А восхититься и правда есть чему. Много ли вы знаете молодых и успешных многодетных семей? Бухтеевы — яркий пример таковой. За чаепитием мы разговариваем с Алесей о рождении их семьи и о том, трудно ли быть многодетными родителями.
Свела судьба
Заочно они знали друг друга с детства: оба жили в 9 микрорайоне, учились в третьей школе, а позднее оказались и в одном вузе — филиале РГСУ. Их юность выпала на ту пору, когда в Нефтеюганске бурлила студенческая жизнь. И хотя Андрей старше Алеси на три года и учились они на разных факультетах (у него — «Финансы и кредит», у неё — «Социальная работа»), объединило их участие в студенческом совете, молодёжном парламенте, работа волонтёрами в ЦМИ.
Портреты Андрея и Алеси, активистов и лучших студентов города, поочерёдно появились на Доске почета молодёжи. А ещё оба увлекались танцами в стиле электро-дэнс и, главное, игрой в КВН.
«Благодаря нашему активному участию в разных фестивалях, конференциях, слётах мы объездили практически все города округа. Наша студенческая команда «Пломбир» постоянно держала первое место на уровне города. С Клубом весёлых и находчивых удалось поучаствовать и в окружном конкурсе КВН «Оранжевый диплом», где мы заняли второе место, — с ностальгией вспоминает моя собеседница. — Мы всегда шли по жизни рядышком, много общались в студенчестве. Просто мне потребовалось время для осознания, что этот весельчак и балагур — не просто друг».
Андрей же позже признался Алесе, что со школьных лет с восхищением смотрел на неё, но она казалась ему недостижимым идеалом.
Молодой человек не раз заговаривал о своих чувствах, но девушка поначалу не воспринимала его слова всерьёз. Тем не менее и в сердце голубоглазой красавицы зародилась любовь. Особенно скучала по Андрею в разлуке, когда его после окончания вуза призвали в армию. Переписывались, созванивались, а во время приезда Алеси в Московскую область, где Андрей проходил службу во внутренних войсках, он сделал ей предложение руки и сердца.
В декабре 2011-го парень демобилизовался и по возвращении в Нефтеюганск устроился финансистом в нефтяную организацию. В апреле предложил любимой девушке вместе с ним съездить к родне в Ижевск. «В каком качестве она поедет?» — строго спросил отец Алеси. «Как невеста», — заверил Андрей.
«После этой поездки наши семьи стали готовиться к свадьбе, — рассказывает Алеся. — Лето выдалось для меня «ударным»: защита диплома, государственные экзамены и подготовка к главному торжеству».
Свадьба, которая состоялась 28 июля 2012 года, получилась молодёжной, весёлой, интересной. А как могло быть иначе, если гости — задорные кавээнщики и друзья молодожёнов, которых те знают с детства?!
С разными характерами
Как и большинство пар, супруги мечтали о рождении сына и дочки. Первой на свет появилась Арина. Маленькая капризуля с первых дней задала родителям жару: бессонные ночи, частые болезни. На второго ребёнка решиться было непросто, и лишь понимание того, что расти вместе двум малышам лучше, подвигло их на повторную беременность.
«Нам не хотелось, чтобы у детей была большая разница в возрасте. Напротив, мечтали, чтобы их объединяли общие игры, интересы. И как же хорошо, что менее чем через два года после рождения Ариши у нас появился Дима, да ещё такой спокойный, покладистый. Просто идеальный ребёнок!» — делится Алеся.
Сестра и брат дружны между собой. Конечно, как все мальчишки и девчонки, иногда задирают друг друга, но это больше для веселья, смеха и задорной беготни, которую особенно любит Дима.
«С появлением второго ребёнка наша семья стала ещё гармоничней, — убеждены молодые родители. — Удивительно, но воспитывать детей стало проще: меньше капризов, потому что ребята заняты друг другом, общими увлечениями».
Дочка и сын подрастали. Казалось, к чему желать большего? Алеся и Андрей сами выросли в таких семьях.
«Мне всегда хотелось иметь ещё и брата, как-то признался мне Андрей. Вот тогда мы и решились ещё на одного ребёнка», — говорит Алеся.
В пять лет Димка заполучил брата, с Данилкой они теперь — неразлучные друзья. Конечно, и Арина обожает малыша, но что она, по мнению мальчишек, понимает в братстве и мужских делах?!
«Ладно, — смеётся девочка, — в конце марта родится сестрёнка. Подрастёт, и мы с ней будем играть, секретничать».
Несмотря на то что все дети очень похожи внешне (маленькие копии папы), характеры у них разные. Дима растёт спортивным и активным. Успешно занимается карате и LEGO-конструированием. Налету запоминает стихи. Арина — творческая личность: с удовольствием мастерит поделки, в том числе оригами, плетёт, прекрасно рисует, недаром её творения занимают первые места на различных конкурсах. В качестве доказательства девочка продемонстрировала свои работы. Трудно поверить, что их создала третьеклассница. «Это я в папу, — говорит Арина, — он тоже отлично рисует!» А ещё с пяти лет она занимается в студии хореографии «АнтрЕ» и является лауреатом многих конкурсов. Ранее посещала и секцию карате. Оба ребёнка учатся на четыре и пять. Данилка — спокойный, самостоятельный, всегда добивается того, что ему надо. С двух лет пошёл в сад и с первых дней влился в коллектив.
«Вот что значит привычка к общению со старшими братом и сестрой», — смеётся Алеся.
