Еще два года назад о подобном производстве никто не задумывался. Хотя уже тогда будущего пекаря не устраивало качество хлеба, который продавался в магазинах. Сам Антон покупал бездрожжевой хлеб Сургутского хлебокомбината. Обратил внимание на этикетку, где был указан состав. А чуть позже попросил супругу найти рецепт бездрожжевого хлеба.
Юля, мама в декрете, пекарь-кондитер по образованию, вывела собственный рецепт. Даже дома она теперь выпекает булочки, батоны и куличи исключительно из бездрожжевого теста. Антон Медведев говорит: «Профессия пекаря вообще раньше считалась очень уважаемой. И в каждой семье был свой рецепт хлеба, который передавали из поколения в поколение. Теперь каждый будний день отвозим детей в сад, а сами — сюда, на производство».
Чтобы кормить нефтеюганцев бездрожжевым хлебом, будущие пекари решили обратиться в Фонд поддержки предпринимательства. Прошли обучение, составили бизнес-план, защитили свой проект. Но выиграть грант им не удалось. Жюри смутило, что маленькая буханка ржаного хлеба будет стоить 50 рублей. Это дорого по сравнению с рыночной ценой на хлебобулочные изделия в Нефтеюганске. Но отказ в предоставлении денежных средств не сломил молодых пекарей, наоборот, подзадорил: цель поставлена — назад дороги нет.
Чуть позже получили грант от муниципалитета. Отдел предпринимательства администрации города ежегодно проводит такие конкурсы, выдавая гранты начинающим предпринимателям. Поддержка от администрации оказалась неплохой. Приобрели мукопросеиватель (благодаря этому аппарату мука насыщается кислородом), весы, миксер промышленный, закупили формы, сделали ремонт. С пониманием отнеслись и арендодатели, назначив символическую арендную плату. Правда, самое дорогостоящее и важное оборудование купили в рассрочку.
«В тесто добавляем пшеничные отруби, — рассказывает в процессе приготовления Антон Медведев. — Муку используем только ржаную обдирную, если это черный хлеб, как принято его называть. Если белый, то используем муку грубого помола первого, второго сорта. Но пшеничный хлеб печем реже, так как наши клиенты предпочитают ржаной».
Особой популярностью пользуется ржаной хлеб с черносливом, немного сладкий на вкус. Немаловажный плюс этого сухофрукта заключается в способствовании нормализации системы пищеварения. Пекари стараются печь хлеб при низких температурах, чтобы как можно больше сохранить полезных микроэлементов. Конечно, это затратнее, ведь расходуется больше электроэнергии. Но при этом, утверждают предприниматели, хлеб остается полезным.
«Уверен, если человек с больным кишечником станет есть наш хлеб, постепенно будет исцеляться, — говорит Антон Медведев. — Наш хлеб можно кушать диабетикам: у них не поднимется уровень сахара».
Сейчас пекарня работает не на полную мощность, трудятся супруги вдвоем. Чтобы нанять сотрудников и платить им хорошую зарплату, объем выпекаемой продукции должен быть около 250 кг ежедневно. Пока на полки нефтеюганских магазинов попадает продукции в пять раз меньше. Спрос при этом растет.
По словам пекаря, выйти на рынок хлебобулочных изделий оказалось несложно. Антон Медведев лично ездил к руководителям торговых точек, вовлекая людей в благое дело. «Непростой хлеб печем. Хотим, чтобы люди меньше болели. Никто не может отказать человеку, говорящему о своем деле с такой любовью», — поясняет молодой бизнесмен. Что касается конкуренции, то здесь пекари не переживают. И дело, по их словам, вовсе не в самоуверенности. Основная цель компании — не заработать миллионы, а добиться того, чтобы в городе все пекари делали качественный хлеб, используя только экологически чистое сырье.
Очень часто компания участвует в мероприятиях, чтобы презентовать свой продукт. Угощали бездрожжевым хлебом и главу региона Наталью Комарову. В сентябре планируют запустить полноценное производство, расширят ассортимент и количество магазинов. Сейчас на сертификации находятся и другие виды хлеба, а также квас. В планах — организовывать выездные мастер-классы. Например, проводить такие мероприятия в школах, училищах. Главная задача — рассказать об истории хлеба, о том, как пекли его наши бабушки и дедушки. Для этого необходимо переносное пекарское оборудование.
Каков же он, социальный предприниматель? На этот вопрос Антон Медведев ответил так: «В первую очередь он должен думать о людях, о том, что делает для них, а не о безумной прибыли. Деньги — средство для достижения цели. А когда человек думает о благе людей, деньги все равно придут. Если что-то в жизни не клеится, замучили проблемы, можно сделать что-либо доброе и полезное людям. Например, горку детям построить, покрасить подъезд, в котором живешь. Тогда и сам не заметишь, как все изменится. Мы, бывает, зимой-весной развезем хлеб по магазинам — и на Голубое озеро купаться в проруби. Заодно берем мешки для мусора, чтобы убрать на берегу. Возвращаемся в город, а хлеб уже наполовину раскупили».
Для успеха, по мнению пекаря, нужно одно — желание создать для людей благо. И делать это надо с любовью. Конечно же, самое главное для начинающего предпринимателя — услышать свое сердце, выбрать такой вид деятельности, чтобы глаза горели от любви к этому делу. Тогда будешь счастливым и найдешь свое призвание.