«Я освободилась с работы пораньше и пошла за сыном в садик. Он был очень рад мне, — вспоминает Инна. — Всю дорогу домой Максимка взахлеб рассказывал о мультфильме «Тролли. Мировой тур», о котором узнал от девочки из группы. «Включишь мне его дома?» — умоляюще просил сын. Ну разве можно было отказать, когда любимые глазки смотрят на тебя с такой надеждой?»
Мультфильм оказался очень кстати, вспоминает Инна. Пока сын наслаждался красочной историей жизни маленьких троллей, она занималась домашним хозяйством: готовила ужин, приводила квартиру в порядок. Говорит, что в процессе уборки поглядывала на экран. Буйство красок, непонятные существа и взрослый рок на фоне — уже тогда засомневалась, правильно ли сделала, что разрешила смотреть его. Однако, решив, что это всего лишь детский мультфильм, просто очень современный, продолжила свои дела. Максим тем временем безотрывно смотрел на экран и был счастлив.
Забегая вперед, сообщу, что после встречи с Инной я посмотрела эту мультипликационную ленту от начала до конца. Что сказать? С первых минут «Тролли» погружают зрителя в мир ярких красок, вспышек, громких звуков и сюрреалистических образов. И если психика взрослого человека может без последствий перенести подобное психоделическое путешествие, то маленьким детям это явно не сулит ничего хорошего. Возможны перевозбуждение нервной системы, формирование клипового бездумного восприятия и так далее.
По жанру и содержанию мультфильм похож на «сахарную вату». Транслирует посыл, что все люди в мире хорошие, даже безумные фанаты хард-рока, разрушающие все вокруг, просто они так самовыражаются. И вообще жизнь — постоянный карнавал и праздник, поэтому наслаждайся, веселись, танцуй, обнимайся да глупости совершай. Все бы ничего, только родители в этом мире — плохие…
Например, отцы главных героинь показаны просто сумасшедшими. Папа Розочки, узнав, что на их дом надвигается враг, с серьезным видом заявил, мол, у него есть план: «убегать и всем прятаться!» Знакомство с отцом Барбы и вовсе происходит под сопровождение туалетных звуков. После оных родитель выезжает из ванной комнаты на инвалидной коляске и начинает говорить что-то глупое и непонятное. В результате обе главные героини вынуждены действовать на собственное усмотрение, игнорируя мнение своих родителей. И выглядит такое поведение совершенно правильным, потому что отцы изображены неадекватными.
Эти моменты явно не добавляют детям уважения к маме и папе — скорее учат непослушанию и презрительному отношению к самым близким людям. А в конце мультика происходит диалог между Розочкой и ее отцом. Она: «Прости, папа, что я не послушалась тебя и убежала». Он в ответ: «Да что ты, доченька, ты все правильно сделала. Я горжусь тобой!»
Наверное, эта фраза и повлияла на сына нашей героини. Потому что в тот вечер на прогулке мальчик убежал от мамы и спрятался.
«Мы решили выйти нагулять сон, так сказать. Погода как раз располагала. Если обычно мой мальчик реагировал на цветы, маленьких детей и собак, то в тот день был какой-то отстраненный, в собственных мыслях», — рассказывает Инна.
Дойдя до центральной площади, возле «Жемчужины Югры» Инна встретила свою знакомую. Она выпустила руку сына, чтобы достать зазвонивший телефон (нужно было записать номер). На это у нее ушло меньше минуты. Смотрит, сына нет. Говорит, что раньше никогда не верила в истории вроде «отвернулась на минутку, а ребенок пропал». Однако именно так тогда и произошло.
«Как раз позвонил супруг. Сказала ему, что не вижу Максима и чтобы не клал трубку. Сначала стала высматривать сына. Умом понимала — за это время он не мог уйти далеко. Но его нигде не было. Принялась звать его по имени. Не отзывался. То, что я испытала в тот момент, не передать словами. Страх, паника, отчаянье — все вперемешку, — вспоминает Инна. — Взяв себя в руки, стала кричать всем людям, находившимся там: у меня пропал ребенок; мальчик; четыре года; одет в светлую одежду.
Помогите! Остановились студенты. Я попросила их встать у дороги, чтобы он не выбежал на проезжую часть. Женщины, проходившие мимо, сказали мне, что постоят там, откуда он пропал, на случай, если вернется. А я побежала искать сыночка».
Наверное, Бог услышал молитвы матери, ибо впереди она увидела светлое маленькое пятнышко, бегущее к ней навстречу. Несмотря на плохое зрение Инна сразу поняла: Максим. «Нашелся!» — сказала она в трубку мужу и сбросила вызов.
«Вспоминать до сих пор больно (здесь Инна заплакала). Я обняла его, взяла на руки и несла почти до самого дома. Несмотря на то что сын нашелся быстро (время потом отследили по исходящему звонку супруга, который длился семь минут), мне показалось, что прошла целая вечность. Я спросила у Максима: почему убежал? Он сказал: «Мама, детям ведь тоже нужна свобода!» А на вопрос, почему же тогда вернулся, ответил: «Стало страшно, мамочка».
Когда Инна с Максимом вернулись домой, они долго разговаривали о том, что нельзя уходить далеко от взрослых, что в мире много опасностей. На следующий день Инна позвонила воспитателю в детский сад, попросила и ее провести профилактическую беседу с сыном. Стоит отметить, что главный вывод, который сделала Инна в тот злополучный день: никогда ни при каких обстоятельствах нельзя выпускать руку ребенка. Ну и, конечно же, следует фильтровать допустимые к просмотру мультфильмы.