Организатор состязания — предприятие «Школьное питание». Участники — повара образовательных учреждений города. Пятнадцать школ представили национальные блюда украинской, дагестанской, азербайджанской, татарской и башкирской, чувашской, русской, узбекской, белорусской кухонь, а также коренных народов Югры.
Кулинары облачились в национальные костюмы. Перед дегустацией провели презентацию каждого стола. За это время гости успели изрядно проголодаться. Устоять перед тем, чтобы не снять пробу раньше назначенного часа, было сложно. Впрочем, как и оторвать взгляд от аппетитных блюд. Что уж говорить о манящем аромате!
Кухонные мастера школы № 2 приготовили хантыйские блюда: щуку фаршированную, пирожки с мясом диких животных, с рыбой, стерлядь, тушёную оленину, сушёную солёную рыбу — всего не перечесть.
«Меню продумывали три-четыре дня, готовили накануне до ночи и с утра, — поделилась Мария Лосева, повар СОШ № 2. — А где нашли деликатесы, не скажем. Секрет, места надо знать! Самим хотелось бы попробовать блюда русской кухни».
Кулинары девятой школы представили белорусскую кухню. Приготовили салаты «Лесная поляна» и «Мельница». А ещё зразы, котлеты и, конечно же, традиционные блюда из бульбы*. Напекли налистники, пирожки. Некоторые рецепты повара даже взяли себе на заметку.
«Я впервые готовила блюда этой кухни, было интересно, — призналась Наталья Шарифуллина, пекарь СОШ № 9 . — Наша семья любит картошку, поэтому драники* и колдуны* понравились. Даже бургеры у них, оказывается, есть национальные! Ребятишкам своим сделаю обязательно».
Стоит отметить, что наряду с традиционным жюри пробу снимали и учащиеся образовательных учреждений. В каждой из четырёх номинаций: «Лучшая презентация национального стола», «Самая интересная легенда происхождения рецепта», «Оригинальное оформление», «Кулинарное мастерство» — определили по два лидера.
Однако назвать победителей члены жюри после сытной дегустации просто не смогли. И главный призовой фонд решено было разделить поровну между всеми участниками.
*Бреза́ола (итал. bresaola) — блюдо из солёной вяленой говядины (в некоторых случаях также конина, свинина, оленина или ослятина), которая вызревает на протяжении двух-трёх месяцев, пока не становится твёрдой и не приобретает характерный тёмно-красный цвет. Тонко нарезанная брезаола имеет нежный вкус и сладковатый терпкий запах.
Шакер-бура — азербайджанская сладость в виде небольших пирожков из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотого лесного ореха, сахара и кардамона.
Руляда — рулет с мясной и овощной начинкой, обязательно завёрнутый в куриную кожу.
Верещака — блюдо украинской национальной кухни. Для приготовления используется свиная грудинка, тушёная в свекольном настое.
Бульба — по-белорусски картофель.
Налистники — блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром.
Драники — нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой.
Колдуны белорусские — драники, фаршированные рубленым мясом.