— А это что, бабуль? — спрашивает Аня, разглядывая круглые деревянные бочонки.
— А это игра такая — лото. Мы с дедушкой твоим в молодости её очень любили… У нас дома где-то мешочек похожий есть, надо поискать.
— Вот, смотри, Аня, посуда какая — хрустальная! Такую обычно на свадьбах дарили, — показывает Алевтина Ивановна.
На выставке «Крепка семья — крепка держава» в Музее реки Обь бабушка с внучкой внимательно рассматривают каждый экспонат. Пожилая женщина погружается в воспоминания. Вот красивое платьице кримпленовое, а вот скляночка от духов, которыми пользовались многие советские девушки. Аня внимательно слушает рассказы бабушки, что-то узнаёт: шашки, шахматы, рыболовные снасти — их она видела у дедушки.
Минзиля Полякова, научный сотрудник музея, показывает посетительницам «мужскую» витрину. «Мужчина в первую очередь — защитник семьи, но ещё и защитник нашей Родины. Здесь у нас представлены некоторые личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Это, например, безопасная бритва, принадлежавшая Анатолию Ивасенко», — рассказывает экскурсовод.
Минзиля Ахтамовна объясняет, что идея выставки — показать мир советской семьи 70-80-х годов XX века: от регистрации молодой пары в загсе до рождения ребёнка. Большинство экспонатов сдавали в музей старожилы Нефтеюганска, часть хранится в фондах.
Бабушка с внучкой благодарят за интересную экскурсию.
Минзиля Ахтамовна предлагает Ане поучаствовать в состязании юных экскурсоводов: «В конце апреля мы будем здесь проводить конкурс «История одного предмета». Нужно выбрать предмет, который может многое рассказать о своём владельце, и подготовить небольшую экскурсию. Можно получить приз от директора нашего музея. Будешь участвовать?»
Аня соглашается, и они с бабушкой уходят, оживлённо обсуждая выставку.
Приходите и вы за приятными воспоминаниями и атмосферой советского прошлого! У школьников есть возможность принять участие в конкурсе.
Наталья Тарасова