Причина, говорят специалисты, — в сезонном гиповитаминозе. Как же вовремя распознать его симптомы и признаки? А если весенний гиповитаминоз уже в разгаре? На наши вопросы отвечает врач-эндокринолог нефтеюганской взрослой поликлиники №2 Инесса Перевышина.
— Инесса Григорьевна, поясните, пожалуйста, что же такое гиповитаминоз, и чем он отличается от авитаминоза? Почему он атакует нас именно весной?
— Начну с того, что в наш организм вместе с пищей поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Слово «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь». Общеизвестно, что они необходимы человеку для нормального обмена веществ в организме. В день витамины нужны в небольшом количестве — от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Именно весной наш запас витаминов, как правило, израсходуется, да и поступление витаминов с продуктами питания в это время существенно снижается. Кто-то, возможно, возразит мне: мол, сегодня возможность употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов существует круглый год. Но согласитесь, что эти самые овощи и фрукты не так богаты витаминами, как их сезонные «братья». Да и стоят они, если честно, довольно дорого.
Настоящий авитаминоз в наше время встречается достаточно редко. Это серьезное заболевание, и развивается оно в том случае, если в организм долго вообще не поступают те или иные витамины. Большинство же жителей чаще сталкиваются с гиповитаминозом. При нем есть дефицит какого-то отдельного витамина или нескольких, но не полное их отсутствие. Витаминной недостаточности могут быть подвержены и дети, и взрослые, и пожилые.
— Насколько витаминный голод опасен для нашего здоровья?
— Вопрос этот очень важный, потому что многие относятся к этой проблеме поверхностно, несерьезно. Конечно, если дефицит какого-либо витамина диагностировать вовремя, то его нехватку восполнить можно довольно быстро. В противном случае, безобидное шелушение кожи, ломкие ногти, выпадение волос могут перерасти в более крупные проблемы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ухудшением зрения и другими достаточно серьезными нарушениями.
— Но как определить, что проблема существует, какие признаки могут указывать на то, что человек столкнулся с гиповитаминозом?
— Основные признаки весеннего гиповитаминоза неспецифичны и зачастую маскируются под другие заболевания. Если же говорить о внешних признаках, то наиболее частые проявления — это сонливость, слабость, утомляемость, раздражительность, бессоница, снижение, или наоборот, повышение аппетита, шелушение и сухость кожных покровов, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, снижение иммунитета.
— Инесса Григорьевна, какие именно витамины необходимы человеческому организму больше всего?
— Все витамины крайне необходимы, но все же можно выделить те, которые играют первостепенную роль в нормальном функционировании организма. К ним относятся витамины С, А, Д, В, Е, а также такой микроэлемент, как железо. Следует отметить, что содержание витаминов в пищевом рационе зависит от сорта, вида продуктов, способов и срока их хранения, характера технологической обработки пищи. Снижает поступление витаминов в наш организм употребление консервированных и рафинированных продуктов. К последним можно отнести просеянную белую муку, рис, сахар. К примеру, источниками витамина А является сливочное масло, витамина Д — рыбий жир, витамина Е — растительное масло. Витаминами группы В богаты дрожжи, черный хлеб, нежирное мясо, бобовые, молочные продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами С, фолиевой кислотой. Но нельзя забывать, что витамин С при нагревании легко разрушается, а потому лучше всего овощи употреблять сырыми. Не ленитесь, как можно чаще готовьте витаминные напитки из шиповника, клюквы, брусники, которые являются настоящим кладезем витаминов.
— А как же сегодня лечат это заболевание? Достаточно только отрегулировать питание?
— Бороться с нехваткой витаминов можно несколькими способами. Все зависит от того, насколько процесс запущен, какого именно витамина не хватает и так далее. Иногда достаточно просто скорректировать питание. А иной раз приходится прибегать к фармацевтическим средствам. Очень важно, чтобы необходимые витамины подобрал именно врач-специалист. К вопросу выбора нельзя отнестись халатно, ведь можно не только помочь, но даже и навредить своему организму.
Большинство людей периодически принимают те или иные витамины, даже если признаки гиповитаминоза отсутствуют. Но не стоит забывать о том, что даже полезные вещества в огромных дозах становятся губительными для здоровья, поэтому слишком усердный прием витаминов может привести к гипервитаминозу — избытку витаминов.
Но самое главное в вопросе гиповитаминоза — правильная и своевременная профилактика.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие мероприятия она в себя включает?
— Самым главным принципом в предупреждении этой проблемы является сбалансированное питание. Не только весной, но и весь год наш рацион обязательно должен быть богат рыбой, мясом птицы, а также овощами и зеленью. Необходимы организму и молочные продукты, которые содержат кальций.
Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты — крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.
И еще нужно запомнить один важный момент: витамины должны поступать в наш организм ежедневно, накопить их впрок просто невозможно.