Те, кто живут на Севере, не понаслышке знают, каково это — жить без солнца и тепла. Страдает в первую очередь здоровье. В связи с этим государство закрепило за северянами льготу на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
Имеют право на эту льготу неработающие пенсионеры Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, вышедшие на пенсию по старости и по инвалидности. Однако есть одно условие: место, выбранное вами для отдыха, должно находиться на территории Российской Федерации. Воспользоваться компенсацией транспортных расходов, связанных с поездкой на отдых, пенсионер может раз в два года.
Какие виды компенсации существуют
Есть два варианта предоставления льготы, и каждый пенсионер может выбрать удобный ему способ.
Первый вариант — получение талонов на проезд до начала поездки. Для получения специальных талонов (направлений) на право приобретения безденежного проездного документа нужно обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ. С собой надо принести паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, а также путевку, курсовку или другой документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в выбранном им месте.
А если пенсионер собрался не в санаторий, а, например, в гости к родственникам или друзьям и путевки у него нет? В таком случае для получения им компенсации расходов на проезд его знакомые или родственники могут оформить ему приглашение на отдых (гарантийное письмо, вызов), с которым пенсионеру необходимо обратиться в пенсионное ведомство.
Затем талоны обмениваются на проездные документы. Билеты на самолет можно получить в кассе по продаже авиационных билетов по адресу: Нефтеюганск, 6 мкр., д. 56 (отдельный вход), а на поезд — в кассах по продаже железнодорожных билетов или в уполномоченных агентствах.
Стоит отметить, что талоны на авиатранспорт предоставляются по отдельным направлениям. Из Сургута можно улететь в Анапу, Белгород, Геленджик, Краснодар, Минеральные Воды, Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфу, Сочи и Екатеринбург. Из Ханты-Мансийска — в Москву и Тюмень. Из Нижневартовска — в Тюмень, Анапу, Сочи и Краснодар. Из Москвы — в Геленджик, Краснодар, Минеральные Воды, Сочи и Анапу.
По возвращении с отдыха пенсионеру необходимо предоставить в УПФР проездные документы, выданные в обмен на талоны.
Второй способ — компенсация стоимости билетов после поездки. Если пенсионер решил получить льготу по возвращении с отдыха, он должен обратиться в Управление ПФР с заявлением, имея на руках проездные документы в оба конца.
Расходы пенсионера будут покрыты, если он добирался на отдых железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда или самолетом в салоне эконом-класса. Компенсируются расходы и на внутренний водный транспорт (в каюте третьей категории), на морской транспорт (в каюте 4-5 групп) или на регулярные рейсы междугороднего автобуса.
«Бывает, человек добирается на отдых транспортом повышенной стоимости, например скорым поездом или в купейном вагоне фирменного пассажирского поезда. В этом случае мы требуем справку из железнодорожной кассы, подтверждающую стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на эту дату, и оплачиваем по тарифу за вычетом стоимости постельного белья, если время в пути следования составляет свыше пяти часов. При авиаперелете не оплачиваются услуги, выбранные отдельно, такие как выбор места, дополнительное питание и багаж сверх нормы провоза багажа, установленной авиаперевозчиком», — пояснила Алена Дерябина, начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в Нефтеюганске.
В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются также расходы на оплату сборов за услуги при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов и расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда.
Если маршрут отдыхающего составной (скажем, до Москвы пенсионер долетел на самолете, а из Москвы на поезде добирался до Краснодара), деньги вернут за все его части.
Рекомендуем: перевозки грузов https://avia-dostavka.com/
Как получить и сколько ждать
Как было упомянуто ранее, для получения компенсации или талонов необходимо обратиться с письменным заявлением и с необходимыми документами в Управление ПФР нашего города. С момента подачи заявления у Пенсионного фонда есть
10 рабочих дней на вынесение решения. После этого срока пенсионера приглашают за талонами либо в течение месяца осуществляют выплату на тот счет, на который гражданин получает пенсию.
Специалисты отдела социальных выплат утверждают, что такая услуга очень востребована среди пенсионеров. Так, лишь с начала текущего года заявление на компенсацию подали уже 707 человек. В прошлом же году за выплатой обратились 4063 пенсионера. Причем чаще горожане выбирают возмещение фактических расходов.
«Обращений по талонам у нас очень мало. В каких-то случаях не подходит маршрут, ведь на авиаперевозки у нас есть конкретные направления. Бывает, на ту дату, когда человек хочет поехать, нет билетов в кассах. А кому-то просто удобнее вернуть деньги за билеты после поездки», — объяснила Алена Михайловна.
Так, в прошлом году талоны получили всего 12 человек: семеро воспользовались воздушным транспортом, пятеро — услугами РЖД.
Фото: интерцимла.рф
// Советы от ПФР
— Если по вашему маршруту можно добраться и железнодорожным транспортом, и воздушным — выбирайте самолет. Расходы будут оплачены в любом случае, зато вы сможете сэкономить несколько дней своего отпуска, вместо того чтобы провести их в дороге.
— Не обращайтесь к услугам различных непроверенных «агентств» и частных предпринимателей, занимающихся продажей билетов. Покупайте билеты только в специальных кассах либо на официальных сайтах авиакомпаний и РЖД.
— При покупке электронного билета оплачивайте его только своей банковской картой. Если в билете будет прописано, что он оплачен картой, принадлежащей другому человеку, ПФР не сможет компенсировать расходы на проезд.
— Если планируете составной маршрут, на руках должны быть все билеты. Поездка между отдельными точками
маршрута на такси или личным автотранспортом не предусмотрена правилами компенсации стоимости проезда. Выбирайте автобус междугороднего рейса, где при покупке проездного билета в него внесут ваши паспортные данные, а также дату поездки.