В первый приезд, он длился всего три дня, мы, конечно, поехали в заповедник Лаго-Наки. Невероятная «альпика» всех цветов и фактур, горные снежные вершины на горизонте, неспешная прогулка по холмам. До сих пор удивляюсь, почему я решила, что трехдневный поход в горы похож на расслабленную прогулку по Лаго-Наки?! Кстати, тогда, в первый приезд, после увиденных вокруг красот, мы с мужем решили когда-нибудь пройти «тридцаточку». Это известный маршрут — с гор к морю — работает еще с советских времен. Стартует с плато Лаго-Наки и финиширует в районе Дагомыса. «Три дня пути, две ночевки», — мечтательно рассуждали мы с супругом. В палатке я ночевала один раз в жизни, в классе 8-м, с родней, в Кабардино-Балкарии, на каких-то озерах. Была нещадно искусана комарами и зареклась, да-да, зареклась больше в палатках не спать. Видимо, забыла.
Ах, как Олеся зазывно рассказывает про горные многодневные походы! Мгновенно на ее яркие описания ложатся открыточные виды Кавказского хребта. Разноцветие и разнотравие, запахи и головокружения от невероятных видов, высот — картины предстают пленительные! Романтика костров, гитар, палаток и звездных ночей! Конечно, ведь лучше гор могут быть только горы! Да, мы увидим его, Молодого Бога! «Тхач» с адыгейского означает «вечно молодой бог». Каково? И это только название! Сам же горный массив похож на корону и его частенько называют короной Кавказского хребта. И мы, конечно, согласились. Совершить восхождение на Большой Тхач было решено окончательно и бесповоротно. На три счастливых дня. Нам всем очень хотелось быть коронованными!
Я уже отрывочно помню про длинный список приготовлений, который неоднократно повторяла нам Олеся, про удобную обувь и много теплых вещей.
«Куртки, куртки обязательно теплые берите», — звучало где-то вдали, но все мои мысли были заняты картинами предстоящего восхождения. Список в подробностях всплыл в первую ночь, когда из теплых вещей в +7 +10 у меня оказались лишь две трикотажные толстовки и тонюсенькая стеганая жилетка, а у моих мужчин — сына и мужа — и того меньше. А ночевали мы в открытом гроте. Ну да, нас снабдили спальниками, шапками. Но я так и не согрелась, пока в грот не засветило утреннее солнце.
Главные силы при сборах были брошены на еду. С особой тщательностью мы выбирали провизию: считали вес, выбирали легкие в прямом смысле продукты и консервы. В итоге много притащили обратно. Лучше б куртку взяли, хоть одну, честное слово!
День Х наступил. Правда, накануне мы лихо отмечали «легким белым» наш предстоящий дебют в горных походах, что тоже было зря. Да, лучше бы куртку взяли. А еще, благодаря бурным проводам, Олеся забыла специально выписанные для похода трекинговые палки. Палки в горном походе — одна из главных позиций в снаряжении, они снимают нагрузку с ног. К тому же мы не положили лейкопластырь для стертых ног. Потому как две пары новеньких берцев, купленных буквально накануне, могли и подвести. И подвели.
«Шишарик» (так местные называют адаптированный и усиленный КамАЗ для перевозки людей в труднодоступные места) лихо (за час!) отмотал 12 км промысловой дороги в гору. После затяжных дождей колея была с мой рост. Представляю, если бы шли еще и эти 12 км пешком! Такие мысли пришли потом, после 3-4 часов набора высоты в первый день. Нет, это не скалы. Но это лес, где в жирной и маслянистой глиняной тропе вязнут ноги в коротких резиновых ботиках. (Нет, мне берцы не нужны, у меня розовые кроссовки в рюкзаке!)
Рюкзаки — у каждого из нас. У мужа и сына килограммов по 16, у меня самый легкий-12-14, я ответственна за еду. В моем случае рюкзак худеет после каждого привала.
Нас 12 человек. Как в фильме. Проводник Дима, его супруга Ирина. Его дети: старший Кирилл с девушкой и младшая дочь-подросток. Олеся с сыном-подростком. Молодая пара чьих-то друзей, примкнувшие к походу. И мы: я, мой муж и сын. Даже не знаю, как нас назвать. Не новички — новички готовы, а мы, так, залетные несмышленыши. Мы весь путь были теми, кто «если в горах — не ах, если сразу раскис — и вниз, шаг ступил на ледник — и сник, оступился — и в крик…»
За свою идею я огребаю по сей день от обоих. Да, мы были не готовы, всегда в ряду отстающих. Правда, потом мы окрестили свою группу как «наслаждающиеся». Отставание от основной группы было примерно в 1,5-2 часа. Тот темп, который задал проводник и молодежь, мы выдержать не могли.
Очень важно, что у Олеси в офлайне работало приложение с картами. Без него мы могли заблудиться. У подножия горы Большой Тхач есть так называемый «каменный мешок». Выйти из него можно только по одной тропе, все другие кружат внутри «каменного мешка». Ходят истории про 2-х, 3-х дневные плутания туристов. То есть без проводника новичкам категорически запрещается покорять Большой Тхач.
