12 ноября ежегодную пресс-конференцию провела губернатор Югры Наталья Комарова.
В ходе мероприятия, которое в прямом эфире транслировалось на едином официальном сайте государственных органов, телеканале «Югра», в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», глава региона ответила на 59 вопросов от представителей
50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. В числе тем, которые удалось обсудить, приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях и пр.
В частности, один из вопросов, заданный редактором портала «Открытый регион — Югра» Александром Мальцевым, коснулся сохранения северных преференций для жителей автономного округа. В этой связи Наталья Комарова подчеркнула, что окружные власти каждый раз активно включаются в обсуждение, как только данный вопрос возникает. «Это та тема, которую никогда нельзя считать неважной. Соблюдение всех прав северян — тот вопрос, который я никогда не посчитаю лишним», — сказала губернатор.
Бюджет сбалансирован, средств хватит
Представителей средств массовой информации интересовали также параметры трехлетнего бюджета региона, который накануне был одобрен членами окружного правительства и передан на рассмотрение югорским парламентариям. Вопрос задал Никита Филиппов, редактор газеты «Аргументы и факты — Югра». Губернатор заверила, что бюджет региона полностью сбалансирован, заложенных в нем средств полностью хватит на исполнение всех взятых автономным округом обязательств.
«В первую очередь мы нацелены на исполнение всех обязательств перед гражданами. Средств хватит. Но при этом в бюджете заложены достаточно гибкие параметры. Такой подход позволяет нам вносить изменения в бюджет уже нынешнего года, — добавила Наталья Комарова. — В то же время подготовлен портфель решений, которые мы будем готовы начать реализовывать, если возникнут более благоприятные финансовые возможности».
В качестве одного из примеров бюджетной эффективности глава региона привела ввод жилья. Так, по итогам 2019 года в автономном округе будут введены в эксплуатацию 903 тысячи квадратных метров жилой площади. Хотя в национальном проекте «Жилье и городская среда» перед Югрой поставлена цель по вводу к 2024 году более 1,3 миллиона «квадратов». По словам губернатора, это подъемные для региона показатели, и уже сегодня он планомерно идет к их исполнению.
В ходе пресс-конференции журналисты обратились к Наталье Комаровой и с вопросом о перспективах диверсификации экономики.
Стратегии, позволяющие двигаться вперед
Вопрос о том, как нам, всем югорчанам, достойно встретить жизнь после эпохи нефти, задал Эльдар Булатов (газета «Нефть»).
«Считаю, что об этом мы должны были подумать самое позднее 20 лет назад, а лучше — раньше, — ответила губернатор. — И, по сути, сегодня мы принимаем решения, которые нефть поддерживают. В 2008 году, когда наш регион приступил к разработке стратегии развития до 2030 года, это был один из ключевых вопросов: мы — Югра или мы — вахта? Тогда большинство югорчан сказали: мы — Югра. И когда в 2010, 2013 годах работали над корректировкой данной стратегии, этот вопрос вообще никто не задавал. То есть в большинстве своем югорчане считают, что мы — Югра, а не вахта.
Исходя из этого и выстраиваются все планы, о которых я говорила выше. Начиная с того, что, по сути своей, все решения мы принимаем для того, чтобы поддержать нефть; она нам нужна, чтобы в период диверсификации у нас были ресурсы и возможности для этого. Я об этой теме думаю. Мы с вами сейчас должны принимать такие решения, которые позволили бы ликвидировать это отставание и с опережением двигаться вперед, чтобы мы могли говорить о будущем региона и югорчан».
Прозвучал вопрос также о необходимости корректировки стратегии развития округа. «Если вспомнить те глобальные геополитические и экономические изменения, которые произошли в мире, не нужно ли, на Ваш взгляд, под них подстраивать далеко идущие планы Ханты-Мансийского автономного округа, в частности вносить изменения, допустим, в стратегию развития региона?» — спросил Николай Молоков из редакции газеты «Местное время» (Нижневартовск).
«Нужно конечно! Мы с вами это понимаем. И при утверждении стратегии мы сразу же утвердили сроки внесения в нее изменений. Сейчас такой срок наступает. Мы открыли работу с предложениями по изменениям стратегии. Где-то мы пошли быстрее, чем планировали, где-то не обратили внимания на какие-то усилия, которые должны предпринять. На мой взгляд, актуальна разработка инновационной части стратегии.
Учитывая то, что произошло за эти шесть лет, обязательно нужно соответствующим образом настроить. Я бы даже срок ее перенесла с 2030 на более поздний период, например на 2050 год. Даже это в настоящее время актуально. Поэтому да, безусловно. Начиная с климатических изменений и влияния их на выбор тех или иных отраслей развития экономики и здоровье человека, заканчивая новыми, интересными отраслями экономики, которые прежде не были в приоритете, не занимали столь серьезную нишу и не оказывали такого влияния на всю мировую экономику, как это происходит сейчас», — сказала губернатор Югры.
Об этике госслужащих
Отвечая на вопрос Екатерины Путинцевой, корреспондента электронного издания «ПроНягань.ру», о работе представителей органов власти в социальных сетях и мессенджерах, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на этике госслужащих в этом вопросе:
«Например, «Инстаграм». Это же не официальный сайт. Здесь, согласно технологии этого аккаунта, все равны. В то же время я понимаю, что я не равный среди равных, у меня такой свободы общения, как у любого другого человека, нет, пока я должностное лицо. Поэтому мы нередко сталкиваемся с тем, что чиновника упрекают за некую чрезмерную вольность в размышлениях, реакциях на тот или иной факт, размещенный в соцсетях.
И мы для этого создали правило: у людей, облеченных ответственностью за других людей, такого уровня свободы просто нет в принципе. Она ограничена служебной этикой. Этикой того должностного статуса, который есть у чиновника. И несмотря на выходной, или обеденный перерыв, или вечер дома — все 24 часа…»
Отметим, что некоторые вопросы журналистов губернатор Югры трансформировала в обращения, здесь же, в эфире, отдав поручение профильным службам и департаментам.
В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что представители масс-медиа озвучили самые волнующие югорчан вопросы. «Надеюсь, вы донесете эту обратную связь до людей. Я постараюсь не подвести ваших ожиданий», — обратилась к журналистам губернатор.
Блиц-опрос
Во время ежегодной пресс-конференции с журналистами губернатор Югры ответила на вопросы в формате блиц. Вот самое интересное:
— Семья или работа? Работа для семьи
— Югра или Ямал?
— Это север, это два региона, это моя жизнь.
— Сургут или Нижневартовск?
— Югра!
— О чем Вы чаще всего думаете перед сном?
— Как любой человек: что сделано, что сделать, как здоровье мамы, как дела у детей, всем ли ответила, всех ли спросила. Ничего необычного. Все как у всех.
— Вам понравилось управлять дорожным катком во время учебы для губернаторов?
— Судя по всему, вообще мне нравится управлять.
— Кнут или пряник?
— Это обязательное сочетание.
— Единственная в России женщина-губернатор — это повод для гордости?
— Нет, ни в коем случае. Работа — это не по полу, не по вероисповеданию, а по возможностям человека.
— Три самых авторитетных человека для Вас.
— Конституция РФ. Там четко написано: главное — человек.
— Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили?
— Ничего: я не смогла бы отказаться от всего, что было.
— Борщ или пельмени?
— Борщ.
— Лучший музыкант в истории.
— Я люблю Чайковского, Вагнера.
— Семья или работа?
— Работа для семьи.
— Что Вы скажете, когда вновь встретитесь с Путиным?
— Здравствуйте, Владимир Владимирович.