Отправляя детей в школу, родители обеспокоены не только качеством образования, но и тем, чтобы ребенок не остался голодным. Однако детский взгляд на вкусную пищу не всегда отвечает требованиям, предъявляемым едиными нормами государственных подзаконных нормативных правовых актов.
Муниципальное унитарное предприятие «Школьное питание» кормит школьников с 2011 года. Сегодня в его сферу обслуживания входят 16 общеобразовательных школ. Кроме того, под крылом предприятия находится и Нефтеюганский политехнический колледж, и три образовательных учреждения Нефтеюганского района. Всего за реализацию горячих обедов на предприятии отвечают 350 человек.
Еще задолго до того, как в обеденной тарелке школьника окажется гречневая каша и тефтелька, решается вопрос поставки ингредиентов этого самого обеда. Казалось бы, почему нельзя купить продукты в ближайшем магазине или на рынке? Во-первых, согласно действующему законодательству предприятие объявляет торги среди российских поставщиков. Принять участие в них могут организации, имеющие ряд документов и сертификатов качества, регламентируемых законодательством нашей страны. Во-вторых, не каждый продавец согласится на финансовые условия, предъявляемые предприятием организации питания. Однако среди поставщиков есть и местные: именно городской хлебокомбинат производит свою злаковую продукцию к школьным обедам.
В организации функционирует отдел общественного питания, отвечающий за качество и безопасность питания, а коммерческая служба обеспечивает централизованный завоз сырья на пищеблоки. Финансами предприятия заведует экономический отдел. Стоит ли говорить о том, что все сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?! Небрежности тут не место: на кону здоровье школьников и дошколят. Будущие горячие обеды предприятие проверяет не только на вид и запах.
Вся продукция поставляется на склады. Рано утром оттуда ее развозят непосредственно в школьные столовые, где работа начинается задолго до первого школьного звонка. Парить, тушить и варить на кухнях начинают еще в пять утра, для того чтобы уже после первого урока школьники смогли подкрепиться сбалансированным завтраком.
Само же школьное меню разрабатывается с учетом физической нагрузки и возрастной категории ребенка. Все школьное питание делится на две группы: для детей с 7 до 11 лет и для детей с 11 лет и старше. Но вы вряд ли заметите особые различия в меню для начальной и средней школы. Меняются не сами блюда, а их порции. Если гарнир для младших школьников весит 150 г, то для учащихся средних классов — 180 г.
Равно как и порции, оплата питания также делится на две категории — льготную и нельготную. С нового года размер расходов на обеспечение двухразовым питанием льготных категорий школьников проиндексирован на 4% и составляет сегодня 209,6 рубля в день. Также родительская плата делится на возрастную категорию. С 1 по 4 класс родители доплачивают 60 рублей к 44-м, выделяемым муниципалитетом, а с 5 по 11-й — 70 рублей.
Нельзя не отметить, что цена на питание не меняется уже на протяжении нескольких лет. При этом размер родительской платы высчитан практически до копейки. Наряду с калорийностью и массой порций при подсчете учитывается и средняя стоимость продовольственных товаров по Нефтеюганску. Ознакомиться с ней может каждый родитель на сайте городской администрации.
Опять-таки, доплата — дело добровольное. Грубо говоря, половина нефтеюганских родителей платит, половина — нет. Но это не значит, что те, кто не доплачивает, получают невкусную пищу, просто она становится менее разнообразной и калорийной. Нужно понимать, что соблюсти массу порции, положенную по СанПиНу, исключительно на 44 рубля очень сложно.
Казалось бы, всем взрослым очевидно, что на эти деньги сегодня в магазине не купить и пачки молока, но недовольства у родителей по теме оплаты питания все же возникают. С начала текущего года в регионе уже несколько раз обсуждался вопрос урегулирования системы обеспечения питания детей.
Конечно, нельзя сравнивать школьную еду с домашней. Но и родители должны прививать культуру питания ребенку и понять, что его неразборчивость в еде — не повод отказываться от учебных обедов. Школьное меню не разрабатывается с учетом вкусовых предпочтений отдельного ребенка. Однако руководство «Школьного питания» всегда идет навстречу родителям, главное — обращаться непосредственно на предприятие и задавать интересующие вопросы. Если, к примеру, у вашего ребенка аллергия на тот или иной продукт, для него пересмотрят рацион.
Важно понимать, что все предприятия и лица, причастные к организации школьного питания, ставят перед собой одну цель — поддержать необходимый уровень микроэлементов в организме растущего ребенка, будь ему хоть 6, хоть 16 лет.
Фото Анны Клименко