Как и многие народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные обычаи. Календарно-обрядовый Кер Сари (праздник кваса) издревле проходит после уборки урожая.
По старинной традиции в день празднования обязательно пекли хлеб из нового зерна, варили квас из ячменя и хмеля нового урожая, которым угощали гостей с пожеланиями здоровья и выражением благодарности: «Тав сана!»
Накрывали богатые столы. Гостевыми блюдами являлись шарттан (традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом), чакат (творожная запеканка) или тавара (сырники). Угощение начинали с подачи ковша кваса. Гостю предлагали выпить подряд три глотка — так предписывала традиция.
Активисты общественной организации «Телей» сумели в полной мере передать атмосферу традиционного празднования. Предполагалось, что гостей будет больше, но в связи с неблагоприятными эпидемическими условиями пришлось провести мероприятие с некоторыми ограничениями по числу присутствующих. И даже несмотря на это праздник удался! Для представителей общины и всех желающих была организована онлайн-трансляция мероприятия.
Везде царила приподнятая, радостная атмосфера, звучали мелодичные чувашские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Телей». Гости угощались национальными блюдами и вкуснейшим свежим квасом, рецепт приготовления которого был раскрыт на мастер-классе.
Гостям также представили выставку декоративно-прикладного искусства и обрядовую сценку.
Праздник кваса был организован в рамках социально значимых проектов Нефтеюганска с целью формирования единого этнокультурного пространства города.