Именно так вспоминает свою первую встречу с Нефтеюганском старожил нашего города, почетный геолог Зинаида Михайловна Тюстина. Дело происходило 20 мая 1966 года. Собственно и города с закрепленным официальным статусом на тот момент еще не существовало. Несколько зданий, в том числе нефтепромысловое управление, а кругом тайга да болота.
На Север Зинаида приехала по приглашению брата. Он работал в Сургуте, и Зина хотела поначалу обосноваться в этом городе. Но главный геолог Олег Алексеевич Московцев узнав, что приезжает техник-геолог, переманил девушку в нефтепромысловое управление будущего Нефтеюганска.
Тем более узнал, что у Зинаиды есть еще несколько профессий. Одну из них — копировщица — девушка приобрела еще в школе в г.Бугульме на занятиях по производственному обучению. Умение распространять через кальку документы, чертежи и карты пригодилось ей в будущем. После окончания школы в течение трех лет работала чертежницей-картографом в институте «Татнефтепроект». Ее чертежи всегда отличались четкостью и скрупулезностью, будь это деталировка или изображение нефтепромысловых трасс. За это время успела заочно окончить Октябрьский нефтяной техникум, где и приобрела профессию геологоразведчика.
На первых порах Зинаиду поселили в том же здании, где она работала, а именно в спецчасти. Обстановка в комнате спартанская: кровати да тумбочки. Девушки жили на втором этаже, а парни — на первом. Там же на первом находился и умывальник, возле которого произошла встреча Зинаиды с будущим мужем Адольфом Тюстиным. «Как увидела его, меня словно стрела пронзила, — вспоминает Зинаида Михайловна. — Это была любовь с первого взгляда». Она оказалась взаимной, но молодые люди скрывали свои чувства друг от друга. Вскоре всех переселили из спецчасти в гостиницу и их комнаты оказались рядом. Однажды молодой человек передал ей записку. «Я хочу, чтобы ты всегда и везде была со мной» — такие слова написал он ей. Разве она могла не ответить взаимностью?! А 11 сентября они сыграли свадьбу. Первую, комсомольско-молодежную! Гости собрались в столовой № 3. «Мы пригласили 130 человек, а пришел практически весь поселок», — с улыбкой вспоминает Зинаида Михайловна. И нелегко бы пришлось молодоженам, если бы все расходы на торжество не взяло на себя предприятие. Да-да, именно такой королевский подарок преподнесло новоиспеченной семье НПУ. И он был неединственный! Руководство предприятия подарило молодой семье однокомнатную квартиру и путевку в Сочи на 24 дня!
Сразу оговорюсь, что таких презентов удостоились только первые молодожены будущего Нефтеюганска. Жаль, что нет снимков со свадьбы — единственный фотограф как раз уехал в этот день в командировку с начальником. Кстати, белые гладиолусы для невесты привез из Свердловска руководитель Геннадий Иванович Кондратьев. Вот такие были необыкновенные люди.
А Тюстины, отдохнув на юге, снова с головой окунулись в работу. Адольф работал в то время инженером в отделе снабжения. Полным ходом шла разработка и освоение Усть-Балыкского месторождения. Зинаида с утра до вечера чертила карты. На них она наносила местонахождение будущих скважин. «Карты делали на основании бурения и каротажного материала, который записывал пласты: здесь песок, там глина. Если видели, что рядом вода, наносили на карте контур, который подсказывал нефтяникам: здесь бурить не нужно», — рассказывает о своей работе Зинаида Михайловна.
Это было практически лишь начало трудового пути в жизни супругов Тюстиных.
Много лет отдала Зинаида Тюстина геологии. Недаром за ударный труд получила звание «Почетный геолог». В течение нескольких лет Зинаида Михайловна занималась заключением договоров по сейсмическим, научно-исследовательским работам, бурению. Вела работу с подрядчиками. Составление документов, согласование списков, контроль над выполнением различного рода работ и их оплаты — это лишь малая часть той огромной работы, которую выполняла Зинаида Михайловна. Только наименований договоров по научно-исследовательской работе более 60! Но работу свою всегда любила и всегда стремилась помочь коллегам решить производственные задачи, воплотить в жизнь свои научные исследования. «Меня окружали удивительно достойные люди», — говорит Тюстина.
А о своем супруге Адольфе Игнатьевиче Зинаида Михайловна отзывается с большим чувством любви и уважения. Четыре года, как его не стало, и эта боль расставания с любимым человеком до сих пор не отпускает ее. «Он был необыкновенный: порядочный, надежный, преданный своей семье», — рассказывает она о муже. Осваивал месторождения в Асомкино, работал в Южном Сургуте, на Восточно-Сургутском месторождении. Медали «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтяного комплекса Западной Сибири», два ордена Трудовой Славы II и III степени, звания «Почетный нефтяник» и «Почетный нефтяник России» лучше любых слов говорят о его трудолюбии и преданности делу. В 1981 году он был признан лучшим мастером Советского Союза!
«Я всегда старалась создать уют в квартире, чтобы мужу было приятно возвращаться с работы домой. И он всегда старался порадовать меня и наших дочек Елизавету и Елену», — говорит она. Сейчас Елена Адольфовна живет в Нефтеюганске и работает ведущим инженером в Уфимском филиале НИПИнефть, Елизавета Адольфовна занимается рекламным бизнесом и проживает в Самаре.
«Мечтаю, чтобы и внуки стали достойными людьми», — говорит наша героиня. Анастасия, художник-дизайнер и аэрограф, живет в Санкт-Петербурге, Михаил — event-менеджер (организатор концертов), Никита учится в 10 классе, а Саша 16 октября, в День города, отметит 10-летний юбилей. «Получается двойной праздник», — говорит Зинаида Михайловна.
У нее, у ветерана труда, почетного геолога, внесшего большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Сибири, с Нефтеюганском связаны 52 года жизни. Говорит, что в молодости и представить себе не могла, каким красивым станет наш город. «Как-то с мужем решили переехать в Самару. Хватило нас на три месяца. Поняли: для нас лучше Нефтеюганска ничего нет», — говорит Зинаида Михайловна. Это и понятно, когда сросся с городом сердцем и душой, расстаться с ним невозможно…