Гаражные посиделки, подготовка к первому мотопробегу, знакомство с жизнью мотоклубов. А потом набор скорости: открытие в 2016 году чепты (байкерский термин, обозначающий филиал мотоклуба -прим.ред ) байк -клуба «Райдо Сургут МСС» — «Райдо Юганск МСС».
Все началось с того, что компания нефтеюганских друзей-мотолюбителей, в процессе совместных «покатушек» познакомились с сургутскими байкерами. В мотоклуб наших ребят приняли не сразу.
«Первый год мы были «проспектами» — кандидатами в члены мотоклуба. Зависели от центрального клуба, не имели права голоса и не принимали клубных решений. После того как нас приняли, появилось нефтеюганское отделение и мото-клуб «Райдо» теперь есть в двух городах нашего региона. И в 2016-ом мы оформились как «Райдо Юганск МСС», — вспоминает один из основателей городского мотоклуба, а сейчас казначей клуба Павел Поддубный.
Сегодня в состав «Райдо Нефтеюганск» входят 10 мотолюбителей в возрасте от 30 до 40 лет. Согласно утвержденному уставу, в свой клуб принимают только мужчин, у которых есть мотоцикл. Иногда даже бывали случаи, когда желающие вступить в компанию специально приобретали мотоцикл.
Всех остальных, в том числе представительниц прекрасного пола, байкеры рады видеть в клубе в качестве «саппортов» (Прим. ред. — байкерский термин, обозначающий сочувствующих байкерскому движению, в переводе с английского — «поддержка»).
Главное правило нефтеюганского байк-клуба — дружба, но помимо душевных посиделок в оборудованном гараже, ребята вместе выезжают на мотопробеги и байкерские фестивали.
В прошлом году группа из 15 байкеров Сургута и Нефтеюганска посетили мото-фестиваль в г. Ирбит Свердловской области, катались поодиночке и небольшими группами по Сибири, а некоторые, особо отчаянные ребята из «Райдо», доехали до Дальнего Востока и Монголии.
Также в послужном списке клуба поездки в Европу и на Крайний Север в вахтовый поселок Ямбург (ЯНАО).
В составе мото-путешественников и жена Павла — Антонина.
«Дорога для мотоциклистов — это не просто расстояние из пункта А в пункт Б, это новые приключения. Поездка в машине — это совсем другое, там за тебя работают приборы. А на мотоцикле ты управляешь своей техникой, можно всегда открыть визор и почувствовать аромат леса, цветов, скошенной травы… Одновременно наслаждаться и природой, и скоростью, это особый кайф!», — говорят супруги.
Помимо поездок, ребята из «Райдо» организовывают и проводят крупнейший в Югре байкерский фестиваль «Переправа». Слету уже восемь лет, из них последние четыре он проводится в Нефтеюганском районе, на базе туризма и отдыха «Сказка».
В этом году данное мероприятие традиционно соберет мотолюбителей со всех уголков нашей страны, а иногда и мира.
«К нам приезжают байкеры и «сочувствующие» не только с Югры, но и со всей России, постоянные гости из Ханты-Мансийска, Тюмени, Нижневартовска, Нягани. Бывали даже суровые дальнобойщики из Мурманска и Подмосковья, приезжали гости из дальнего зарубежья — Польши и Чехии. Жаркое зрелище состоится при любой погоде! Для байкеров пройдут соревнования по фигурному вождению мотоцикла, а все присутствующие смогут посостязаться в армрестлинге и стрельбе из лука. Будет хорошая музыка, тюменские и сургутские группы, исполнители веселого «фолка» и тяжелого «треш-метала». А вечером гостей ждет мощнейшее файер-шоу и дискотека до утра от диджея из Новосибирска Кати Бешеной. Мы приглашаем всех желающих, даже тех, кто не имеет отношения к мотоциклам», — говорит один из организаторов фестиваля «Переправа — 2019» Павел Поддубный.
По устоявшийся традиции на мероприятии будет разыгран мотоцикл по входным билетам.
Экстремальное хобби появилось у Павла в 22 года, когда он впервые прокатился на мопеде. После этого он купил себе первый мотоцикл — четырехсоткубовый «Suzuki Intruder», потом был «Honda X4» и в данный момент огромный английский тяжеловес -«Triumph Rocket III».
Рядом с ним всегда очаровательная супруга Антонина. Любовь к мототехнике ей привил Павел. Девушка говорит, что сначала управлять железным конем ей было тяжело. Даже как-то попала в аварию. Но все это позади, сейчас она уверена в своих навыках.
«То, что нас не убивает, делает сильнее. Я справилась с вождением. И сейчас нормально езжу. Когда я впервые гнала мотоцикл из Екатеринбурга, знакомые ребята-мотоциклисты подарили мне нашивку — сердце, на котором написано «Тоня мотоледи». Не каждая девушка сможет управлять байком, но мне это удалось», — рассказывает Антонина.
У байкеров есть свои правила и приметы — они никогда не ставят шлем на пол и не любят, когда горожане без разрешения садятся на их мотоциклы.
А в остальном это веселые харизматичные ребята, всегда готовые принять в свои моторяды новых достойных членов клуба и общаться с интересными людьми, с таким же увлекательным хобби как у них.
Татьяна Васильева.
Фото из лично архива байк-клуба «Райдо Нефтеюганск»