Вместе с другими медицинскими сотрудниками заведующий организационно-методическим отделом, врач лабораторной диагностики рассказал учащимся о своей работе. А встречу приурочили к Международному дню врача.
О том, как пришли в профессию, поведали и другие гости. Заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской поликлиники № 2 Наталья Аминева с детства «заразилась» увлеченностью медициной от своей старшей подруги — соседки Натальи. По её примеру поступила в профильный институт.
Ольга Лашманова, акушер-гинеколог родильного дома, впервые задумалась о профессии врача в седьмом классе, после теста на профориентацию. Школьный психолог посоветовал девочке непременно идти в медицину. «Тогда я стала уделять особое внимание профильным предметам и победила на олимпиаде по биологии. Поступила в медицинский колледж, окончив его с отличием, пошла в медицинский вуз», — рассказала Ольга Сергеевна.
«Ни в одной отрасли я не почерпнула бы для себя столько новой информации», — отметила Ульяна Ларёва, специалист по связям с общественностью НОКБ им. В.И. Яцкив. В задачи молодого специалиста входят освещение в статьях деятельности врачей нефтеюганской больницы, организация мероприятий и сотрудничество со СМИ. Мечтавшая с детства стать художником, сейчас в свободное от работы время девушка пишет портреты медиков.
Рассказали почётные гости классной встречи и об этапах своего трудового пути. Наталья Аминева в 1986 году окончила Омский государственный медицинский институт им. Калинина. Азы профессии постигала в Иркутской области, а с 1987 года работает в Нефтеюганске. Начинала с должности терапевта.
«Без профессии не представляю себе жизни, — призналась Наталья Дмитриевна. — Сейчас у меня большая команда специалистов — медсестёр и фельдшеров, которых вы, ребята, знаете: они работают в медицинских кабинетах ваших школ».
Ведущие классной встречи поинтересовались, какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию врача.
«Прежде всего, надо любить людей и при любых обстоятельствах находить выход, — ответила Наталья Аминева. — Важно применять правильное лечение от болезней, которые нас атакуют. 2020 год был особенно сложным в связи с пандемией ковида. Но мы справились со всеми вызовами нашего времени».

А Владимир Утин считает, что медицинская деятельность требует благородства и беззаветного служения делу.
На вопрос, что самое ценное в профессии врача, медики ответили по-разному.
Так, Владимиру Утину нравится исследовательская работа, возможность с помощью микроскопа диагностировать то или иное заболевание. Кропотливым и любознательным врач лабораторной диагностики порекомендовал выбрать именно такую интересную профессию и пригласил всех желающих на экскурсию в лабораторию.
Ольга Лашманова отметила, что каждый день присутствует при рождении чуда. А как ещё назвать появление ребёнка на свет? «Когда всё хорошо и с мамой, и с малышом, я получаю огромные положительные эмоции», — поделилась акушер-гинеколог.
«Выполняя профилактическую работу, мы стоим на страже здоровья подрастающего поколения. Вакцинация предупреждает заражение многими вирусами, а выявление на профосмотрахсимптомов заболеваний даёт возможность предупредить развитие болезни. Очень важно, чтобы дети росли крепкими, здоровыми, энергичными», — отметила Наталья Аминева.
«Очень полезная встреча, особенно для тех, кто планирует связать жизнь с медициной, —
выразила мнение ученица православной гимназии Екатерина Березина. — Мне интересно было узнать, как проходят будни врачей. Каким багажом знаний нужно обладать и чувством ответственности за здоровье и жизнь пациента! Я хотела бы стать ревматологом, потому что знаю — этих специалистов не хватает. Очень приятно было увидеть настоящих профессионалов во врачебном деле».