Этот вид спорта появился в нашем городе в 2008 году благодаря президенту Федерации айкидо ХМАО — Югры Роману Исакову.
«Я с детства пробовал себя в разных боевых искусствах, но никак не мог найти своё. В шестом классе наткнулся на документальные фильмы об айкидо и загорелся желанием попробовать. Но в Кыргызстане, где я жил в тот момент, данный вид спорта не был развит.
В старших классах я переехал в Нефтеюганск, здесь тоже не преподавали айкидо, — рассказывает спортсмен. — Окончив школу, я поступил в Медицинскую академию Ханты-Мансийска. Там наконец-то пошёл в секцию айкидо и сразу понял: это то, чем я хочу заниматься.
Затем уехал в Тюмень, где учился айкидо у президента Тюменской областной федерации айкидо Рудика Манукяна. Там же получил статус инструктора по айкидо. По возвращении в Нефтеюганск хотел продолжать заниматься, но было негде. Тогда учитель порекомендовал мне создать собственную школу, как я и поступил».
И вот уже на протяжении 14 лет в нашем городе функционирует Федерация айкидо. Причём весьма успешно. Уже спустя три года существования школы пятнадцать спортсменов получили чёрный пояс. (Кстати, словом «дан» в японских боевых искусствах называется привычный нам разряд. А если вы, как и я, терялись в догадках, как же правильно называть человека, практикующего айкидо, то он именуется айкидоку. Учитель по айкидо — сэнсэй.)
Кстати, Федерация айкидо ХМАО — Югры была внесена в реестр Японии, что является особым знаком качества. В России всего шесть школ, удостоенных такой чести.
На данный момент в федерации обучается более двухсот учеников, до пандемии их было ещё больше — около трёхсот. Занятия проводятся для детей в возрасте от 5-6 лет и для взрослых любого возраста. Единственное ограничение — противопоказания по состоянию здоровья. Хотя, как отмечает Роман Исаков, в большинстве случаев айкидо идёт на пользу.
«Многие врачи советуют родителям, у которых дети страдают искривлением позвоночника, при-
вести их ко мне. И спустя какой-то период регулярных занятий осанка начинает исправляться», — говорит Роман Юрьевич.
Он не только отличный тренер, но и практикующий врач. Поэтому для него особенно важно соблюсти технику безопасности согласно физическим показаниям подопечного. Прежде чем начать занятия, тренер собирает информацию о состоянии здоровья будущего ученика и в соответствии с ней распределяет нагрузку на тренировке.
Принято считать, что боевыми искусствами в основном увлекается мужская половина человечества. Но на занятия к Роману Исакову ходит немало представительниц прекрасного пола. «Женщинам айкидо особенно полезно, — отмечает он, — техники, которые используются на занятиях, благоприятно влияют на женский организм, улучшают работу органов малого таза».
В айкидо, как и в любом виде спорта, важна дисциплина. Роман Юрьевич в своей тренерской деятельности сочетает мягкость и строгость, стараясь достучаться до каждого воспитанника и найти к нему индивидуальный подход.
Занятия в Федерации айкидо длятся полтора часа для взрослых и детей постарше, час — для малышей. Начинается тренировка с традиционного японского приветствия. Овладение практическими навыками сочетается с теоретическими знаниями, изучением японской терминологии.
И не случайно, ведь айкидо — не просто спорт, а целая философия. В Японии его даже не считают спортом, называют исключительно боевым искусством и вводят в школьную программу обучения. «Это не фитнес, хотя, безусловно, помогает подтянуть тело, привести его в тонус. Айкидо — прежде всего тренировка сознания, духовная практика», — говорит Роман Исаков.
Особенность айкидо в том, что основной его принцип — не нападение, а защита. Причём защищать нужно не только себя, но и противника от его же негативной энергии. Важно понять причины агрессивного поведения соперника, забрать его отрицательную энергию и вернуть положительную.
«Айкидо помогает изучить самого себя, найти свой внутренний путь, учит не терять самообладания и сохранять уважение к другому человеку. Это не просто борьба, в основе данного боевого искусства заложена глубокая философия. Мы учимся договариваться не через агрессию, а посредством взаимопонимания», — пояснил опытный
инструктор. Именно эта особенность боевого искусства и привлекла его в своё время.
Ещё одна отличительная черта айкидо — отсутствие соревнований: они запрещены во избежание травм. Хотя айкидо и направлено на защиту, выполняя техники, можно нанести повреждения себе и противнику.
Как же тогда айкидоку повышают свой уровень и получают пояса? На практических семинарах, которые проводят опытные сэнсэи. Так, воспитанники Федерации айкидо ХМАО — Югры в апреле посетили мастер-класс президента Тюменской федерации айкидо Рудика Манукяна, который в своё время преподавал у их учителя.
«Отмечу, что начать заниматься айкидо никогда не поздно. Конечно, боевое искусство очень полезно для детей на ранних этапах их развития. Но можно начать и в зрелом возрасте. Так, я стал практиковать этот вид спорта уже совершеннолетним. Многие приходят в него и в 70 лет. И если человек может себе позволить заниматься по состоянию здоровья, то почему бы и нет», — говорит Роман Исаков.
В этом ещё одна особенность данного боевого искусства. Айкидо — путь длиною в жизнь. Первый дан спортсмены могут получить начиная с 15 лет, а последний, восьмой, — не раньше 64-х. Его, кстати, европейцам стали присваивать лишь два года назад. Раньше заслужить высший дан могли только японцы.
И если у вас после прочтения этой статьи появилось желание стать айкидоку, двери Федерации айкидо ХМАО — Югры открыты для вас, сколько бы лет вам ни было.