Дети — лучшая мотивация
Беседуя с моей героиней, не смогла не затронуть тему благосостояния многодетной семьи.
«Финансовые проблемы случаются в семьях с любым количеством детей. И даже при их отсутствии, — рассуждает Алеся. — В начале нашей совместной жизни, когда мы взяли двухкомнатную квартиру в ипотеку, наших двух зарплат (я тогда работала администратором в банке) не хватало даже на её погашение. Спасибо родителям, которые нас поддерживали материально.
Постепенно всё наладилось. Муж в течение многих лет работает финансистом-экономистом в одном из отделов «РН-Юганскнефтегаз». И дети являются большой мотивацией в достижении новых целей, в карьере, в личном развитии. Не появись у нас третий ребёнок, мы так и продолжали бы жить в старой «двушке» и ездили бы на прежнем автомобиле. Сейчас у нас четырёхкомнатная квартира и новый просторный автомобиль. А весной будет завершено возведение нашего каркасного дома в Сингапае. Уже предвкушаем, как замечательно будем проводить время на природе».
Отмечу, что квартира многодетной семьи, выдержанная в белых тонах, буквально сияет чистотой. И в этом, как оказалось, заслуга не только молодой хозяюшки, но и Андрея.
«Каждая беременность даётся мне очень тяжело, — признаётся Алеся. — До девятого месяца не отступает токсикоз, поэтому в особо тяжёлые дни поддерживать порядок помогает мне муж. Он во всём мой надёжный помощник».
А в обязанности Арины и Димы входит уборка их комнат. Вскоре к этому занятию присоединится и Данил, который переселится из родительской спальни к брату, дабы освободить кроватку для новорождённой сестры. Всё семейство с нетерпением ждёт рождения малышки. Гадают, какой она будет. Алеся, помимо радости грядущего материнства, предвкушает возвращение к своему обычному состоянию, что даст возможность не только взять на себя все хлопоты по домашнему хозяйству, но и вернуться к активному образу жизни, занятиям фитнесом и плаванием. Отмечу, что и Андрей поддерживает спортивную форму, с детства занимается баскетболом, с удовольствием принимает участие в спортивных соревнованиях предприятия.
«Многодетная семья — это круто!» —
так считают не только супруги Бухтеевы, но и их друзья, у многих из которых тоже три ребёнка и более.
«Трудно было нашим бабушкам (кстати, и по линии папы и мамы Алеси и Андрея они многодетные), а в наш век технологий с бытом помогают справляться и автоматизированная стиральная машина, и посудомоечная (которую с удовольствием разбирает даже маленький Данил), и другие чудеса техники. Большим подспорьем является доставка продуктов из магазина и даже готовой еды из кафе. И быть многодетной мамой не так уж сложно, — утверждает Алеся. — Главное — проще относиться ко всему, понимать, что я не супергерой: если что-то не успеваю — сделаю потом. И не нужно никому трепать нервы, ссориться с мужем. И детям говорю: я допускаю сейчас кавардак в ваших комнатах, но чтобы к вечеру был идеальный порядок. И это прекрасно работает».
Супруги считают, что к планированию семьи нужно подходить осознанно. Вместе с тем нельзя предпочитать карьеру семье. Ведь можно состояться в финансовом плане, но пройти мимо человека, который мог бы стать твоей судьбой. Или упустить время для благополучного рождения ребёнка.
Счастливые
«Обоюдной любви с первого взгляда у нас не случилось. Но я точно знаю, что сейчас наши чувства только крепнут год от года, — говорит наша героиня. — Андрей оказался надёжным семьянином, замечательным отцом, а чувство юмора служит для нас прочным цементом, скрепляющим наши отношения. Нам никогда не скучно вместе, мы никогда не надоедаем друг другу, и дети, видя это, отзеркаливают нас».
Разногласия, по словам Алеси, случаются, как и во всех семьях, но проблемы супруги обсуждают спокойно и без присутствия детей. Благодарны Бухтеевы родственникам, всегда готовым помочь. Так, дедушка, отец Андрея, постоянно развозит ребят по кружкам и секциям. В «бабушкин день» мама Алеси приглашает на выходной внучат, что даёт возможность молодым родителям приобрести продукты, сделать домашние дела. Стал доброй традицией и общий семейный ужин, после которого старшие дети возвращаются с родителями домой, а Даня ещё остаётся на ночлег у бабушки. Дима также желанный гость в семье двоюродной бабушки, где живут две его любимые собаки. Конечно, родственники приглашают в гости и Арину, но она настолько домашняя девочка, что предпочитает всегда быть рядом с мамой и папой.
Поговорили мы и о традициях семьи. Одна из них — путешествия.
«В прошлом году я впервые побывала с мужем в Питере и так влюбилась в этот город, что решила ещё раз поехать туда с подругой. Андрей был только за. Одно из правил нашей семьи — не нарушать личные границы и поддерживать интересы друг друга», — говорит Алеся.
Каждый год вся семья отправляется на своей машине путешествовать по России. Бухтеевы уже посетили многие города. В Ижевске их впечатлил музей Калашникова, в Ростове — набережная и зоопарк, в Казани — соборы и храмы на площади Баумана, кукольный театр и Центр семьи. Последний создан в виде казана, куда кидаешь монетку и загадываешь желание. Мне же кажется, что самая главная мечта Бухтеевых уже сбылась. И это — счастливая семья, где царят любовь и гармония…