В 2019 году нефтеюганские моржи при поддержке депутата Тюменской областной Думы Богдана Богославца и за счет собственных средств построили свою баню.
Источник энергии
А все начиналось в марте 2017 года. Собрались компанией из 10 человек и сделали прорубь. Искупались в холодной воде, всем понравилось, решили продолжать. У истоков нефтеюганского моржевания стоит и Ильдар Хафизов. Ребята подружились с моржами из Сургута, они рассказали им, как правильно пилить прорубь, какой для этого необходим инвентарь и т.п.
«Первый раз я окунулся не на Голубом озере, а в крещенской проруби. Хотя я и не православный, но все же решил попробовать и проверить себя в день Крещения. Получил новые впечатления и много адреналина. Позже я познакомился с основателями нефтеюганского центра закаливания зимнего плавания Антоном Медведевым, Никитой Шостак и другими ребятами. Мы до сих пор вместе плаваем», — говорит Ильдар Хафизов.
Сейчас он окунается в проруби каждую неделю и проплывает 200 м в холодной воде.
Главным плюсом зимнего плавания считает общее укрепление организма и иммунной системы. Регулярное погружение в ледяную воду защищает от болезней, повышает мышечный тонус, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Ильдар Хафизов признается, что с 2017 года, как начал заниматься зимним плаванием, он ни разу не болел.
С прошлого года вместе с ним в ледяной поруби плавает и супруга Ярослава. Иногда к родителям присоединяются старшие дети — 11 летний Данис и 9-летняя Амалия. Трехлетнего Димида супруги Хафизовы к моржеванию пока не приучают.
Помимо зимнего плавания глава семьи занимается лыжным спортом в городском клубе «Лидер», триалтоном и бегом. Но главным источником своей неиссякаемой энергии Ильдар считает моржевание.
Шоковая терапия
О том, что в Нефтеюганске есть активисты, занимающиеся зимним плаванием, Алексей Максимов узнал на новогоднем корпоративе в 2017 году. И захотел присоединиться к спортсменам.
«В соцсетях мне отправили приглашение на сходку «моржей», которая была запланирована 31 декабря. И я решил: лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть о том, что не сделал. Супруга отправила меня в магазин за продуктами для новогоднего стола, а я рискнул и поехал купаться. Приехал, вижу позитивных ребят у проруби, говорю: «Ну что, как вы тут?». Отвечают: «Присоединяйся!». С этого все и началось», — вспоминает Алексей Максимов.
Моржевание — это шоковая терапия. При быстром охлаждении тела, защитные силы организма начинают усиленно работать. Кровеносные сосуды сокращаются, от шока в крови вырабатывается коктейль из эндорфинов и адреналина.
В первый раз Алексей погрузился в прорубь после бани и был удивлен, что ребята погружаются «на сухую», до посещения парной.
«Со временем я понял, что лучше купаться до бани, потом выйти из проруби, растереться и получить заряд бодрости. Первый раз я прыгнул в воду как чайный пакетик, окунулся и вылетел ошарашенный. Но порцию эндорфина все же получил и испытал радость от того, что смог это сделать», — рассказывает морж.
А через год, в 2018 году Алексей уже принял в участие в соревнованиях по зимним видам плавания. Проплыл в номинации «Белый медведь» 300 метров и провел в холодной воде 8 минут. В 2019 году он плавал в проруби по 12 минут.
Сейчас вместе с ним в холодной воде купается вся его семья, супруга Наталья и три сына Роман, Егор и Михаил.
Благодаря моржеванию Алексей изменил свой образ жизни. Помимо регулярных погружений, активно участвует в зимних трейлах (прим. — зимний бег), совершая пробежки в шортах и футболке.
Активисты центра закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» занимают первые места на областных и всероссийских соревнованиях по зимнему плаванию.
По словам председателя центра закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» Антона Медведева, в планах активистов провести в городе в марте 2021 года областные соревнования по зимнему плаванию, приуроченные ко дню рождения центра. В них примут участие моржи из Сургута, Нижневартовска, Ханты- Мансийского района, ЯНАО и Уральского федерального округа.
Дважды в неделю в центре закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» ждут всех желающих приобщиться к зимнему плаванию. Погрузиться в прорубь можно по четвергам с 18:00 до 20:00 и по воскресеньям с 10: 00 до 17:00.
Инструкция для начинающих «моржей»
1. В моржевании важны постепенность и постоянство. Не делайте больших перерывов. В противном случае есть риск простудиться.
2. Купайтесь в природных открытых водоемах. «Антисауны» и «искусственные проруби» лишают удовольствия от общения с природой. Лучшее время для купания — утро.
3. Если неважно себя чувствуете (заболели, не выспались и т. п.), перенесите процедуру на другой день. Зимнее купание должно приносить радость, а и не быть неприятной обязанностью. Очень важен положительный настрой.
4. Старайтесь не купаться в одиночку — мало ли что может случиться. Перед купанием и после него полезно пройтись в быстром темпе 15-20 минут. Желающие могут пробежаться.
5. Никогда не совмещайте алкоголь и зимнее купание! Пьяному море по колено, даже ледяная вода может показаться купальщику «нормальной» и вызвать искушение поплавать подольше. Результаты от такой процедуры могут быть самыми печальными.
6. Одежда, в которой вы отправляетесь на купание, должна быть легкой, но достаточно теплой, хорошо защищающей от ветра и осадков. Второе требование — минимум застежек, пуговицы нежелательны.
7. Если вы разделись — не бойтесь и не медлите, решительно заходите в воду. Помните,
дополнительное пребывание без одежды на воздухе усиливает охлаждение организма.
8. Не прыгайте в прорубь, спускайтесь в воду постепенно и не заплывайте слишком далеко.
9. Будьте осторожны и старайтесь не пораниться о края проруби и плавающими в ней осколками льда.
10. После купания не стойте долго на ветру. Насухо разотритесь полотенцем, после одевания можно проделать произвольные физические упражнения. Термос с горячим чаем на первых порах будет не лишним.