Символ годовщины — олово. С одной стороны, металл, с другой — мягкий, гибкий, его можно переплавить, трансформировать во что угодно. «Это такой срок, когда закончились притирки, а внутри поселилась уверенность — мы нужны друг другу», — говорит Ирина. Главное богатство Тураевых — дети. На радость родителям подрастают Мария, Михаил и Владимир.
Младшему, Вове, четыре. Несмотря на столь юный возраст, он серьезно увлекается танцами. Второклассник Миша учится в средней кадетской школе №4. Решение о том, что он пойдет в кадетский класс, принимали на семейном совете. «Миша — будущий защитник Родины, будущий глава семейства, а значит с малых лет должен научиться быть ответственным, организованным, решительным. В кадетском классе воспитанию этих качеств уделяют большое внимание», — рассуждает Ирина.
Ко всему прочему Миша учится в школе искусств, на отделении ударных инструментов. Хватает у него времени и на занятия робототехникой, и на тренировки по акробатике. «Мы ни в коем случае не принуждаем его. Мише действительно интересно то, чем он занимается», — говорит Ирина.
Старшая, Маша, перешла в третий класс. Она главная помощница мамы по хозяйству. «Конечно, быть многодетными непросто: каждому нужно уделить должное внимание, чтобы дети чувствовали себя самыми любимыми. Но спасибо мужу: он меня во всем поддерживает», — откровенничает моя собеседница.
Ирина и Олег — родители требовательные. Хотя и обожают своих детей, воспитывают их в строгости, четко распределяя между ними обязанности. Конечно, о поощрении тоже не забывают, устраивая для ребятишек маленькие семейные праздники с играми, конкурсами, сладкими угощениями. Очередной такой праздник Тураевы организовали недавно. Повод более чем приятный. «Наш Миша занял третье место по игре на ударных инструментах, и второе — по акробатике», — не без гордости говорит Ирина.
По мнению супругов, в воспитании детей самое важное — любовь мамы и папы друг к другу. «Детям нужен образец счастливых взаимоотношений. Он поможет им обрести счастье в их будущей семейной жизни», — убеждены родители.
Ирина и Олег действительно счастливы вместе. Они относятся к той категории супругов, которые не устают друг от друга и чья любовь с годами только крепнет. Тураевы признаются, что очень похожи характерами, что всегда мыслят одинаково. «Возможно, и потому у нас в семье практически не бывает недопонимания. А если таковое и возникает, всегда есть стол переговоров», — отмечают они.
Тураевы состоялись не только как родители, но и в профессиональном плане. У главы семейства собственное СТО, Ирина работает в Центре молодежных инициатив, в службе трудоустройства подростков. Есть в жизни супругов место и для общественной деятельности. Так, Ирина является председателем Клуба молодых семей при ЦМИ, который объединяет активных нефтеюганских мам и пап, предпочитающих весело и с пользой проводить свободное время. «Туристические походы, фестиваль талантов, фестиваль бардовской песни, мастер-классы, встречи, чаепития… Где мы только не участвуем! И детям весело, и нам хорошо. Очень рада, что в нашем городе есть такой клуб», — говорит Ирина.
Тураевы за активный образ жизни. Зимой они все вместе обязательно встают на лыжи, летом-осенью собирают грибы, дикоросы, ловят рыбу, катаются на велосипедах. И даже, не поверите, сдают нормы ГТО!
«Гордимся тем, что мы многодетная семья. Другой жизни себе и не представляем. В доме должны звучать детские голоса и смех. Мечтаем, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми», — откровенничают Ирина и Олег. Не сомневаюсь, что так и произойдет. Ведь в семье, где царят любовь и взаимоуважение, по-другому и быть не может!
