Казахский вид спорта «джамбу» (состязание в стрельбе), европейская игра «дартс», древняя восточная игра нарды, русская народная — городки и бой мешками… Участники фестиваля должны были пройти эти и другие национальные спортивные состязания и показать лучшие результаты.
Специалист городского центра отделения ГТО, участник команды «Жемчужина Югры» Алексей Волков поднял одной рукой тяжелую гирю целых 48 раз. Каждое утро он занимается в спортзале тяжелой атлетикой. А на фестивале продемонстрировал свои навыки перед зрителями и соперниками.
«В спорте для меня нет предела, всегда стараюсь заниматься по максимуму. Сейчас хочется показать лучший результат и пусть победит сильнейший», — говорит Алексей.
Пока мужчины метали дротики и бились мешками на бревне, инструктор ЛФК городской детской поликлиники № 2 Лариса Савельева отжалась от пола 75 раз (!). Ежедневно она отжимается дома в два захода: утром и вечером. Говорит, что спорт полюбила с детства и расставаться с ним даже не думает! Отмечает, что организация фестиваля национальных видов спорта проходит на высоком уровне.
Участников соревнований и гостей праздника приветствовал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев:
«Все мероприятия, которые связаны с развитием национальных видов спорта, в первую очередь направлены на то, чтобы объединить людей и проявить интерес к другой культуре. Участникам желаю спортивных побед и уверен, что проигравших здесь не будет».
Слова благодарности спортсменам и гостям турнира выразил и организатор фестиваля, директор АНО «Центр развития культуры спорта и туризма «Мастерская перемен», главный судья соревнований Сергей Андреев: «Здесь собрались сильные духом нефтеюганцы, к нам приехали гости из Лянтора и Сургутского района, большое спасибо им за визит! Мы возрождаем национальные виды спорта в нашем городе и будем дальше развивать это спортивное направление. Выражаю благодарность администрации Нефтеюганска за поддержку в проведении фестиваля и коллективу ЦНК за концертную программу».
После завершения спортивных состязаний гости и участники отведали уху, плов дружбы и травянистый чай. И пообещали и дальше развивать многонациональные спортивные традиции в нашем городе.
Татьяна Васильева