Безусловно, вышесказанное касается и юных исследователей, зачастую совершающих не менее важные открытия, чем взрослые. 17 января во всем мире отмечают День детских изобретений. Символично, что датой празднования выбран день рождения Бенджамина Франклина, государственного деятеля США, ученого, изобретателя и журналиста. Свое первое изобретение — ласты для плавания — он сделал в 12 лет. А еще стал автором кресла-качалки, бифокальных очков и молниеотвода.
Сейчас этот международный праздник отмечают педагоги, вовлеченные в развитие способностей ребенка, сами дети и их родители. В Нефтеюганске тоже есть организации и объединения, в чьих стенах ребята могут стать настоящими изобретателями. О них мы сегодня и расскажем.
Одной из наиболее современных технически подкрепленных точек дополнительного образования детей является в нашем городе технопарк «Кванториум». К слову, именно в Нефтеюганске, одновременно с Ханты-Мансийском, открылся первый в стране кванториум. В декабре прошлого года технопарк отметил свою первую небольшую дату — пятилетие. За время существования кванториума в его стенах побывали уже более двух тысяч нефтеюганских ребят.
Здесь каждый юный исследователь найдет направление, отвечающее его интересам. Независимо от того, гуманитарный у него или математический склад ума. На выбор детям представлено семь квантумов.
В «Космоквантуме» маленький гений сможет сам сконструировать космический аппарат или модель микроспутника. Если в «Космоквантуме» собирают ракеты, то в Hi-Tech-цехе — все, что угодно. Через данный цех проходят дети со всех направлений. Здесь они овладевают навыками, связанными с физической работой. Инструменты для этого существуют самые разные — от отверток до 3D-принтера.
В «VR-квантуме» ученики узнают, каково быть создателем собственных миров, и с помощью 3D-моделирования сотворят объекты виртуальной и дополненной реальности. Направление «IT-квантум» — для будущих хакеров. Здесь научат аспектам современных информационных технологий, компьютерной и информационной безопасности, программированию и дизайну.
Проектируют управляемые беспилотники ученики «Аэроквантума». В прошлом году появилось новое направление — «Медиаквантум». Его ученики занимаются созданием медиапроектов, мультимедийной журналистикой, фотосъемкой, монтажом и видеопроизводством. А для самых маленьких кванторианцев есть направление «Робоквантум», где изучают проектирование роботов и современных систем управления.
Пандемия не стала помехой для образовательного процесса — наоборот, помогла расширить географию. Сейчас педагоги «Кванториума» разрабатывают дистанционные образовательные программы. Задача на 2021 год — охватить все муниципалитеты Югры, а также дать возможность учиться детям не только нашего округа, но и других регионов страны.
24 декабря состоялось открытие первого в округе «Мобильного кванториума». Это автобус, который посетит порядка 20 поселков и деревень региона с общим охватом 1000 детей. Ранее с работой «Мобильного кванториума» успели ознакомиться в дистанционном формате около 800 маленьких югорчан.
Образовательный комплекс послужит проведению занятий по нескольким инженерно-техническим направлениям: «Аэроквантум» и «Геоквантум», «Промробо/Промдизайн», «Хайтек», IT и VR-AR. В автобусе установлены 3D-принтеры, паяльные станции, станок с числовым программным управлением для лазерной резки.
Кроме того, у школьников будет доступ к очкам виртуальной реальности, уже готовым квадрокоптерам, конструкторам, из которых ребятам предстоит собрать свои первые беспилотные летательные аппараты самостоятельно, а после и запрограммировать их. А еще в арсенале автобуса будет больше 30 ноутбуков, поэтому каждый ребенок сможет комфортно работать над своим проектом.
Материально-техническая база технопарка постоянно обновляется, добавляется новое современное оборудование. Очередным вектором развития в ближайшем будущем станет работа со взрослыми. В планах — получение лицензии на такую образовательную деятельность.
Двери для юных исследователей и изобретателей открыты также в Доме детского творчества. Педагог дополнительного образования Александр Молодежников преподает увлеченным техникой ребятам «Роботехнику» и «Авиамоделирование».
В процессе изготовления моделей роботов и написания программ учащиеся приобретают разнообразные технологические навыки, знакомятся с языками программирования, применяют на практике знания по многим школьным предметам. Работа над моделями роботов развивает точность восприятия, логику, наблюдательность, мелкую моторику пальцев рук, активизирует мышление. А в процессе освоения программы «Школа юных пилотов» учащиеся приобретают разнообразные технологические навыки, знакомятся с конструкцией летательных аппаратов, с основами аэродинамики и прочности, учатся ими управлять.
Учащиеся объединения принимают активное участие в выставках технического творчества, семинарах, в проектной деятельности. Воспитанники Александра Петровича ежегодно становятся призерами и победителями региональных и всероссийских соревнований и конференций.
Прошлый год не стал исключением. 16 декабря завершилась XXV окружная научная конференция «Шаг в будущее». В Институте дополнительного образования ЮГУ участники — 113 школьников из 20 муниципалитетов округа — презентовали на суд жюри свои проекты. Молодые и талантливые исследователи достойно представили Нефтеюганск и были удостоены наград. Никита Попов защитил исследовательскую работу «Безопасная ракета» в секции «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего.
1С. Авиация и космонавтика. Сопровождение программ 1С. Технологии создания новых материалов». Данил Ротарь презентовал исследовательскую работу «Сервисный робот» в секции «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего. 1В. Прикладная механика и компьютерные технологии в автоматизации и робототехнике будущего». А Евгений Любимов выступил с работой «Исследование возможностей многоразового применения моделей твердотопливных ракет» в секции «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего. 1С. Авиация и космонавтика. Технологии создания новых материалов».
Кроме того, воспитанники объединения «Робототехника» Денис Андреев, Давид Иштыбаев, Никита Попов, Данил и Богдан Ротари стали победителями муниципального этапа окружного конкурса «Молодой изобретатель» и получили дипломы первой степени.
Ежегодно более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии. Ряд изобретений, которыми пользуются во всем мире, создали дети. В том числе шрифт Брайля, пакет, батут, водные лыжи, калькулятор, снегоход.