Летом исполнится 300 лет со дня рождения этого великого реформатора. Школьники, изучая его личность и исторические достижения, углубились в самые разные темы: от культуры до военных подвигов.
В период царствования Петра I произошли грандиозные преобразования в политике, экономике, образовании и многих других сферах, а Россия стала достойной державой.
«Особенно важно в настоящее время обращаться к нашим историческим корням, памяти, которая живёт в нашем народе. Конечно, школьники, изучая эпоху Петра в рамках предмета, знают её ключевые вехи. Но когда приходит сложное, смутное время, на многие вопросы, которые возникают у людей, найти ответы можно только при условии глубокого изучения исторических процессов, протекающих в нашей стране. Этот конкурс даёт ребятам такую возможность. А наше будущее в их руках», — подчеркнула Ирина Боголюбова, главный специалист отдела развития образования.
Для защиты проектов участников разделили на секции. Каждая из них представляла отдельную номинацию: исследовательские работы, творческие или мультимедийные. За семь минут ребятам необходимо было рассказать о своей работе, а еще за три — ответить на вопросы жюри.
Пятиклассница Виолетта Трифонова из СОШ №8 выбрала одну из самых интересных для девочек тем — «Мода в первой четверти XVIII века».
«Я, как личность, увлекающаяся историей культуры нашей страны, решила рассмотреть деятельность Петра I, как реформатора русской науки и искусства. И поставила перед собой цель: выявить черты новой культуры, сформировавшейся в конце 17-18 веках. После первого путешествия за границу Петр задался целью привезти в Россию европейские институты, обычаи, формы общения и развлечения. Тогда появилось направление на европеизацию русской культуры. Это объяснялось государственными целями. Успех административной, военной и финансовой реформ Петр связывал с формированием нового мировоззрения», — рассказала она.