Возвратившись из зоны СВО к мирной жизни, Виталий Лягус и Артур Гареев большое внимание уделяют патриотической работе с молодёжью: делятся боевым опытом, историями с передовой, прививают любовь к Родине.
В ходе живой беседы со школьниками защитники рассказали о военных буднях, бытовых условиях «за ленточкой», о первых военных испытаниях. Почву для серьёзного обдумывания дали ребятам размышления героев о необходимости службы в армии. Рассказали бойцы и о роли женщин на передовой. Наравне с мужчинами они рвутся в бой, ухаживают за ранеными и стараются согреть солдат телом домашнего очага, участвуя в сборе гуманитарной помощи.
Виталий Лягус отметил, что во время длительной реабилитации после тяжёлого ранения всегда рядом были внимательные женщины-врачи и санитарочки.
«Я был неходячий. Когда вспоминаю, как трепетно они за мной ухаживали, у меня дрожит голос и слёзы на глаза наворачиваются. Хочу поблагодарить наших российских женщин. Их сердца полны добра, сострадания, внимания к ближнему», – говорит ветеран СВО.
Ксения Явкина, ученица четвёртого класса СОШ № 15, поинтересовалась у защитников, чего больше всего не хватает бойцам, находящимся на передовой.
Вся гуманитарная помощь важна, но особо ценны для наших солдат внимание и поддержка из дома.
«Очень необходимо военнослужащим сегодня внимание. Отвлечься от боевых задач, разгрузить голову помогают простой разговор с близкими, письма из родного города. Мы часто выискивали среди гуманитарной помощи письма поддержки. Мне, например, очень хотелось получить весточку из родной школы», – ответил Артур Гареев.