, когда еще совсем молодой Хайдар решил подзаработать на мотоцикл. «Да-да, на Север я приехал именно с этой целью. Думал, накоплю немного денег и уеду обратно», — рассказывает глава семейства. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И вот уже почти 35 лет, как Хайдар Тимергалеевич живет в Нефтеюганске.
Свою трудовую деятельность он начал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Юганскнефть». Привыкнуть к новой работе, да и к Северу, оказалось несложно. «Кто в молодости боится трудностей? Все было в удовольствие, все было интересно», — говорит мой собеседник. Освоиться на новом месте, в новой сфере помогли и наставники. Своих первых учителей: Адольфа Тюстина, Валерия Кривошеева, Владимира Кислова — Хайдар Тимергалеевич до сих пор вспоминает с благодарностью.
Уже через год, в 1984-м, в его трудовой книжке появилась другая запись: оператор цеха поддержания пластового давления. А позже, получив в Сургутском нефтяном техникуме необходимые знания, Хайдар Абдуллин стал мастером ППД. «Это было время бурного освоения левого берега Приобского месторождения. В конце 1990-х такое же освоение началось и на правом берегу», — рассказывает нефтяник.
В его памяти до сих пор свежи впечатления от запуска первой КНС Правобережья. Всего их на счету Хайдара Тимергалеевича порядка пятнадцати. «Работы, конечно, хватало. Впрочем, и трудностей. Особенно нелегко приходилось, когда на улице стояли крепкие морозы. Бывало, столбик термометра опускался до минус 58оС. Но никто из нас не жаловался, проблемы решали сообща», — продолжает он. Естественно, признается нефтяник, за годы работы все значительно изменилось. Стало более удобным оборудование, до промыслов теперь добираться быстрее: лучше дороги, комфортнее техника.
Сегодня Хайдар Абдуллин трудится слесарем-ремонтником в ЦППД-6. В его обязанности входит обеспечение бесперебойной работы водозаборных скважин. Решение оставить должность мастера принял сам. Говорит, молодым тоже нужно дать возможность проявить себя.
В приближающемся 2018 году нефтяник отметит 35-летие трудовой деятельности в ООО «РН-Юганскнефтегаз». Хайдаром Тимергалеевичем гордятся не только родные, друзья, но и коллектив Общества. Имя нефтяника в свое время было занесено на Доску почета предприятия. Немало заслужил он и благодарственных писем, и почетных грамот. «Не это важно. Главное — я всегда любил свою работу. Она до сих пор приносит мне удовольствие», — признается Хайдар Абдуллин.
Все эти годы рядом с ним была Фаниля Халяфовна, его верная спутница жизни. Они счастливы в браке 33 года, воспитали двух замечательных сыновей — Ильнура и Ильмира, а сегодня уже нянчат внуков. Супруги часто рассуждают о том, все ли они смогли дать своим сыновьям. И приходят к выводу, что вложили в них самое главное — порядочность. «А дальше все будет зависеть от них самих. Они осознанно выбрали себе профессию. И если до конца прониклись к ней любовью, то отдача будет обязательно — и на работе, и в жизни», — философски замечает Хайдар Тимергалеевич.
Осознанный выбор
К профессии его сыновья действительно пришли осознанно. Старший, Ильнур, отучившись на экономиста-менеджера на предприятиях ТЭК, трудовую карьеру начал в отделе консолидации планово-бюджетного управления. Работал в управлении делами начальником сектора контроллинга затрат и в 2017 году, благодаря своему трудолюбию, упорству, целеустремленности, стал помощником главного инженера ООО «РН- Юганскнефтегаз». «Работа ответственная, в то же время интересная. Для меня это новое направление, а потому приходится много всего изучать, узнавать и самосовершенствоваться. Планирую получить второе высшее образование по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений», — рассказывает Ильнур.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что дает ему работа в «РН-Юганскнефтегазе». Но самое важное, признается Ильнур, в том, что здесь масса возможностей проявить себя. Главное — не лениться и быть в гуще событий. Несмотря на насыщенные трудовые будни, свою семью вниманием не обделяет. Для жены Екатерины и трехлетней дочери Дианы он — надежная опора. «Мне есть с кого брать пример, — говорит Ильнур. — Родители живут дружно, трудности решают сообща, в их доме всегда светло и уютно, царят любовь и уважение. А семейное счастье, поверьте, вдохновляет и окрыляет».
Ильмир с выбором профессии определился еще в средних классах. «Мне никто не говорил, что я должен связать свою жизнь с нефтью и газом. Однако я всегда был уверен: это мой путь», — отмечает он. Учеба в Роснефть-классе помогла Ильмиру с легкостью поступить в Санкт-Петербургский горный университет. Абдуллин-младший вернулся в Нефтеюганск дипломированным специалистом, устроился в «РН-Юганскнефтегаз» трубопроводчиком линейным в статусе молодого специалиста. В первый же год работы стал победителем научно-технической конференции молодых специалистов «Юганскнефтегаза».
«Через год меня назначили старшим технологом в ЦТОРТ-4 УЭТ», — продолжает Ильмир. Сегодня он возглавляет сектор мониторинга аварий и ремонта трубопроводов отдела эксплуатации трубопроводов УЭТ. Должность ответственная, ведь безаварийная работа объектов трубопроводного транспорта — одно из приоритетных направлений деятельности предприятия. Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» планомерно реализуют мероприятия, нацеленные на повышение надежности трубопроводов.
Жена Ильмира, Анжелика, тоже сотрудница ООО «РН-Юганскнефтегаз». Она — специалист управления охраны окружающей среды. Сейчас Анжелика в декретном отпуске. Дочери Абдуллиных-младших, Аделине, два годика, сыну Герману лишь несколько месяцев. «По работе, конечно же, скучаю. Но пока для меня самое главное — воспитание наших детей. Как только они немного подрастут, обязательно вернусь к своим обязанностям», — уверенно говорит Анжелика.
Вместе и навсегда
Сила семьи Абдуллиных — в единстве. Здесь чтят традиции, дорожат семейными узами. Так уж принято, что каждый праздник они встречают вместе, и ни одно торжество не обходится без фирменного пирога Фанили Халяфовны. У Абдуллиных даже увлечения одинаковые: зимой любят кататься на лыжах, летом выезжают на дачу.
Пройдут годы, десятилетия. Неизвестно, какой жизненный путь выберут будущие поколения этой семьи. Но уже сегодня можно смело сказать: они вырастут замечательными людьми и станут достойными представителями своей фамилии!