Профилактика мошенничества уже навязла в зубах. Кажется, от сотрудников полиции мы не услышим ничего нового, всё давно знаем — нас не так-то просто обмануть. Подобным образом думала до прошлого вторника и я… пока чуть не перевела посторонним людям все свои сбережения.
«Меня вызывают в силовые структуры»
Корреспондентом газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» я устроилась в начале лета. На предыдущем месте работы, в школе, у меня был замечательный коллектив, где принято помогать друг другу. Именно поэтому я не удивилась, когда в мессенджере появилось сообщение от бывшего руководителя. Та интересовалась, как мои дела.
Переписка продолжилась, экс-директор поделилась, что её вызвали в правоохранительные органы по особому делу. Я, конечно, предложила свою помощь, спросив, что произошло. Оказалось, кто-то из сотрудников передал злоумышленникам чужие персональные данные.
Я испугалась, что по чьей-либо ошибке могла попасть в неприятную историю. А бывший руководитель ещё смутила меня, предупредив, что со мной свяжется по данному вопросу школьный куратор. Тревоги добавляло и то, что директор настоятельно просила никому не передавать наш разговор.
Измена Родине
И вот раздался звонок в Telegram. Следователь из Москвы сообщил, что кто-то пытался взять кредит на моё имя и перевести деньги на территорию Украины. «Имеете ли Вы к этому отношение? — строго спросил звонивший. — Понимаете ли Вы, что за сотрудничество с соседним государством Вам грозит 20 лет лишения свободы?! Это госизмена!»
У меня всё похолодело внутри. В ужасе я посмотрела на свою двухлетнюю дочь, игравшую рядом. Для убедительности меня попросили включить видеозвонок. Я подчинилась. На экране появилось изображение: сидящий за письменным столом мужчина солидной наружности, в форме с погонами, продемонстрировал какое-то удостоверение.
«Если Вы будете выполнять все мои указания, всё будет хорошо», — заверил он. Затем убедился, что в квартире никого больше нет. Словно под гипнозом я доложила следователю размер моих доходов, после чего он перенаправил меня к сотруднику Росфинмониторинга.
Проверьте кредитный потенциал
Сейчас я понимаю: этот «сотрудник» был менее опытным, что, видимо, меня и спасло. Войдя в доверие, он захотел посмотреть мой кредитный потенциал. Всё это время я послушно фотографировала экран и следовала рекомендациям злоумышленника.
На экране телефона высветилось: «У вас высокая кредитная нагрузка». Это помешала ипотека. Аферист понял, что я не смогу взять новый кредит, и решил воспользоваться моими сбережениями.
Но, услышав, что мне нужно перевести деньги на «безопасный» счёт, я наконец очнулась. На резонный вопрос о том, почему со мной связались дистанционно, а не лично, собеседник замялся и предложил поговорить с «московским следователем».
Минута промедления была мне на руку и помогла окончательно прийти в себя. Я тут же позвонила своему настоящему экс-руководителю, и та заверила, что не связывалась со мной. К тому же рассказала, что в прошлом году моя бывшая коллега по такой же схеме оформила кредит и отдала мошенникам два миллиона рублей, расплачивается до сих пор.
В руках Росфинмониторинга
Моя история закончилась благополучно, деньги остались целы. Но в себя я приходила несколько дней. Думала: ну как же меня так быстро «развели»?
А ведь методы мошенников день ото дня становятся всё изощрённее. Только за минувшие выходные жители Нефтеюганска перевели дистанционным мошенникам более миллиона рублей!
Жертвами стали двое мужчин среднего возраста. Схема та же: якобы на ваше имя неизвестные пытаются взять кредит, и сотрудник Росфинмониторинга просит вас перевести деньги на безопасный счёт.
Возбуждены уголовные дела по ч. 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий по установлению и задержанию причастных лиц. Однако поймать злоумышленников в таком случае не так уж просто.
Дело осложняется тем, что мошенники звонят через мессенджеры, создавая при этом виртуальные номера. Звонок по подменному номеру практически невозможно отследить. Невысокая раскрываемость киберпреступлений объясняется и тем, что преступники находятся за пределами страны и выводят похищенные деньги через криптовалюту за рубеж.
За прошедшие полгода в ходе мошеннических схем нефтеюганцы лишились 85 миллионов рублей. Так что будьте бдительны!
Обязательно перезвоните!
У злоумышленников методов отъёма денег — множество. Вот и нашему главному редактору Ольге Костенко довелось однажды испытать один из них на себе. Ей удалось буквально в последний миг вытащить мужа из цепких лап кибермошенников. Вот что Ольга Владимировна рассказала:
— Эта семейная история, к счастью, со счастливым концом. Моему супругу позвонили с незнакомого номера, и разговор завязался сразу, так как на банальный вопрос звонившего: «Узнаёшь?» мой супруг ответил: «Конечно, Саня!» И звонивший мгновенно согласился быть Саней.
Муж уже после вспоминал: «Я же ему сам всё рассказывал, помогал, так сказать. Я расспрашивал его, одновременно ему невольно подсказывая. Например:
— Ты едешь из Тобольска? На машине? За рулём?
— Конечно!
— Специально к нам или по работе?
— К вам! Везу подарки для твоей жены и детей.
— Ольга тебя встретит!
— Передавай Ольге большой привет!»
Но этот диалог он оценивал уже потом. А голос был очень похож на голос настоящего Сани.
Затем восторженные и предвкушающие встречу «друзья» попрощались.
А минут через 20-25 мужу снова позвонил «Саня» и по отработанному сценарию рассказал такую историю: «Остановили сотрудники ГАИ, я вчера выпил вечером, плохо спал, видно, запах остался. Меня собираются лишить прав, либо надо дать взятку — 30 тысяч. С собой нет и на карте нет, зарплату жду только к вечеру. Выручи, пожалуйста».
Мой муж побежал помогать другу детства. Чтобы отправить деньги без комиссии, успел снять с одной карты и положить на другую. При выполнении финансовых операций ему всё-таки (!) пришла в голову здравая мысль: позвонить жене.
Когда я услышала эту историю, моя реакция была однозначная: надо звонить Сане по телефону, который записан в контактах.
Муж у меня очень добрый, помогает всем подряд. Переживал, что Саня как-то не так может отреагировать на подобную проверку. Но финал истории очевиден: настоящий Саня был на вахте в Якутии.
Вывод № 1: обязательно перезванивайте тем людям, чьим именем представляются мошенники! Перезванивайте ВСЕГДА!
Вывод № 2: расскажите о звонке близкому человеку, совет друга или родственника поможет уберечь от действий мошенников.
Полиция предупреждает
Самый действенный способ борьбы с мошенничеством — профилактика. Сотрудники ОМВД России по Нефтеюганску продолжают информировать население и напоминают: «безопасных счетов» не существует!
Не переводите деньги по просьбе незнакомых людей, не сообщайте смс-коды с подтверждением и конфиденциальные данные банковской карты. Помните: по телефону сотрудники правоохранительных органов не будут вас допрашивать, а специалисты банка не спросят пин-код и код доступа к карте.
В случае мошеннических действий в отношении вас незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону: (3463) 29-56-10.