Мы горе испили до дна.
Ведь мы же с тобой ленинградцы,
Мы знаем, что значит война…
Под звучание этого стихотворения мелькают кадры кинохроники: заснеженный блокадный Ленинград, закутанная в шаль девочка спешит вместе с мамой за водой. Времени мало, ведь в любой момент может начаться бомбежка…
Учащиеся 7К класса СОКШ № 4 пристально смотрят на экран. Их лица серьезны. В зале Президентской библиотеки проходит урок мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Из уроков истории кадеты знают, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Согласно замыслу фюрера город Ленина должны были уничтожить.
Сотрудники городской библиотеки напомнили учащимся, что практически с первых дней блокады (8 сентября 1941 года) начались проблемы с пропитанием. Размер продовольственного пайка постоянно снижался, служащие получали по 250 граммов хлеба, дети и старики — по 125 граммов. Чтобы ребята смогли понять, насколько мала такая порция, сотрудники библиотеки попросили их с помощью весов отмерить эту суточную норму.
Блокадный хлеб был совсем не похож на нынешний: он на 40 процентов состоял из солода, овса и шелухи, а позже в него добавляли целлюлозу. Смертность от голода стала постоянным явлением в осажденном Ленинграде. Труднее всего приходилось детям. Наглядное свидетельство тому — дневник Тани Савичевой, куда девочка вносила записи о смерти своих родных.
Сотрудники библиотеки пригласили школьников в виртуальное путешествие по Музею обороны и блокады Ленинграда. Благодаря возможностям электронного читального зала Президентской библиотеки кадеты смогли увидеть форму солдат и военные трофеи советской и фашистской армий, план «Барбаросса», плакат «Родина-мать зовет!» и многое другое.
Затем ребята ответили на вопросы викторины. Как выяснилось, они знают, что блокада продолжалась 872 дня, что памятник, посвященный погибшим детям, называется «Цветок жизни». С помощью азбуки Морзе кадеты определили название населенного пункта, а затем нашли его на военной карте.

После мероприятия учащиеся поделились своими впечатлениями.
Тимур:
— Считаю, что память о блокаде как о величайшем примере мужества важно передать другим поколениям. Наравне со взрослыми школьники, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникавшие пожары.
Катя:
— Иногда я задаюсь вопросом: смогло бы наше поколение пережить блокаду? И не могу ответить однозначно. Многих представителей современной молодежи интересуют только гаджеты. Нет единения, духовного сплочения, истинного патриотизма. Именно все это помогает народу преодолеть испытания.
К счастью, в нашей школе в нас воспитывают патриотизм, силу воли и готовность защищать Родину.
Максим:
— Важно не забывать о том страшном времени. Я преклоняюсь перед мужеством ленинградцев, которые умирали, но не сдавались. Несмотря на бомбежки, холод и голод они продолжали работать и учиться.