Сегодня традиции не особо изменились. Народ все так же участвует в конкурсах, а ребятня завороженно смотрит на то, как исчезает в огне костра символ зимы.
История и традиции
Вообще Масленица — древнейший славянский праздник. Его на Руси связывают сразу с двумя богами — Ярилой, богом солнца, весны, силы и расцвета жизни, и Велесом, так называемым скотьим богом. Эти дни были одними из тех, что помогали осмыслить течение времени.
Смена времен года была связана с огнем, потому горящие костры, колеса и чучело всегда были главными атрибутами праздника. Именно сожжение чучела приписывают язычеству. Однако существует мнение, что это вовсе не идол, а просто игровой обряд, такой же, например, как карнавал.
Тем не менее церковь включила Масленицу в число своих праздников, и теперь он самый веселый и сытный, длящийся целую неделю. Делят ее два периода — Узкая и Широкая Масленица. Узкая — с понедельника по среду, Широкая — с четверга по воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга уже ничего делать не разрешалось, начиналось настоящее празднование. Каждый из этих дней уникален, имеет особый, сакральный смысл.
Понедельник — встреча
Утром этого дня свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу и матери, а вечером и сами приходили в гости. Начинали печь блины, первый отдавали малоимущим — на помин усопших. В этот же день сооружали чучело, насаживали его на кол и возили в санях по улицам. Так что напомните своей супруге о том, что в первый день масленичной недели надо навестить родителей.
Вторник — заигрыши
Следует сказать, что все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. (Во время поста свадьбы играть нельзя.) Поэтому во вторник ходили смотреть невест, молодые парни подмигивали девушкам и заигрывали с ними. Конечно, сегодня сложно соблюдать эти традиции. Но если вы еще не замужем, постарайтесь провести этот день с вашей половинкой, уделите друг другу особое внимание, и, может быть, весна сделает вам исключительный подарок.
Среда — лакомка
Именно из традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины». А все дело в том, что в среду мать жены пекла блины и угощала ими зятя. Считалось, чем богаче накрыт стол, тем больше она благоволит мужу дочери. Так что при наличии зятя заведите в среду тесто да накормите названного сына.
Четверг — разгул
Вот он, долгожданный отдых. Народ устраивал катания на лошадях и различные соревнования, катался с горок, плясал и веселился. Начинали петь масленичные песни и жечь костры. А еще строили снежную крепость и устраивали ее захват. Конечно, мы не предлагаем вам жечь
костры, но четверг обязательно должен быть веселым. Устройте прогулку всей семьей, играйте в снежки и веселитесь от души, ведь так велит Масленица!
Пятница — тещины вечерки
В этот день, наоборот, теща ходила в гости к зятю, а праздничное угощение готовила ее дочь. Примечателен тот факт, что мать супруги приходила не одна, а с подругами, коим и демонстрировали теплые семейные отношения. Вот вам еще один день для того, чтобы лишний раз навестить родных и прекрасно провести время.
Суббота — золовкины посиделки
Золовка, как известно, сестра мужа. Молодые невестки в этот день приглашали в гости родственников мужа и дарили золовкам какие-нибудь подарки. В общем, опять застолье и гости, которых необходимо вкусно и щедро накормить.
Воскресенье — проводы
Или, по-другому, Прощеное воскресенье. Это кульминация всей масленичной недели. Последний день перед Великим постом. У близких и родных в этот день просили прощения за обиды, нанесенные за год. Вечером поминали усопших, а еще ходили в баню. В этот же день сжигали чучело, а пепел рассеивали по полям для хорошего урожая. Сжигали и остатки праздничной еды. Часть этих ритуалов осталась и сегодня. Потому, если кого обидели, самое время просить прощения. А потом можно и на площадь сходить — посмотреть, как горит зима.
Ажурные блинчики на кефире
Мука пшеничная — 1,5 ст.
Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт.
Молоко — 1 ст.
Кефир — 0,5 л
Масло растительное (для выпекания)
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйцо (одно крупное или два мелких), сахар, соль, соду и перемешать. Затем ввести муку (масса должна быть как хорошая густая сметана) и вновь все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой влить в подготовленную массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким, следует добавить немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). Влить 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать — тесто для выпечки блинов готово!
В итоге вся неделя — гости да гулянья. Чем плохо? Вспомните тех, кого давно не видели, зайдите на чай к тем, у кого давно не были. Тем более что в наше время и печь ничего не надо — блины можно купить почти в любом магазине.
И все же за целую неделю обязательно нужно, чтобы хотя бы раз в доме запахло свежеиспеченными круглыми блинами, так напоминающими яркое весеннее солнышко.