История ее началась в славном городе Кунгур, известном благодаря одноименной ледяной пещере в Пермском крае. В то время будущий глава семейства Михаил Звягин учился на слесаря КИПиА в Кунгурском автотранспортном техникуме и даже не подозревал, что когда-то окажется в таежной Сибири.
Шел 1985 год. Как и всех советских студентов, Михаила отправили сражаться за урожай — попросту на картошку. Там он встретил ту, которая своей красотой, добротой и обаянием очаровала парня. Ольга училась в том же техникуме, что и наш герой. Колхозная романтика вскружила голову молодым людям, и с того времени они уже не расставались.
В 1986 году влюбленные поженились, а уже после состоялся их выпуск из учебного заведения. Однако с настоящей семейной жизнью пришлось повременить. Практически сразу по окончании техникума новоиспеченного супруга призвали в уральскую Елань отдавать долг Отечеству.
«В то время жена была беременна первым сыном, — вспоминает Михаил Александрович. — Расстояние между Кунгуром и Еланью небольшое, и после рождения Антона Ольга достаточно часто приезжала. За те два года наша любовь только усилилась, а союз стал крепче».
В ноябре 1988 года молодая семья с маленьким ребенком переехала в родной город Ольги Рафаиловны — Нефтеюганск. Глава семейства устроился слесарем контрольно-измерительных приборов в ПО «Юганскнефтегаз». Так начался его трудовой путь на предприятии.
В 1990-е работал электромонтером, автоэлектриком, мастером электронасосов, и вот уже 16 лет он — главный специалист отдела супервайзинга по механизированной добыче ООО «РН-Юганскнефтегаз».
«Конечно же, на первом месте всегда стояла семья, но ее нужно было содержать, потому работал много и честно, — рассказывает Михаил Александрович. — Производственные трудности всегда преодолимы. Мы должны качественно и в срок выполнять поставленные задачи, и от каждого зависит работа всей Компании. Коллектив предприятия действует как единый механизм, поддерживает и помогает. С коллегами часто встречаюсь в нерабочее время — на охоте, рыбалке». Кстати, рекомендуем: охота на кабана цена.
За время жизни в Нефтеюганске семья обзавелась собственным жильем. В 1991 году родился второй богатырь — Егор. Родители старались воспитывать детей в строгости, с традиционными семейными ценностями и сами подавали им пример.
«Безусловно, на выбор профессии негласно повлиял отец, — рассказывает старший сын, Антон. — В мои детские годы он руководил бригадой электромонтеров, иногда брал меня с собой на работу. Я видел, что люди уважают его, и каждый ответственно выполняет свои обязанности. Тогда и осознал важность профессии отца. Настоящий нефтяник должен быть целеустремленным, отзывчивым, честным — таким, как мой отец».
В итоге Антон Михайлович по совету отца поступил в Тюменский нефтегазовый университет, а в 2009 году устроился оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-18 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Получив специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений», был назначен мастером по ДНГ и конденсату в ЦДНГ-15. С коллегами организовал команду по стрельбе и теперь ежегодно выступает на соревнованиях. Принимал участие в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Супруга Антона, Олеся, после декретного отпуска также планирует приступить к работе в «Юганскнефтегазе». Вместе они воспитывают дочек семи и двух лет. Те еще не определились, будут ли продолжать семейную династию: возраст пока неподходящий.
У младшего сына, Егора, пока нет собственной семьи. Он вспоминает, как отец впервые уехал на вахту: «В доме на время его отсутствия главной стала мама. Она рассказывала о том, насколько серьезная и важная работа у папы. Мы с братом старались помогать маме, стали гораздо ответственнее».
Повзрослев, в 2009 году он, как и старший брат, поступил в Тюменский нефтегазовый университет, а по его окончании устроился оператором 4 разряда по добыче нефти и газа в ЦДНГ-15 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Через год решил продолжить обучение — поступил на заочное отделение в магистратуру. Сейчас молодой человек трудится мастером по добыче нефти, газа и конденсата в ЦДНГ-18.
В статусе молодого специалиста Егор принимал участие во всех мероприятиях, а также в научно-технической конференции. «Первые годы был закреплен за наставником, — рассказывает он. — Для меня оказалось крайне полезным узнать от опытного человека все тонкости производства, о которых не расскажут в институтах. Участие в конференциях дает огромный толчок к развитию. Приятно, что руководство заинтересовано в профессиональном росте сотрудников. Мы со своей стороны его не подведем».
Если в некоторых жизненных вопросах мнения мужчин не совпадают, то в производственном — вполне. Все трое подчеркнули пользу политики Общества в отношении карьерного роста, социальных программ и развития интереса к профессии с помощью корпоративной культуры. По их мнению, правильная мотивация работников — основа успеха любого предприятия. Благодаря ей хочется трудиться на его благо еще не один год.
Вывод напрашивается сам собой: как былинные богатыри прославляли Русь, так и мужская часть династии Звягиных приумножает славу «Юганскнефтегаза».