Освящать традиционные блюда праздничного стола: куличи, крашеные яйца и творожные пасхи — в Нефтеюганске начали еще субботним вечером. Взрослые и дети, пожилые горожане и подростки… целыми семьями нефтеюганцы приходили к храму Святого Духа и храму в честь Всех Святых, чтобы освятить снедь. Продолжилось пасхальное освящение и ранним утром.
«Для нашей семьи это большая радость, — признается горожанка Наталья Подивилова. — Пасха символизирует начало новой жизни и надежду на светлое будущее. Всегда приходим с детьми, чтобы уже сейчас приобщить их к этим традициям. Стараемся соблюсти и пост, при этом придерживаемся наставлений протоирея Дмитрия Смирнова, который говорит, что главное в это время — не есть друг друга, а значит быть добрее, честнее и справедливее».
Ближе к полуночи вокруг храмового комплекса состоялся крестный ход, а сразу после началось торжественное пасхальное богослужение.
«Все войдите в радость Господа своего! И первые и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержанные и беспечные, равно почтите этот день!» — обратился к собравшимся благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук. Мира, добра, благополучия и любви нефтеюганцам пожелал и председатель городской Думы Николай Цыбулько.
Праздничным утром в храме Святого Духа состоялась Божественная литургия, а затем тысячи прихожан отправились крестным ходом по Нефтеюганску, чтобы разнести благую весть: «Христос воскресе!» Маршрут крестного хода составил чуть более 5 км, весь этот путь нефтеюганцы прошли в добром расположении духа и с искренними улыбками на лицах.
«Казалось, такой длинный путь, да еще после ночной службы пройти будет сложно, но, когда мы вернулись к храму, стало ясно, что усталости вовсе нет, — заметила Надежда Кузьмина. — Это настоящее чудо, ведь то наша одухотворенная душа помогала нести бренное тело». В семье горожанки есть замечательная традиция: пожилые люди, встречающие пасхальную ночь дома, никогда не выключают свет — говорят, именно так Христос поймет, что в этом доме его ждут и любят.
В праздничный день в храме Святого Духа состоялась и уже традиционная пасхальная городская ас- самблея. В нынешнем году принять участие в ней смогли больше сотни юных вокалистов: воспитанники православной гимназии, Детской музыкальной школы и школы искусств, а также учащиеся образовательной школы № 8.
Во вторник Светлой седмицы Нефтеюганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его высокопреосвященство совершил Божественную литургию в храме Святого Духа, а также привез нефтеюганцам частичку Благодатного огня из Иерусалима — пожалуй, самого главного пасхального дара.
«Нет большего праздника и более фундаментального события, которое совершил Господь, — отметил митрополит. — Он спас человечество от греха проклятия и смерти, дал возможность жизни вечной всем, кто только пожелает. Мы, как последователи Его, конечно, мечтаем о царствии Божием, и Господь дает нам жизнь вечную, а мы торжествуем и ликуем!»
По окончании службы в храме состоялась торжественная церемония вручения церковных наград. Из рук митрополита Павла медали и грамоты получили 32 человека. В их числе — жительница Нефтеюганска Оксана Григоренко. Фотографу при храме вручили епархиальную медаль Ханты-Мансийской епархии иконы Божией Матери «Отрада и утешение» III степени.
«По молитвам настоятеля прихода храма Святого Духа протоиерея Николая Матвийчука митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел счел меня достойной получить эту награду. Признаюсь, что получить благословение митрополита Павла на труд во благо Русской православной церкви в такие светлые дни — великая радость и большая честь!» — поделилась Оксана Ивановна.
Благодарственные письма также получили главный редактор «ЗН» Ольга Костенко и редакционный фотограф Владимир Чистяков.