В нашем регионе уже давно абсолютно все школьники получают бесплатное горячее питание. Однако некоторые вопросы, обсуждаемые на форуме, интересны и актуальны и для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
В рамках реализации послания Роспотребнадзор внес изменения в формулировки понятий «горячее питание», «здоровое питание», «качественное питание». Теперь законом предписано, что горячее питание — это не чай с булочкой, а полноценное первое либо второе блюдо, соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также разработаны методические рекомендации о порядке реализации родительского контроля и в целом организации питания детей. Теперь энергетическая ценность продуктов должна соответствовать физиологическим потребностям ребенка. В рацион школьников необходимо включить продукты с пониженным содержанием сахара, соли.
Методы приготовления пищи для детей должны быть щадящими, чтобы максимально сохранить питательные и полезные вещества. То есть эти методические разработки направлены не только на образовательные учреждения. Из них и родители узнают, что и в каких количествах должен есть ребенок в течение всего дня, чтобы его пищевые привычки стали правильными, а здоровье — крепким. Кроме этого, Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных норм, который сейчас находится на комиссии Правительства Российской Федерации.
О важности введения правильных пищевых привычек у детей говорил и Андрей Петрович Продеус, педиатр-иммунолог, ведущий программы «Жить здорово». Он напомнил, что огромное количество болезней (не только детей, но и взрослых) обусловлено тем, что мы неправильно питаемся. Именно поэтому так важно, чтобы диетологи и педиатры включились в составление меню, которое будет для детей полезным и вкусным.
Как же родителям контролировать школьное питание? Организация этого контроля, согласно методической разработке Роспотребнадзора, может проводиться двумя способами. Первый — анкетирование родителей и детей. В методичке есть готовая анкета для родителей и детей, содержащая вопросы о том, нравится ли детям питание, хватает ли времени на прием пищи, устраивает ли меню и так далее. Второй способ родительского контроля — участие в работе общешкольной комиссии, которая имеет право прийти и посмотреть, как работает школьная столовая. В данном случае учитывается не только качественная еда, но и работа сотрудников пищеблока (уборка помещений, чистая посуда, отсутствие насекомых и грызунов и т.д.). Родители также должны обратить внимание на то, чтобы каша, например, не была остывшей. Кроме этого, комиссия должна оценить объем отходов, ведь если школьники не едят то, что предлагают работники столовой, — значит средства, выделенные на питание школьников, расходуются зря.
После того как члены комиссии родительского контроля проведут проверку, они должны будут заполнить оценочный лист. Итоги такой проверки обсуждаются на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, организатора питания и органов надзора.
Обеспечение соблюдения бюджетного законодательства, исполнение норм закона о закупках, соблюдение санитарных норм эпидемиологического законодательства — вот три задачи, которые стоят перед прокуратурой Российской Федерации. «Мы работаем в унисон и рассчитываем на помощь, так как прокурор действует по факту нарушения закона, а информацию об этих нарушениях мы получаем извне.
Поэтому, если есть грубый факт нарушения, обязательно обращайтесь в местную прокуратуру, и необходимые меры будут приняты», — сказала Евгения Победоносцева, начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ.
На заметку
Ознакомиться с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» можно на официальном сайте Роспотребнадзора», в разделе «Документы».
Рекомендации родителям школьников
• В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, сколько необходимо для покрытия энергозатрат ребенка.
• Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
• Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
• Минимум 60% белков в рационе школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
• Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
• Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
• Важен режим приема пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
• Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
• Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
• Бобовые рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
• Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
• Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
• Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печеньях, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
• Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.