Служба муниципального контроля регулярно инспектирует городские объекты на наличие нарушений требований благоустройства. Рейды проходят не реже двух-трёх раз в неделю. Особое внимание при проверках уделяется социальным объектам с массовым посещением людей: торговым центрам, образовательным и медицинским учреждениям.
Чаще всего проблемы возникают у домов со скатными неплоскими крышами.
«Играет роль и то, насколько здание утеплено. Если помещение хорошо герметизировано и не пропускает тепло, то снежная шапка не нарастает. У каждого здания свои особенности, и мы уже более-менее знаем, где по городу проблемные точки. Им уделяем пристальное внимание», — отметила Екатерина Габель, специалист-эксперт Службы муниципального контроля.
Следить за чистотой своих крыш должны собственники зданий, арендаторы либо арендодатели в соответствии с их договорными отношениями. Организации к своим обязанностям относятся по-разному: кто-то заботится о безопасности клиентов, своевременно убирая снежный настил и сосульки, есть и менее ответственные. За последние два месяца выявлено 25 нарушений.
«С собственниками зданий, где фиксируются нарушения, проводим профилактические мероприятия. Направляем информационные письма, предупреждения о необходимости очистки кровли. Чаще всего в скором времени собственники принимают необходимые меры по уборке. В противном случае предусмотрены штрафы в размере до 60 тысяч рублей», — сообщила Анна Косова, ведущий специалист Службы муниципального контроля.
Специалисты службы регулярно проводят мониторинг соцсетей, отслеживая обращения граждан по наличию нарушений. Сообщить о неубранных крышах можно также по телефону: 23-71-87.
Елена Масалова