Занятия по хоккею для детей с ограниченными возможностями здоровья проходят в рамках реализации программы «Наши сани едут сами». Тренировки трижды в неделю: одна, с общефизическими упражнениями, — в тренажёрном зале стадиона «Нефтяник», две — на льду крытого катка в 15 микрорайоне.
Проводит занятия приглашённый из Сургута специалист — Александр Антонов, тренер, инструктор по адаптивной физической культуре обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта».
Ранее на тренировки приходилось ездить в Сургут, а возможность посещать их в родном городе у ребят появилась благодаря инициативной группе родителей. Те обратились за помощью к главе муниципалитета Эльвире Бугай, и она посодействовала организации процесса в Нефтеюганске.
Занимающиеся по программе реабилитации имеют возможность перейти на спортивную подготовку и стать представителями региональной команды «Мамонтята Югры». Вадиму Ерохину это уже удалось. «Мне очень нравится заниматься хоккеем, — поделился он. — Здесь соперничество, сила, энергия. Всё, ради чего я сюда пришёл».
Особую радость юным хоккеистам приносит участие в соревнованиях. И не только в округе, но и по всей стране. Так, недавно ребята заняли второе место на состязаниях в Казани.
Программа «Наши сани едут сами» помогает детям стать физически сильнее и выносливее. А ещё, несмотря на ограниченные возможности здоровья, адаптироваться к бытовым условиям. Тренеры отмечают, что даже те, кто раньше не умел обслуживать себя самостоятельно, теперь могут ездить на соревнования без родителей.