Через несколько часов ноги сына стерты в кровь. Он стесняется принимать помощь от нас — родителей. Публичная шнуровка высоких берцев ему кажется чуть ли не позором. Но за дело взялся сын проводника (недавно вернулся со срочной службы в армии): мастерски обработал ноги, наклеил пластырь, помог обуться. Помощь и взаимовыручка — главные ценности горных походов. Хорошая школа. Важная.
Еще один эпизод взаимовыручки сыну продемонстрировали совершенно чужие ребята, которые помогли вытащить клеща из моей спины. На обратном пути мы, как всегда, отставали от основной группы опытных и знающих. Да, здесь понимаешь, почему в горах нет «случайных» людей. Причастность к особенным вдохновляет. Людей на нашем маршруте было много: группы, пары, одиночки, семьи, шумные компании с детьми. В связи с пандемией были закрыты популярные места, заповедники, речные сплавы, конные прогулки, а Большой Тхач не попал под запрет. Нам понравилось, что по пути все здороваются, подбадривают. Первый день дался, скажу, не просто, но мои ежедневные домашние дистанции меня спасли. Нагрузка, которую мы испытывали, была запредельной для наших возможностей. Ни у кого из нас троих нет в жизни такого преодоления себя, расстояний, высоты. Но физически я чувствовала себя удовлетворительно. А мой супруг даже рвался к передовикам, и только наш подросток хотел обратно. Не удивительно: в анамнезе сына — астма, лишний вес, лень. Я теперь убеждена, что горы для растущих юношей — прекрасный тест и откровение. И надо именно так, без информации и подготовки, как в реку, не умеющего плавать, кидать — пусть выбирается, осознает, борется за выживание. Да, нас создали для борьбы. И я знаю, что там, высоко в горах, уже сидя у костра вечером и поедая самую вкусную кашу в его жизни, сын-подросток понял, что в жизни все просто. И не так уж важны мощность компа, бренд майки, марка автомобиля. А вот люди, совсем чужие, которые протягивают руку, отдают последний глоток воды, шнуруют тебе ботинки — вот что главное. И мне кажется, что Молодой Бог подарил сыну-подростку именно ту тропу, которая покажет ему выход из его личного «каменного мешка».
Мое главное испытание началось перед ночевкой. Когда выяснилось, что спать мы будем не на живописной поляне Княжеская, а в гроте. Всего 12 метров каменного пола, слегка присыпанного тонким слоем соломы. И это для 12-ти туристов! Мы с мужем сначала порывались поставить палатку где-то на равнине. Но не выбрать место, не разобраться с конструкцией без помощи так и не смогли. Да и как-то боязно было отрываться от коллектива. Пришлось принимать все правила большинства.
Грот, наверняка, хорошее место для бывалых туристов. Особенно когда есть вероятность дождя. Он спрятан от ветра. От него ближе всего к окрестным холмам, куда ходят все, разбивая лагерь на Княжеской. Но для меня ночь была очень сложной. Жуткий холод, едкий дым не потухшего костра. А самое непонятное — чужие люди, с которыми ты должен спать рядом. «Хорошо, что этот поход — исключительно твоя идея», — шептал мне в ночи неспящий супруг. Не давала покоя одна мысль: «Что я тут делаю?» И когда вторая ночь проходила уже в своей палатке, я таки смогла оценить всю прелесть палаточной ночевки — на молодой упругой траве, в теплом спальнике и в окружении родных! И, о чудо! Я уже совсем иначе смотрю на шумный лагерь с пестрыми палатками, и однозначно бодрит раннее утро под говор соседей-жаворонков, а кофе из турки на газовой горелке с видом на корону Молодого Бога — уже в удовольствие! Я больше ничего не помню про ледяные ночи, неудобства и невыносимые наборы высоты!
То, что открылось нам на следующий день, безусловно, стало главным даром Большого Тхача. У меня не хватит словарного запаса описать то, что видят туристы, когда взбираются на вершину горы. Здесь ты уже не человек, потому что эти просторы доступны только птицам, да и то не всем. На высоте 2368,4 м захватывает дух, ты можешь оценить, как прекрасен мир, как прекрасен ты! По сути, ты даже можешь увидеть и оценить свой путь сюда. И прокричать громко, во весь голос, не стесняясь, со всей мочи слова благодарности за этот миг, за эту свободу, за эту невероятную энергетику, которая наполняет тебя целиком. И ты понимаешь, что ты получил главное — благословение Молодого Бога за то, что ты смог, за то, что ты здесь, за то, что ты все это видишь и способен оценить.
«Видишь там, на горе, возвышается крест?» — поет Бутусов. На самом большом зубце короны Молодого Бога стоит крест и нужно дойти до него, пока к обеду не окутали Большой Тхач серые, холодные облака. Пока не спрятали от медлительных пеших туристов Кавказский Хребет. Пока еще есть силы дойти до лагеря.
Три дня похода: из них 1,5 дня — на подъем, 1,5 — на спуск, две «жизнеутверждающие» ночевки, максимальный набор высоты в 2368,4 м, укус клеща, стертые ноги, освоен гигиенический аскетизм. Увидели снежную вершину Эльбруса, были «коронованы» Молодым Богом и осознали новую цель — сходить в «тридцаточку» уже не когда-нибудь, а совсем скоро, через год!