Одно из обращений касалось проблемы с соседями. По словам горожанки, сосед сверху на протяжении нескольких лет затапливает её квартиру. Кроме того, неоднократно беспокоил жильцов дома шумным действиями. Женщина вызывала полицию, но оттуда пришёл ответ, что для наказания недостаточно улик.
Гражданские споры между соседями рассматриваются в судебном порядке, и уполномоченный по правам человека в такие споры вмешаться не может. Но вопрос этот можно рассмотреть по-другому, если есть бездействие со стороны должностных лиц. Сотрудники управляющей компании по заявлению должны прийти и зафиксировать факт подтопления. Затем собственник жилья с актом обследования может обратиться в суд с иском о взыскании с виновного материального ущерба.
С другой проблемой пришла на приём многодетная мать. Она рассказала о сложностях, связанных с подачей заявления на расширение жилищных условий. Как оказалось, ей было отказано из-за предоставления неполного пакета документов.
«Я убеждена, что проблем с постановкой на учёт нет. Мы разберёмся и доведём до главы города данную ситуацию», — ответила обратившейся Наталья Васильевна.