Перед тем как подписать контракт с Минобороны, он дважды был «за ленточкой»: возил собранную нефтеюганскими волонтёрами-активистами гуманитарную помощь для солдат и офицеров, участвующих в спецоперации, и для мирных жителей.
По словам Дениса, уже тогда, в нескольких десятках километров от линии боевого соприкосновения, он понял: фронт нуждается не только в привезённой им гуманитарке. Требуется и его личное участие в качестве вооружённого бойца, имеющего опыт военной службы в элитных войсках —
морской пехоте.
Весной 2024 года он подписал контракт и вместе с товарищем, ветераном боевых действий на Северном Кавказе нефтеюганцем Сергеем Семухиным, отправился сначала в учебный центр, а затем в зону СВО.
А в июне Нефтеюганск облетела весть о том, что глава городской организации «Союз морских пехотинцев», активист-общественник, а ныне контрактник Денис Грибков с осколочными ранениями находится в ростовском военном госпитале.
Все, кто знает Дениса, а таких в нашем городе сотни, если не тысячи, ещё больше обеспокоились его судьбой, в том числе коллектив «ЗН». Грибков и его товарищи, члены волонтёрской организации «Тепло для солдата Z», не раз были героями наших публикаций, став для нас добрыми знакомыми.
И вот, уже после госпиталя находясь на побывке в родном городе, Денис нашёл время встретиться с нами и рассказать о своём участии в СВО.
О ранении и госпитале
«Восстанавливаюсь потихоньку, раны заживают, кости, слава Богу, целы, не были задеты осколками, хотя вся левая сторона тела оказалась посечена ими. В руке — четыре проникающих отверстия, одно сквозное. Но главное, конечно же, что внутренние органы, крупные артерии не были повреждены, —
говорит Денис, а затем коротко рассказывает, что же произошло: В тот воскресный день вообще ничего не предвещало. Находился с товарищами на позициях. В какой-то момент началась атака.
Первый FPV-дрон прилетел, сгубил нашу собаку, которая находилась рядом с нами. Потом в нашу сторону полетели 120-миллиметровые мины, кассетные снаряды. Мы побежали в укрытия, а следом пошла массированная атака дронов, летевших на нас буквально роем. Мы сбили три из них. Те упали на землю. А ещё три, повреждённые нашими выстрелами, всё же остались на лету. И вот один долетел-таки, взорвавшись рядом. Так я и получил ранения».
После встречи с дроном последовала незамедлительная эвакуация, едва не закончившаяся для Дениса и его боевых товарищей фатально. Тогда противник не оставлял попыток добить их. Но, по словам Дениса, всё обошлось относительно благополучно. Он и ещё два его боевых товарища, командир роты и снайпер, получившие ранения во время налёта «птичек», попали в заботливые руки медиков и волонтёров.
«Сначала в Лисичанске, где нам обработали раны, а через пару часов нас эвакуировали в Луганск, где мы пробыли ночь. Уже затем нас вертолётами отправили в Ростов-на-Дону. Там встретили и медики, и волонтёры, которые и помощь нам оказали, и одели-обули. На мне вся одежда была разорвана, целыми остались, по сути, только штаны, — продолжает мой собеседник. — Потом был ещё один госпиталь — эвакуационный. А конечным медицинским пунктом стала ЦГБ города Ростова, где я две недели пробыл». После лечения он отправился в родной Нефтеюганск.
О фронтовом быте, боевых товарищах и об отношении родных
«Родные меня и тогда не хотели отпускать, и сейчас не хотят: очень переживают, говорят, ты и здесь много делал полезного для тех, кто на СВО. И я их понимаю. Но ещё понимаю, что очень нужен там. Нет для меня других вариантов —
надо идти. Таков мой долг», — говорит Денис.
Первого августа ему вновь предстоит вернуться в строй.
По словам нашего героя, общение с близкими, супругой и детьми, находясь в зоне боевых действий, поддерживать нелегко. Имеющаяся там сотовая связь не даёт возможности для нормального ежедневного общения.
«Там, где я был, а это недалеко от разбитой деревни, связь уровня конца девяностых — начала нулевых годов. Чтобы пообщаться по телефону или связаться с родными по интернету, необходимо дождаться разрешения командира, чтобы тот дал возможность переместиться на территорию (6 км в один конец), где эта связь более-менее есть.
Что касается быта, то его во многом приходится налаживать самому. И землянки с блиндажами самостоятельно надо обустраивать, и водоснабжением заниматься, и всем прочим. В общем, как сам постараешься, так и будешь жить», — рассказывает Денис.
Заявил, что к сложностям «за ленточкой» был готов полностью: ранее проходил армейскую службу, а затем, уже на гражданке, учил других азам военного дела, проводил для подрастающего поколения занятия и сборы.
К слову, военные навыки, включая тактическую медицину, которыми Денис делился с теми же подростками, мечтающими служить в армии, по его собственному признанию, помогают спасать жизни в зоне СВО.
Говоря о боевых товарищах, отметил, что люди там попадаются с разными судьбами и характерами. Однако за время службы он со многими успел найти общий язык, а с некоторыми даже крепко подружился, что очень помогает в сложных боевых условиях.
Рассказал Денис и о своём товарище и земляке:
«У Сергея Семухина, с которым мы отправились вместе на СВО, всё хорошо. После учебного центра я отправился в одно место служить, а он — в другое. Сейчас Сергей — командир взвода: с самого начала хорошо себя зарекомендовал. Сегодня он занят охраной позиций, не сдаёт их врагу».
О будущем после СВО
Как и многие российские бойцы, находящиеся «за ленточкой», Денис мечтает о скором завершении СВО и возвращении домой — к родным и близким, к любой работе и делам.
«Так и случится. Победа будет за нами! Вернусь в Нефтеюганск, снова пойду на работу, буду заниматься общественными делами. У меня в этом нет сомнений!» — подытожил боец.
Фото с личной страницы Дениса Грибкова в «ВК»