Сегодня местные социально ориентированные некоммерческие организации активно участвуют в конкурсах на грантовую поддержку. Так, в 2019 году на поддержку СОНКО в Нефтеюганске было выделено порядка 3 миллионов рублей, заявки на конкурс социально значимых проектов оставили более 20 организаций.
«Победителями были признаны 19 НКО, общий размер полученной ими субсидии составил 2 950 000 рублей, — подчеркнул директор департамента по делам администрации Павел Прокопович. -Среди победителей — две организации, деятельность которых направлена на сохранение и развитие языков и культур народов России. Это местное отделение общественной организации «Спасение Югры», представившее фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам». А также общественная организация «Территория культуры и успеха», реализующая проект «Славянские праздники — возрождение рода».
Местные некоммерческие организации также принимают активное участие в конкурсах на получение финансовой поддержки из регионального и федерального бюджетов. В начале года на президентский грант подала заявку одна НКО, на грант губернатора — две. К слову, 10 июня стартовал второй конкурс на президентский грант, прием заявок продлится до 31 июля. В августе же стартует прием заявок для участия во втором конкурсе на гранты губернатора ХМАО-Югры. Принять участие в них смогут все СОНКО Нефтеюганска.
Также в ходе координационного совета национальные общественные организации доложили о социально значимых и культурно-просветительских мероприятиях, проводимых на территории Нефтеюганска, а также о своих планах на будущее. Так, председатель татаро-башкирской общественной организации «Юрюзань» Зульфия Муратшина поделалась идеей создания в муниципалитете школы родного языка, чтобы ребята не забывали о своих корнях. А азербайджанцы, во главе с председателем общества «Одлар Юрду» («Страна огней») Мамедом Шириновым, предложили установить в городе памятник Фарману Салманову — одному из первооткрывателей сибирской нефти. Сейчас общество готовит эскиз монумента, который представят общественности и муниципальной власти.
Катерина Горина