«Я тружусь в цехе 26 лет. Работа интересная, особенно ввод новых скважин. Каждая из них как отдельный организм, не бывает одинаковых скважин. Разное всё: насосы, производительность, притоки. И вот когда вводишь скважину первый раз в режим, интересно, сколько и что именно она будет давать», — поделился Сергей Чердынцев, оператор ДНГ ЦДНГ-18 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Молодой участок обладает большими запасами нефти, которые относятся к трудноизвлекаемым. Здесь ведётся активное строительство новых добывающих скважин. На текущий момент, по словам нефтяников, месторождение находится на второй стадии разработки. Это когда часть скважин разбурена, имеется падение дебита, но при этом уже есть установившийся режим, стабильность в работе и перспектива на данный участок.
«Мы начинаем больше разбуривать и вводить в разработку. Соответственно, вторая стадия характеризуется наибольшей добычей. Продолжительность этой стадии зависит от запасов на месторождении. А их хватит минимум лет на десять. Кроме того, вероятно, к тому времени появятся новые возможности — нам удастся добывать нефть, которая на сегодняшний день считается нерентабельной», — рассказал старший геолог Артур Гибадуллин.
На данном месторождении применяется бурение горизонтально направленных скважин. Это отдельная технология наклонного бурения, суть которого в расширении площади введения в ствол скважины продукции за счёт проводки горизонтального участка скважины непосредственно в продуктивном пласте. Особенность этого метода бурения заключается в том, что разработку месторождений можно проводить с наименьшим
количеством скважин за счёт их больших запускных дебитов.
Наиболее эффективен этот метод на участках со сложным геологическим строением и низким коэффициентом проницаемости за счёт кратного увеличения площади вскрытия продуктивного пласта. На бурение горизонтальной скважины требуется 14 дней, наклонно направленной — 7 суток.
«Конкретно на Западно-Угутском месторождении на основном разрабатываемом пласте ЮС1 с низкой проницаемостью с 2016 года реализуется система «Горизонт скважин» (ГС) с МГРП с длиной ГС 1000 м. Дебит жидкости ГС в первый месяц работы в среднем выше наклонно направленных скважин в 2,9 раза, коэффициент продуктивности выше в 3 раза», — пояснил Олег Кадыров, мастер по ДНГ ЦДНГ-18 ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Пик разбуривания на данном месторождении придётся на 2023-2027 годы. На период долгосрочного прогноза запланирован ввод свыше 180 новых скважин. В следующем году планируемая добыча составит порядка 600 тысяч тонн нефти. А пик разбуривания ожидается в 2027 году.